ブルゴーニュワイン  Domaine Doudet-Naudin Les Serpentieres

2021年12月12日日曜日

Bourgogne

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Savigny-les-Beaune village


Savigny-les-Beaune AuxSerpentieresで最も人気のあるワインの1つです。#Burgundy #ふだん飲みワイン

ブルゴーニュワイン  Domaine Doudet-Naudin Les Serpentieres

Domaine Doudet-Naudin Les Serpentieres


  • 【生産者】Domaine Doudet-Naudin
  • 【地域/Appellation】Savigny-les-Beaune Aux Serpentieres(Premier Cru)
  • 【Country Hierarchy】Savigny-les-Beaune, Cote de Beaune, Burgundy
  • 【ワインスタイル】Red - Savory and Classic  Full body
  • 【Cepages】Pinot Noir
  • 【おすすめ料理】Duck, Goose and Game Birds
  • 【平均価格】¥6800/750ml
Savigny-les-Beaune Aux Serpentieres
  • Burgundy の Côte de Beaune地方にある  Savigny-lès-Beaune Premier Cru のアペラシオンです。
  • Corton 斜面の南西3kmのすぐ下にある南向きの丘の中腹にあります。
  • 1ダース以上の生産者が Pinot Noir から赤ワインを作っています。


 Doudet Naudin


  • 1849年、Côtes de BeauneS の avigny-Les-Beaune に設立された歴史あるワイナリーで、ブルゴーニュで最も古いワイナリーの一つとして知られています。
  • 1933年に Doudet 家が買収し、外部の影響や潮流に流されることなく、独自のアイデンティティーを守り、細部までこだわった良識あるワイン造りを貫いています。
  • 現在の責任者 ChristopheR ochet も、この尊敬に値する老舗ワイナリーの伝統と価値を守り抜くことを第一に考えながら、新たな時代への刷新にも力を注いでいます。
  • 第二次世界大戦の戦禍を逃れた古い地下セラーには、数多くのオールドヴィンテージのワイン(古いものでは1929年まで)が、理想的な熟成環境の下に保管されています。
  • Domaine Doudet-Naudin のワインは、自社畑のワインは Domaine Doudet、ネゴス物はDoudet-Naudin とラベリングされる場合があります。
  • この生産者は、Gamay, Rare Rose Blend, Pinot Noir, Chardonnay - Pinot Noir, Aligote, and Liqueur - Fruit など、さまざまな種類のワインを製造しています。

エチケット日記


  • この1985’ヴィンテージを 2001'02/14 宅飲みしてます。
  • ”Matt Kramer によるとBeaune以上にテロワールを感じさせ、Leroy のつくるSavignyは濃厚で果実味が強いと評しています ★★★”
  • ボリューム: 軽い□□□■□重い
  • タンニン: 控えめ□■□□□強い
  • 甘み:   ドライ□■□□□甘い
  • 酸味:  まろやか□■□□□シャープ
  • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー
  • 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
  • マッシュルームの香り:石灰質の土壌から養われた香り。
  • なめし皮の香り:タンニンの多いある種の赤ワインに出る匂い。
  • 紅茶の香り:熟成した赤ワインに表れる香り。
  • レーズンの香り:オールドヴィンテージなどに表れる香り。

Domaine Doudet-Naudin Les Serpentieres


Wine の要素




Region or Appellation

フランスのワイン生産地の詳解


ワイン用語


Remuage とは
  • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
disgorgement とは
  • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
RM(レコルタン・マニピエラン)
  • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
lees は2種類有ります
  1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
  2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
NV(Non-vintage)
  1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
  2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
  3. 甘口から辛口まである。
  4. 年号表示無し。
structure とは
  • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
note とは
  • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
nose とは
  • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
  • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
  • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
Vielles Vignes  とは?
  • フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
  • ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
  • 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
  • つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
  • 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
  • ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。


フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。




 この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


ワインのこぼれ話


ワインの生産過程で得られる副産物で主要な2つが得られます。
  • ブドウの搾り粕は、文字どおり、ブドウを搾った後に残る果皮や種子などです。
  • 澱(オリ)は、発酵を終えた酵母や、ワインの熟成過程でたんぱく質やポリフェノール、タンニンなどの成分が樽やタンク内で結晶化したものを指します。
  • グラッパ/マール酒、家畜の飼料、有機肥料、化粧品、ロッシェル塩(レーダー軍事利用)などに利用されています。

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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