Savigny-les-Beaune village
Savigny-les-Beaune AuxSerpentieresで最も人気のあるワインの1つです。#Burgundy #ふだん飲みワイン
Domaine Doudet-Naudin Les Serpentieres
- 【生産者】Domaine Doudet-Naudin
- 【地域/Appellation】Savigny-les-Beaune Aux Serpentieres(Premier Cru)
- 【Country Hierarchy】Savigny-les-Beaune, Cote de Beaune, Burgundy
- 【ワインスタイル】Red - Savory and Classic Full body
- 【Cepages】Pinot Noir
- 【おすすめ料理】Duck, Goose and Game Birds
- 【平均価格】¥6800/750ml
- Burgundy の Côte de Beaune地方にある Savigny-lès-Beaune Premier Cru のアペラシオンです。
- Corton 斜面の南西3kmのすぐ下にある南向きの丘の中腹にあります。
- 1ダース以上の生産者が Pinot Noir から赤ワインを作っています。
Doudet Naudin
- 1849年、Côtes de BeauneS の avigny-Les-Beaune に設立された歴史あるワイナリーで、ブルゴーニュで最も古いワイナリーの一つとして知られています。
- 1933年に Doudet 家が買収し、外部の影響や潮流に流されることなく、独自のアイデンティティーを守り、細部までこだわった良識あるワイン造りを貫いています。
- 現在の責任者 ChristopheR ochet も、この尊敬に値する老舗ワイナリーの伝統と価値を守り抜くことを第一に考えながら、新たな時代への刷新にも力を注いでいます。
- 第二次世界大戦の戦禍を逃れた古い地下セラーには、数多くのオールドヴィンテージのワイン(古いものでは1929年まで)が、理想的な熟成環境の下に保管されています。
- Domaine Doudet-Naudin のワインは、自社畑のワインは Domaine Doudet、ネゴス物はDoudet-Naudin とラベリングされる場合があります。
- この生産者は、Gamay, Rare Rose Blend, Pinot Noir, Chardonnay - Pinot Noir, Aligote, and Liqueur - Fruit など、さまざまな種類のワインを製造しています。
エチケット日記
- この1985’ヴィンテージを 2001'02/14 宅飲みしてます。
- ”Matt Kramer によるとBeaune以上にテロワールを感じさせ、Leroy のつくるSavignyは濃厚で果実味が強いと評しています ★★★”
- ボリューム: 軽い□□□■□重い
- タンニン: 控えめ□■□□□強い
- 甘み: ドライ□■□□□甘い
- 酸味: まろやか□■□□□シャープ
- 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー
- 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
- マッシュルームの香り:石灰質の土壌から養われた香り。
- なめし皮の香り:タンニンの多いある種の赤ワインに出る匂い。
- 紅茶の香り:熟成した赤ワインに表れる香り。
- レーズンの香り:オールドヴィンテージなどに表れる香り。
Wine の要素
Region or Appellation
フランスのワイン生産地の詳解
ワイン用語
Remuage とは
- 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
- Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
- 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
- Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
- Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
Vielles Vignes とは?
- フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
- ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
- 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
- つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
- 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
- ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
- フランスワインAOP法
- フランスワインとは❓ 産地とAOC制度
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- ワイン日記 ブルゴニュー / 生産者 Domaine Doudet Naudin
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人