ロワールワイン Domaine Pascal Lorieux Saint-Nicolas de Bourgueil 'Agnes Sorel'

2021年12月26日日曜日

Loire

t f B! P L


  • ロワール川の渓谷の両岸には田園風景が広がっています。ロワール地方は「フランスの庭園」と呼ばれており、多くの旅行者が訪れる観光地となっています。#Loire #ふだん飲みワイン

Loireワイン Domaine Pascal Lorieux Saint-Nicolas de Bourgueil 'Agnes Sorel'

Domaine Pascal Lorieux Saint-Nicolas de Bourgueil 'Agnes Sorel' 


  • 【生産者】Pascal et Alain Lorieux
  • 【地域/Appellation】Saint-Nicolas de Bourgueil 
  • 【Country Hierarchy】Touraine>Loire>France
  • 【ワインスタイル】Red - Savory and Classic
  • 【Grape / Blend】Cabernet Franc
  • 【平均価格】¥2800 / 750ml
  • 【おすすめ料理】Beef and Venison


生産者 Pascal et Alain Lorieux


  • Loire 川と Vienne 川との合流点から目と鼻の先にある estate は、 Touraine の最西端 Saumur から20分、Tours と Angers から40分の場所にあります。
  • 現在、Saint Nicolas de Bourgueil に12ha、Chinon(Cravant les Coteaux)に8ha、合計20haのブドウ園があります。 各アペラシオンでは、ブドウ園の近くに収穫時にブドウを迅速かつ最適に輸送できるようセラーがあります。
  • St. Nicolas de Bourgueil は St. Nicolas 村の東側の入口にセラーがあります。
  • このアペラシオンのブドウ園は、一方では町の北西の樹木が茂った丘の中腹のふもとにあり、他方では東の Bourgueil と St. Nicolas を隔てる砂利の高台にあります。
  • Chinon(Cravant les Coteaux)では、cellarと tufa(石灰岩)に掘られた地下室で構成された建物が Chinon と Cravant の中間に位置しています。
  • ブドウ園は近くにあり、cellar から2 km以内の距離にあり、南向きの粘土石灰岩の斜面と、標高100m以上の Vienne 渓谷を支配する粘土質の高原にあります。


エチケット日記


  • 1997'ヴィンテージを 2003’3/1 焼肉「遊山」 
  • Cabernet Franc 100%と肉の塩焼きは最高に合います。★★

Domaine Pascal Lorieux Saint-Nicolas de Bourgueil 'Agnes Sorel'


Wine の要素



Region or Appellation



ワイン用語


Remuage とは
  • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
disgorgement とは
  • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
RM(レコルタン・マニピエラン)
  • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
lees は2種類有ります
  1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
  2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
NV(Non-vintage)
  1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
  2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
  3. 甘口から辛口まである。
  4. 年号表示無し。
structure とは
  • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
note とは
  • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
nose とは
  • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
  • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。Macro climate, mesoscale climate, micro climate気候、の3つがある。
  1. 例えばある地域が、盆地で大きな水源が近くにないということから大陸性の気候に近く夏は暑く冬は寒いといった特徴がある。これが Macro climate のサイズ感である。
  2. さらにここからある畑をピックアップして見てみると、南西向きの日当たりのいい斜面で、風も山間から吹き降ろしてくる。これが mesoscale climate、中程度のサイズ感での気候の特徴を示す。
  3. そしてその畑の一区画、もっと言えば1本の木単位、1つの房単位でみた時の気候の特徴が microclimate です。
      • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
      Vielles Vignes  とは?
      • フランス語で「古いブドウの木」という意味です。
      • ブドウの樹というのは、約3年でワイン造りに使うことができるような実をつけます。そして、20年くらい経つとそれまで強かった木の樹勢が落ち着いてきます。
      • 「樹勢」とは、樹木の成長する勢いのことで、これが強すぎると、果実よりも樹木に栄養が回ってしまい、果実の品質が下がってしまいます。
      • つまり、20歳になると、やっと落ち着いて果実に優先的に栄養を送り込むようになるのです。これ以後、ブドウの樹は丁寧に手入れをすれば、100年以上も生き続けますが、古木になればなるほど、果実の数は少なくなります。
      • 収量は低下しますが、少ない果実には、太陽の光が十分に当たり、また、栄養も十分に行き渡ります。そして、木の根が地中に深く張り巡らされることで、地中の水分、栄養分をたっぷり吸い上げます。
      • ただし、若木でも剪定などによって果実の調整はされています。


      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。



       この記事は以下のような人におすすめです!
      • ワイン購入に失敗したくない人
      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
      • ワインの知識を深めたい人


      ワインのこぼれ話


      ワインの生産過程で得られる副産物で主要な2つが得られます。
      • ブドウの搾り粕は、文字どおり、ブドウを搾った後に残る果皮や種子などです。
      • 澱(オリ)は、発酵を終えた酵母や、ワインの熟成過程でたんぱく質やポリフェノール、タンニンなどの成分が樽やタンク内で結晶化したものを指します。
      • グラッパ/マール酒、家畜の飼料、有機肥料、化粧品、ロッシェル塩(レーダー軍事利用)などに利用されています。

      My SNS



      ロワール渓谷の城

      フランス中部に位置するロワール渓谷には、およそ130もの城館が集まっています。豊かな田園地帯にさまざまな城館や庭園が点在する風景は、「フランスの庭」と呼ばれるにふさわしい、華やかで優雅な雰囲気が漂っています。

      ロワール渓谷の歴史は古く、372年にキリスト教布教の拠点としてマルムティエ修道院が建てられたのがはじまりです。
      その後貴族の荘園やお城が建設され始め、現在残る城館の多くは中世には建設されています。
      シャンポール城

      シノン城

      シュリー・シュル・ロワール城

      ブロワ城

      ランジェ城


      ページビューの合計

      Translate(翻譯)

      台北の日貨専門店 瑞瑞

      記事検索

      自己紹介

      自分の写真
      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

      QooQ