
flagship Champagne
Cuvee Louise Brut Millesime
- ボリューム 軽□□□□□□□■□□重
- 発泡性 弱□□□□□□□□■□強
- 酸味 まろやか□□□□□□□■□□シャープ
- シャルドネの女性的で可憐な印象
- structure とは、甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- note とは、白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- nose とは、テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
profile
Cuvée Louise
- 【Ownership】Vranken - Pommery Monopole
- 【Region・Appellation】※Champagne Brut > Champagne > France
- 【Wine Style】※Sparkling - Complex and Traditional
- 【Grape / Blend】 ※ Champagne Blend
- 【平均価格】¥28,000 / 750ml
- 【Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
- 【Alcohol ABV】12.5%
- 【Method】Traditional Method
- 【Dosage】Brut
- 【Sweetness】Dry
Doux ;最低50grams/Per liter
Demi-sec ;33–50g/L
Sec ;17–35g/L
Extra-Sec / Extra Dry ;12–20g/L
Brut ; 0–12g/L
Extra Brut ;0–6g/L
Brut Nature/Zero ;0–3g/L
現在は、Brut,Extra Brut,Brut Nature が人気です。
winery
- Louise Pommery へのオマージュとして造られた Cuvée Louise は、Pommery champagne house のワイン造りの真髄を伝えているワインである。 Avize, Cramant, Ay のブドウで造られる。この3つの地区は、 Champagne 地方の宝石のような Grands Crus である。
- Pommery は Reims にある Champagne house です。
- 今日、とても人気のある Brut style の Champagne の発明者であると主張しています。1860年代の Champagne は甘口が主流でしたが、Madame Pommery が世界で初めて辛口の Champagne を考案し、それまではデザートワインのような食後酒とされていた Champagne が食前や食事中にも広く楽しめるようになる。
- 1836年に Narcisse Greno が Dubois-Gosset という名前の Champagne négociant のビジネスを始め、その後 Dubois&Greno に名前を変えます。
- 1839年に Dubois が亡くなった後、Narcisse Greno は別のパートナーWibert とWibert&Greno を経営します。Wibert は18年後に事業から撤退し、新たに羊毛商人の Alexandre Pommery が加わります。
- 1856年に Alexandre Louis Pommery と Narcisse Greno によって Pommery 社が設立されました。
- 2年後の1858年に Alexandre Louis Pommery は亡くなります。Jeanne-Alexandrine Louise Pommery は、夫に代わって会社を統括し、19世紀半ばの初期の始まりから実質的な成長へと Jeanne-Alexandrine Louise Pommery(一般的に Louise Pommery と呼ばれる) が導きます。
- 1866年に、会社名は Veuve Pommery&Fils に変更され息子が事業へ参入しあmす。但し20世紀まで「Pommery&Greno」の称号を維持しています。
- 1868年、Reims で50ha(120a)の土地を取得し、地下のギャラリーを18 kmの長さの広大なセラーに接続する作業を始めます。この複合施設には、2,000万本以上のシャンパンを熟成させて保管するスペースがあります。
- 2015年に世界遺産として登録されカーヴはローマ時代の石灰岩でできており10℃というシャンパーニュ造りに理想的な温度が保たれています。116段の階段を降りた地下にあり、その規模は全長18km、地下30mにもおよぶ。創業以来、芸術との深い繋がりを誇るポメリーは、毎年「エクスペリエンス・ポメリー」という現代美術の祭典をこのカーヴの中で開催しています。
- Pommery は、最初の Brut Champagne の作成者であると主張しています。それは、1874年ヴィンテージの Pommery Natureです。それまでの Champagne は高い酸性度を相殺するための dosage を変更し Dry な味付けにし英国にて評価を得ます。
- Madame Pommery(Louise Pommery) は、 Reims の南 Chigny-les-Roses で亡くなります。彼女はフランス人女性として初めて国葬をされます。
- 彼女の死後、娘の結婚先の Polignac 侯爵家が20世紀初め迄管理します。
- その後は、Bordeaux の Ch.Phelan-Ségur の所有者 Xavier Gardinierの手に渡ったり、1991~2002年まではLVMHグループ(Dom Pérignon/Moet & Chandon/Veuve Cliequot/Louis Vuitton)など、所有権の変更を経験します。
- 2002年、Vranken Monopole グループに買収されましたが、ブドウ園はLVMHのままです。両当事者は、 grand cru vineyards を中心とした供給契約を結んでいます。
- CuvéeLouiseは、 Chardonnay は Avize と Cramant 、Pinot Noir は Aÿ 、の3つの Grand cru vineyardsからのブドウのみで構成されています。
- Brut Champagne は、「Brut Royal」「Brut Apanage」「Brut Blue Sky」など。
- 175周年記念に、 Reims の本社の隣にある25ha(61a)の壁に囲まれたブドウ園から調達した葡萄から「Les ClosPompadour cuvée」を発売しました。 当初はnon-vintageでしたが、2014年の2回目のリリースは、2003年ヴィンテージでした。
- ボトルから直接飲んだり、ストローで飲むために造られたChampagne を POP と言います。これも有名です。
- 現在においても Madame Pommery から引き継いだ意志や、最高醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によって Pommery のスタイルは守られています。それはエレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、そして魅力的な長い余韻です
Champagne
- Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
- 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
- この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
- 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけの良い白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
- 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
- この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
- シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
- 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
- Reims と Epernay の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
- 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
- Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
※ 脚注
※Champagne Brut
- フランス北部の Champagne 地方の辛口の Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
- 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
- フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
- Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
- Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
- Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では Brut Nature として定義されています。
- Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
- Champagne AOC は Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
- 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産しています。
- Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
- Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
- Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
- Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
- Alsace と Burgundy の Crémant wine、Italy の Franciacorta、Spain の Cava などもChampagne blend のカテゴリーです。
- バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。(Brioche,Yeasty,Hazelnut,Fine bead,Baked apple,Butter,Vanilla など)
Champagne 雑学
Sparkling wine の製法に使われる用語
NM/Negociant-Manipulant :ブドウを購入して製造・販売する生産者
- Methode Champenoise は、シャンパーニュ地方でのみ使用できる。
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している
- Gross lees(赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱)
- Fine lees(シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です)
- NV(Non-vintage)とは、ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。甘口から辛口まである。年号表示無し。
- Champagne 地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類でブドウ価格を決める為のものです。
- Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
- 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
- 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
- シャンパンの生産者は、ブドウの栽培からワインの製造・販売まで、その関わり方によっていくつかのカテゴリーに分類されます。それぞれのカテゴリーを示すラベルの略称は、シャンパンのボトルに表示することが義務付けられています。生産者業態の代表的なものに、NM (ネゴシアン・マニュピュラン)、RM (レコルタン・マニュピュラン)、CM (コーペラティブ・マニュピュラン)があります。
- Champagne 購入ではブランド名を重視してください。更に詳しくは「フランスワイン Champagneの知識」をご覧ください。
NM/Negociant-Manipulant :ブドウを購入して製造・販売する生産者
★★★ Krug クリュッグ
★★ Salon サロン
★★ Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
★ Moet Chandon モエ・シャンドン
★ Taittinger テタンジュエ
★ Pommery ポメリー
★ Taittinger テタンジュエ
★ Pommery ポメリー
★ G.H.Mumm マム
★ Perie Jouet ペリエ・ジュエ
★ Louis Roederer ルイ・ロデレール
★★★ Bollinger ボランジェ
★★ Pol Roge ポール・ロジェ
★★ Billecart-Salmon ビカール・サルモン
★★ Deutz ドゥーツ
★★ Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★ Henriot アンリオ
★ Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
★ Charles-Heidsick シャルル・エードシック
★ Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
★ Lamson ランソン
★ Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
★ Ruinart ルイナール
★★ Billecart-Salmon ビカール・サルモン
★★ Deutz ドゥーツ
★★ Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
★ Henriot アンリオ
★ Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
★ Charles-Heidsick シャルル・エードシック
★ Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
★ Lamson ランソン
★ Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
★ Ruinart ルイナール
RM/Récoltant-Manipulant :自社畑のブドウのみで製造・販売する生産者
★★ Jacques Selosse ジャックス・セロス
★★ Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
★★ De Sousa ド・スーサ
★ Gatinois ガティノワ
★ Paul Bara ポール・バラ
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フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
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