素晴らしい隣人に恵まれた Ch.Haut Tropchaud 1992'

2024年10月5日土曜日

Best Selection記事 Bordeaux Libournais

t f B! P L

Ch.Haut Tropchaud  

Château Pétrus や Trotanoy の隣人


Wine étiquette

2000’11/12
 砂ずりの香草煮

 

肉質はやや痩せ気味?早飲みタイプ?少し酸味が前面に出ているようで、バランス?
複雑で難しいワイン 



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□■□重
  • タンニン     控□□□■□□渋
  • 甘み       辛□■□□□□甘
  • 酸味       弱□□□■□□強
  • 珍しい味わい、豊かな果実味と皮革の風味、複雑な味わい。


Profile



Winery 

  • シャトーを所有している Michel Coudroy は、Montagne de Saint-Emilion の Château Maison-Neuve やLalande de Pomerol の Château Faurie Maison Neuve など、多くの畑も所有している。
  • Château Pétrus や Trotanoy の隣人で世界中のワイン愛好家に知られ、認められている。 エレガントで上質なこのワインは、シャトーの特徴である力強さと寛大さに支えられている。
  • Château Pétrus と Trotanoy の間の2.1ha、樹齢74年の葡萄から年間830ケース生産されています。アーリア地方産の新樽で18ヵ月熟成させたワインからはベリー系の素晴らしい香りが漂いました。


Wine 雑学

AOC(AC)ワイン
  • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
  • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
  • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
AOC と AC の使い分け
  • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
  • 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。


Chateau system
  • Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
  • ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
  • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
  • 自分の醸造所でワインに仕込む
  • 自分のところで樽貯蔵する
  • 自分のところで瓶詰めを行う
  • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。

「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
  • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
  • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。 
 ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
  1. ボルドー全域のもの「Bordeaux」
  2. 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
  3. 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。


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  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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