- Châteauneuf-du-Papeで栽培が認められている13種類のブドウ品種をすべて畑で育てているシャトーです。
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□□□□□□□□■重
- タンニン 控□□□□□□■□□□□□□渋
- 甘み 辛□■□□□□□□□□□□□甘
- 酸味 弱□□□□□□□■□□□□□強
- 酸味が抑えられて丸い感じ
Profile
Château de Beaucastel Châteauneuf-du-Pape
- 【Ownership】Perrin 家
- 【Region or Appellation】Chateauneuf-du-Pape > Southen Rone > Rhone > France
- 【Wine Style】Red - Rich and Intense
- 【Grape/Blend】Southern Rhone Red Blend
- 【Blend】70% Grenache, 15% Mourvedre, 10% Syrah, Counoise, Cinsault
- 【Food Pairing】Lamb
- 【Sweetness】Dry
- 【Maturation】French Oaked
- 【Alcohol ABV】13.5 - 14.5%
- 【Avg. Price 】¥16,000/750ml
Winery
- Château de Beaucastel は、Southern Rhône 地方 Châteauneuf-du-Pape 北部 Courthézonにあるワイン生産者です。このワイナリーは、Rhône Valley 全体でも特に有名なワインを造っています。ワインは、Grenache, Mourvèdre, Syrah といったSouthern Rhône 地方の代表的なブドウに加え、あまり知られていないCounoise や Cinsaut といった品種もブレンドして造られています。
- このエステートの歴史は1549年にさかのぼります。Pierre de Beaucastel が、この地域で納屋とぶどう畑を買い取り、家の紋章を壁に刻みました。この土地はその後、一族に代々受け継がれ、1909年に科学者の Pierre Perrin の所有となりました。現在、孫の Jean-Pierre と François が経営しています。
- このシャトーは、アペラシオンの北東の端、ちょうど Orange 市の南東に位置しています。約100haのブドウ畑があり、その4分の3は Châteauneuf-du-Pape AOCワインの生産に使われています。
- Château de Beaucastel では、Châteauneuf-du-Papeで栽培が認められている13種類のブドウ品種をすべて畑で育てています。これにより、収穫の際にワイン醸造チームはどのブドウを使うかの選択肢が広がっています。
- 樹齢50年にもなるブドウの樹は、水はけのよい砂岩、石、石灰岩が混じった土壌に植えられています。これにより、ブドウの樹は凝縮された実をつけることができます。
- ブドウは手摘みで収穫され、ブレンドの均一性を保つためにロットごとに醸造されます。オークの使用は控えめです。 Château de Beaucastel の代表的な Châteauneuf-du-Pape ワインは、主にGrenache と Mourvèdre から造られていますが、一部白ブドウを含む 他の様々なブドウ品種も使われています。
- Châteauneuf-du-Pape には、白ワインもあります。これは主にルーサンヌ種から作られ、これにグルナッシュ・ブラン種、クレレット種、ブールブーラン種がブレンドされています。
- Château de Beaucastel は、Roussanne 種だけを使った単一品種のワインも造っています。さらに、現在のオーナーの父親をたたえた Hommage à Jacques Perrin という名前の、Mourvèdre 種を主体とした赤ワインも手掛けています。
Last updated 28-Feb-2023
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French Wine 雑学
Rhone
Rhone Valley は、フランス南東部の主要なワイン生産地域です。
Lyon から地中海沿岸近くの Rhone Delta まで、Rhone 川の南北240 kmをカバーしています。
Northern Rhone の特徴
- Cornas やHermitage など非常に範囲の限定されたクリュが固まった地方で、夏暑く冬寒い大陸性気候で、酸味と渋みのバランスのよい上質なワインを小量産出する。
- 北部では単一のブドウ Syrah シラーから赤ワインが造られる。少量の Viognier,Roussanne, Marsanne を混ぜることを許可されているAOCも有ります。
- 白ワインは Viognier か Marsanne から造られる。
- 北部のワインは、当たりはずれが少ないが、生産量が限られているため値段も高い。
- 夏は暑いが、冬はミストラルによって雲のない地中海性気候の下、広大な畑が広がっていて、素朴で安価なワインの大量供給地であると共に、Avignon 周辺には個性的ワインの生産地も点在する。
- 14世紀にローマ教皇庁があった Avignon の北にあるAOC.Châteaunuef-du-Papeが有名。
- 南部ローヌの特徴は、殆どが赤ワインで、一部でロゼ、白ワインが造られている。その大半のワインは口当たりのいい早飲みタイプで手ごろな値段で楽しめます。
- ローヌは北部と南部ではさまざまな点で違いが大きく、南部では、Grenache を主流に数種のブドウをうまく組み合わせて造られている。Châteaunuef-du-Pape などは13種類の葡萄から造られている。