在住日本人のおすすめ永康街7選 P-4

2020年9月13日日曜日

台湾の空の下

t f B! P L

この永康街というストリートは老舗の有名店が多い所だったんですが数年前は地下鉄の最寄り駅が無く少し不便な所でした。
今はアクセスが改善され以前にも増して輝きの有る街になっています。

ここには世界的に有名な小籠包の「鼎泰豊」を筆頭に「東門餃子館」「永康牛肉麺」「呂桑食堂」「迎冰館」などが有ります。この街の特色は戦後(もはや死語😅)蒋介石と共に大陸から流れて来た中国人が住みつき自分達の故郷料理の商売を始めました。

残念ながら老舗の一つ上海料理「高記」は、この夏に消防検査に通らず閉鎖しました。数年前には江浙料理「秀蘭」も閉鎖しております。

食の街大阪から台湾に移り住んで10年、旅行雑誌に乗ってる有名店通いも随分しました。
しかし、何か満たされない思いがあり、台北を西から東へ歩きまわり食探索しました。

この間に食べ歩き探した「真剣に美味しく日本人の口に合う」保証付きの店をご紹介しています。
やはり、探せばコスパが良く、安く、美味しい、そして清潔な店 は有るもんですね。
高くて美味いのは当たり前、私がお届けする情報にはきっとご満足いただけると思います。

今回も在住者目線で有名店の集まる永康街をご紹介します👍👍。
#まとめ記事

ご紹介リスト


  1. 鼎泰豊
  2. 永康牛肉麺
  3. 呂桑食堂
  4. 思慕昔
  5. Chocoholic
  6. 一針一線

三種類ある餃子で本場の味をお試しください 「東門餃子館」

外国料理はその国によって味付けが変化していきます。
日本でも餃子はポピュラーですが、やはり日本式に変化しています。日本では当然の様に入っているニンニクは、ここ台湾では入っていません😅。餃子は大陸の山東省の料理です。
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_7.html

かき氷の激戦区を勝ち抜いた 「思慕昔」(スムージー)

かつて台北の永康街を賑わせていたお店といえば、マンゴーかき氷ブームの火付け役「冰館 ICE MONSTER」です。
この「冰館 」が創業者夫妻の離婚劇で永康街を去った後、かき氷の聖地とも言える同場所に店を構えた『思慕昔」、今では元祖「マンゴーかき氷」を超える人気店になっています
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_9.html

食旅台湾旅行は「小籠包」ではじまるのかな 「鼎泰豊(信義店)」

ニューヨークタイムズ紙で「世界の人気レストラン10店」に選出されたことで、「台湾へ行くなら鼎泰豊」というスタイルが生まれました。
2018年に発売された「ミシュランガイド台北」では、安くてコスパのよいオススメのお店である「ビブグルマン」に選ばれ、ますます人気の鼎泰豊です。
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_11.html

永康牛肉麺

牛肉は赤砂糖・生姜・ネギ・塩・辛い豆板醤で味付けをし油で揚げます。それを牛骨スープで24時間煮込み続けています。
成程、食べて納得です。筋のある部分なのに、口に入れたとたんにとろける様な食感です。八角が入ってないので独特の味が苦手な方にもおすすめです😀😁😃
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_10.html

台湾の地方料理なら宜蘭料理がおすすめ 「呂桑食堂」

名物に美味しいものは無いとよく言われますが、この店の「糕渣」「肝花」「紅糟肉」は御世辞抜きに美味い。
これらは宜蘭地方で三寶(三宝)と呼ばれている物で「糕渣」などは鶏を12時間煮込み出来たスープを固め、それを揚げた料理です。
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_36.html

世界チョコレート業界の風雲児「Chocoholic」

世界ブランドの小籠包「鼎泰豊」で昼食をとり、数分圏内に有るチョコレート専門店「Chocoholic」でお茶を飲みながらチョコレートを食べる、オシャレですね。
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/06/chocoholic.html

センスの良いお土産探しなら「一針一線」

鼎泰豊本店で有名な永康街にお土産用の可愛いいグッズを売っているお店が有りますよ。立ち寄る値打ち有りです
■詳しくはこちら▶https://longstay-wine.blogspot.com/2020/06/blog-post_3.html

まとめ

食の宝庫台湾をP-1、P-2、 P-3と連載させていただきました。
今回は外省時人料理がひしめき合う永康街のご紹介です。

P-5もご期待ください😀🙋。
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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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