『LatourとMoutonを飲む』WINEパーティー 1999’10/04 

2025年1月24日金曜日

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LatourとMoutonを飲む西田家WINEパーティー 1999’10/04  



メンバー
  
  西田、日置、斎藤、伊藤、薬師寺

ワインリストとメニュー
  1. Pommery(Brut)
  2. Les Forts de Latour1993'
  3. Ch.Latour 1978'
  4. Ch.Mouton Rothschild 1978'
  5. Ch.Latour 1978'
  6. Ch.Mouton Rothschild 1978'
  7. Ch.Pichon Lalande1975'
  8. Ch.Longueville1992'
  9. Ch.Beychevelle 1994'
  10. Ch.Suduirant 1990'
料理
  1. キャビヤ
  2. カラスミと 大根スライス、明太子、梅肉
  3. ローストビーフのタルタルソース
  4. 貝柱のムニエル
  5. 鴨の燻製
  6. アサリの赤ワイン蒸
  7. キエフ風チキンカツ
  8. 5種チーズ


wain étiquette

それにしても飲んだね(^-^)

1)Pommery Brut Royal
キャビヤとの相性抜群
https://longstay-wine.blogspot.com/

2)Les Forts Latour 1993'
若飲みできるセカンド・ラベルと言いながらも4年では熟成不十分でしたが、それなりに雰囲気を感じる素晴らしいワインでした。品質、価格、さらに市場への流通量で見ても、セカンドラベルの域を超えています。
https://longstay-wine.blogspot.com/

3)Ch.Latour 1978' 
https://longstay-wine.blogspot.com/

4)Ch.Mouton Rothschild 1978'
貝柱のムニエルにあわせる
https://longstay-wine.blogspot.com/

5)Ch.Latour 1978'
https://longstay-wine.blogspot.com/

6)Ch.Mouton Rothschild 1978'
アサリの赤ワイン蒸にあわせる
https://longstay-wine.blogspot.com/

7)Ch.Pichon Lalande 1975'
料理はキエフ風チキンカツ
https://longstay-wine.blogspot.com/

8)Ch.Pichon Longueville 1992'
https://longstay-wine.blogspot.com/

9)Ch.Beychevelle 1994'
https://longstay-wine.blogspot.com/

10)Ch.Suduraut 1990'
食後に5種チーズとともにゆったりと頂きました
最高の甘口白でした
https://longstay-wine.blogspot.com/



Winery

Pommery Brut Roya
  • 【Ownership】Vranken - Pommery Monopole
  • 【Region or Appellation】Montagne de Reims > Champagne Brut > Champagne > France
  • 【Wine Style】Sparkling Wine-Complex and Traditional 
  • 【Grape/Blend】Champagne Blend
  • 【Blend】34% Chardonnay, 33% Pinot Noir & 33% Pinot Noir
  • 【Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
  • 【平均価格】¥7,000/750ml
  • 【格付け】Second label of Chateau Latour.
  • 【Maturation】Oaked
  • 【Alcohol ABV】12 - 12.5%
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Method】Traditional Method
  • 【Dosage】Brut
  • 【Maturation】Unoaked


Les Forts Latour 1993'


Ch.Latour 1978'
  • 【Ownership】Groupe Artémis S.A.
  • 【Winemaker】Hélène Genin
  • 【Region or Appellation】Pauillac > Medoc > Bordeaux > France
  • 【Wine Style】Red-Savory and Classic
  • 【Grape/Blend】Cabernet Sauvignon – Merlot
  • 【Food Pairing】Beef and Venison
  • 【平均価格】¥150,000/750ml
  • 【平均年間生産量】18,000ケース
  • 【格付け】1er Grand Cru Classé
  • 【Cepage】Cabernet Sauvignon, Merlot
  • 【Maturation】French Oaked
  • 【Alcohol ABV】12.5 - 14.1%
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Drinking Window】1982-2028


Ch.Mouton Rothschild 1978'


Ch.Pichon Lalande 1975'


Ch.Pichon Longueville 1992'


Ch.Beychevelle 1994'


Ch.Suduraut 1990'
  • 【Ownership】アクサスAXA保険(Pauillac の Ch.Lynch Bages 所有者 J.M.Cazes 氏が支配人を務める)
  • 【Region or Appellation】Sauternes > Bordeaux > France
  • 【Wine Style】Dessert Wine-Lush and Balanced 
  • 【Grape/Blend】Sauvignon Blanc - Semillon Wine
  • 【Food Pairing】Blue Cheeses
  • 【平均価格】¥17,000/750ml
  • 【Classification】Premier Cru Classe (Sauternes & Barsac)
  • 【Alcohol ABV】13.1 - 14%
  • 【Blend】Semillon, Sauvignon Blanc
  • 【Maturation】Oaked
  • 【Sweetness】Sweet
  • 【Winemaking】Vinification in barrels
  • 【Ageing】50% in new barrels, 50% from barrels of one vintage, for 16 to 20 months(ワインの進化に応じて)
  • 【Drinking Window】1994-2014


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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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