フランスChampagne Pol Roger Extra Cuvee de Reserve

2025年1月25日土曜日

Champagne Cremant Blanquette ワイン日記

t f B! P L


Pol Roger は、Moet Chandon / Veuve Cliequot / Krug / Bollinger / Agrapart / Roederer / G.H. Mumm / Lanson らと並んで2004年に英国王室御用達に任命されています。

フランスChampagne Pol Roger Extra Cuvee de Reserve

 

Pol Roger Extra Cuvee de Reserve

  • 【Ownership】LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SE
  • 【Winemaker】Dominique Foulon
  • 【Region・Appellation】Champagne Brut(注1) > Champagne > France
  • 【Sparkling】Complex and Traditional(注2)
  • 【Grape / Blend】Champagne Blend(注3)
  • 【Blend】34% Chardonnay, 33% Pinot Noir & 33% Pinot Meunier
  • 【 Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
  • 【Avg Price】¥9,000 / 750ml
  • 【Alcohol ABV】12.5%
  • 【Method】Traditional Method
  • 【Dosage】Brut
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Total Production Volume】More than 120,000 Bottles

Wine étiquette

2001’02/25
リーガロイヤルホテル レストラン「ガーデン」でロシア料理

 
コース
    1. 海の贈り物オードブル
    2. お肉のソーリャンカ
    3. チョウザメとマッシュルームのスコブリャンカ
    4. シェフ特製「牛肉ヒレ肉とフォアグラのステーキ」
    5. アイスクリームと苺のロシア風デザート
    6. 紅茶orコーヒー
    肉のソーリャンカとの相性は抜群でした。昼に食べたハンバーグで食あたりし、メインディシュの「牛ひれ肉とフォアグラのステーキ」は残念ながらパスしました。


    Tasting

    • ボリューム      軽□□□■□□重
    • 発泡性        弱□□□□■□強い
    • 酸味      まろやか□□□□■□シャープ
    • 口に含むと、煮詰めたリンゴ、ウィータビックス、アップルパイ、ドライアプリコットとともに素晴らしい酸味が感じられる。

    Pol Roger Extra Cuvee de Reserve

    • Epernay を拠点とする著名な Champagne producer です。Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunierを同じ比率で作ったエレガントでバランスの取れたスタイルで知られています。
    • Pol Roger は、89ヘクタールの自社畑でブドウの半分強を栽培している。 残りは、同社が長期的な関係を築いている契約栽培農家から供給されている。 
    • Pol Roger には Champagne 地方最大の remuage team がおりワイナリーではすべてが手作業で行われている。
    •  セラーは、Epernay で最も深いセラーのひとつであり、過去10年間にかなりの投資を行っている。
    • ポートフォリオは、non vintage brut, vintage brut, demi sec, brut nature,  rosé、blanc de blancs が含まれます。
    • Odette Pol Roger は、親しい友人であった Sir Winston Churchill を称える為「Cuvée Sir Winston Churchill Champagne」を 1975年にリリースしました。ブレンドは門外不出の極秘ですが、骨格と力強さを Pinot Noir で、エレガントさを Chardonnay で仕上げている。
    • 正式な設立は1849年ですが、Pol Roger 以前に少なくとも2世代がシャンパン産業に携わっていました。 1850年代半ば輸出に焦点があたりメゾンはシャンパーニュの伝統的な甘さを避け、よりイギリス人の嗜好に合う辛口のスタイルを生産し始めた。
    • 19世紀から20世紀にかけて成長し、アメリカの禁酒法とロシア革命の期間中も力強く成長を続けています。
    • Moet Chandon / Veuve Cliequot / Krug / Bollinger / Agrapart / Roederer / G.H. Mumm / Lanson らと並んで2004年に英国王室御用達に任命されています。
    • 現在、Pol Roger は年間約180万本のボトルを生産しています。

    remuage team とは、シャンパンの瓶内二次発酵の際に、酵母が瓶の首に集まるように瓶を巧みに回し、最終的に凍らせて酵母を取り除く作業を行うチームのことです。
    シャンパンの複雑で繊細な味わいは、この remuage と呼ばれる作業によって生まれると言っても過言ではありません。
    リマージュチームは、シャンパン造りの最後の仕上げを担う、なくてはならない存在です。彼らの卓越した技術と情熱によって、私たちは世界最高峰のスパークリングワインを味わうことができるのです。
    remuage team の仕事内容
     瓶の回転 :  瓶を一定の角度で毎日少しずつ回転させ、酵母を瓶の首に集めます。
     プティ・ジロ :  瓶の向きを少しずつ変えながら、酵母を瓶の口元に移動させる作業です。
     デゴルジュマン(冷凍): 瓶の首の部分を凍らせ酵母を氷と一緒に取り除きます。
     ドザージュ :  取り除かれた酵母分の量に合わせて糖分を加えシャンパンの甘さを調整。
    remuage team の重要性
     リマージュは、熟練の技と経験が必要な高度な作業です。
     チームのメンバーは、シャンパンの品質を左右する重要な役割を担っています。
     リマージュの技術によって、全ボトルで同じような品質のシャンパンが作られます。
     酵母が完全に取り除かれることで澄み切った美しい外観とクリアな味わになります。
     長期間瓶内熟成されたシャンパンに、より複雑で奥深い香りを与える。

    Last updated 28-Feb-2023

    Champagne

    • Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
    • 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
    • この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
    • 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけのいい白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
    • 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
    • この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
    • シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
    • 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
    • Reims と Epernay  の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
    • 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
    • Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。


    (注1)Champagne Brut
    • フランス北部の Champagne 地方の辛口の  Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
    • 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
    • フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
    • Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
    • Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
    • Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では  Brut Nature として定義されています。
    (注2)Sparkling-Complex and Traditional  
    • バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。
    • Brioche,Yeasty,Hazelnut,Fine bead,Baked apple,Butter,Vanilla など
    (注3)Champagne Blend 
    • Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた  sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
    • Champagne AOCは Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier,  Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
    • 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産します。
    • Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
    • Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
    • Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
    • Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「 Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
    • Champagne blend は、Alsace と Burgundy の crémant wine、Italy の Franciacorta、スペインの Cava など世界中で採用されています。

    Champagne  用語

    • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
    • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
    • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
    • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
    • NV(Non-Vintage)
    1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
    2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
    3. 甘口から辛口まである。
    4. 年号表示無し。
    • Champagne の甘さレベル
    1. Doux (最低50grams/Per liter)
    2. Demi-sec (33–50g/L)
    3. Sec (17–35g/L)
    4. Extra-Sec / Extra Dry (12–20g/L)
    5. Brut (0–12g/L)
    6. Extra Brut (0–6g/L)
    7. Brut Nature/Zero (0–3g/L)


    Champagne 購入の基礎知識
    • Champagne地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類ありブドウ価格を決める為のものです。
    • Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
    • 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
    • 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
    以上のような理由で Champagne 購入ではブランド名を重視してください。


    Champagne 代表的メーカ
     
      ★★★
       Bollinger ボランジェ
       Krug クリュッグ
      ★★ 
       Salon サロン
       Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
       Pol Roge  ポール・ロジェ
       Billecart-Salmon ビカール・サルモン  
       de Sousa ド・スーサ 
       Deutz ドゥーツ 
       Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
       Jacques Selosse ジャックス・セロス
       Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
      ★
       Henriot アンリオ
       Moet Chandon モエ・シャンドン
       Taittinger テタンジュエ
       Pommery ポメリー
       Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン 
       Charles Heidsick シャルル・エードシック
       Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
       Gatinois ガティノワ
       Lamson ランソン
       Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
       Ruinart ルイナール 
       G.H.Mumm マム
       Perie Jouet ペリエ・ジュエ 
       Paul Bara ポール・バラ 



    この記事は以下のような人におすすめです!
    • ワイン購入に失敗したくない人
    • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
    • ワインの知識を深めたい人




    ページビューの合計

    161069

    Translate(翻譯)

    記事検索

    自己紹介

    自分の写真
    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

    QooQ