フランスChampagne    Pommery Brut Royal

2025年1月22日水曜日

Champagne Cremant Blanquette

t f B! P L


  • 日本の皇室とも古くから縁が深く、大正天皇即位礼御饗宴ではポメリーが供されました。
  • ノーベル賞授賞式祝賀会のシャンパーニュとして歴代最も多く採用されるなど、世界中のセレブリティに愛されています。
  • モナコ公国公妃グレース・ケリーにこよなく愛された Champagne として有名です。
  • ポメリーは、歴史ある高級ホテルやレストランが加盟している「Relais & Châteaux」や、フランス料理コンクールの頂点「Bocuse d'or」の公式パートナーとして選ばれています。

フランスChampagne Pommery Brut Royal
 

Wine étiquette

2004'01/15

 2004'05/15


Tasting

  • ボリューム      軽□□□■□□重
  • 発泡性        弱□□□□■□強い
  • 酸味      まろやか□□□□■□シャープ
  • 色は黄金がかった黄色、炭酸は綺麗に立ち、 香りは洋梨や桃のような感じ。

Pommery Brut Royal 

  • 【Ownership】Vranken - Pommery Monopole
  • 【Region or Appellation】Montagne de Reims > Champagne Brut(注1)> Champagne > France
  • 【Wine Style】Sparkling Wine-Complex and Traditional (注2)
  • 【Grape/Blend】Champagne Blend(注3)
  • 【Blend】34% Chardonnay, 33% Pinot Noir & 33% Pinot Noir
  • 【Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
  • 【平均価格】¥7,000/750ml
  • 【格付け】Second label of Chateau Latour.
  • 【Maturation】Oaked
  • 【Alcohol ABV】12 - 12.5%
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Method】Traditional Method
  • 【Dosage】Brut
  • 【Maturation】Unoaked

生産者 Pommery Brut Royal 

  • Pommery は  Reims にある Champagne house です。
  • 今日、とても人気のある Brut style の Champagne の発明者であると主張しています。1860年代の Champagne は甘口が主流でしたが、Madame Pommery が世界で初めて辛口の Champagne を考案し、それまではデザートワインのような食後酒とされていた  Champagne が食前や食事中にも広く楽しめるようになる。
History
  • 1836年に Narcisse Greno が Dubois-Gosset という名前の Champagne négociant のビジネスを始め、その後 Dubois&Greno に名前を変えます。
  • 1839年に Dubois が亡くなった後、Narcisse Greno は別のパートナーWibert とWibert&Greno を経営します。Wibert は18年後に事業から撤退し、新たに羊毛商人の Alexandre Pommery が加わります。
  • 1856年に Alexandre Louis Pommery と Narcisse Greno によって Pommery 社が設立されました。
  • 2年後の1858年に Alexandre Louis Pommery は亡くなります。Jeanne-Alexandrine Louise Pommery は、夫に代わって会社を統括し、19世紀半ばの初期の始まりから実質的な成長へと Louise Pommery(Jeanne-Alexandrine Louise Pommery) が導きます。
  • 1866年に、会社名は Veuve Pommery&Fils に変更され息子が事業へ参入しますが、20世紀まで「Pommery&Greno」の称号を維持しています。
  • 1868年、Madame Pommery は、Reims で50haの土地を取得し、地下のギャラリーを18 kmの長さの広大なセラーに接続する作業を始めます。この複合施設には、2,000万本以上のシャンパンを熟成させて保管するスペースがあります。
  • 2015年に世界遺産として登録されカーヴはローマ時代の石灰岩でできており10℃というシャンパーニュ造りに理想的な温度が保たれています。116段の階段を降りた地下にあり、その規模は全長18km、地下30mにもおよぶ。創業以来、芸術との深い繋がりを誇るポメリーは、毎年「エクスペリエンス・ポメリー」という現代美術の祭典をこのカーヴの中で開催しています。
  • Pommery は、最初の Brut Champagne の作成者であると主張しています。それは、1874年ヴィンテージの Pommery Natureです。それまでの高い酸性度を相殺するための dosage を変更し Dry な味付けにし英国にて評価を得ます。
  • Madame Pommery(Louise Pommery) は、 Reims の南 Chigny-les-Roses で亡くなります。彼女はフランス人女性として初めて国葬をされます。
  • 彼女の死後、娘の結婚先の Polignac 侯爵家が20世紀初め迄管理します。
  • その後は、Bordeaux の Ch.Phelan-Ségur の所有者 Xavier Gardinierの手に渡ったり、1991~2002年まではLVMHグループ(Dom Pérignon/Moet & Chandon/Veuve Cliequot/Louis Vuitton)など、所有権の変更を経験します。
  • 2002年、Vranken Monopole グループに買収されましたが、ブドウ園はLVMHのままです。両当事者は、 grand cru vineyards を中心とした供給契約を結んでいます。
profile
  • CuvéeLouiseは、 Chardonnay は Avize と Cramant 、Pinot Noir は Aÿ 、の3つの Grand cru vineyardsからのブドウのみで構成されています。
  • Brut Champagne は、「Brut Royal」「Brut Apanage」「Brut Blue Sky」など。
  • 175周年記念に、 Reims の本社の隣にある25ha(61a)の壁に囲まれたブドウ園から調達した葡萄から「Les ClosPompadour cuvée」を発売しました。 当初はnon-vintageでしたが、2014年の2回目のリリースは、2003年ヴィンテージでした。
  • ボトルから直接飲んだり、ストローで飲むために造られたChampagne を POP と言います。これも有名です。

  • 現在においても Madame Pommery から引き継いだ意志や、最高醸造責任者の研ぎ澄まされた感性と経験・技術によって Pommery のスタイルは守られています。それはエレガントな香りとフレッシュかつ快活な味わい、そして魅力的な長い余韻です

Champagne

  • Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
  • 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
  • この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
  • 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけのいい白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
  • 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
  • この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
  • シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
  • 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
  • Reims と Epernay  の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
  • 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
  • Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。


(注1)Champagne Brut
  • フランス北部の Champagne 地方の辛口の  Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
  • 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
  • フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
  • Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
  • Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
  • Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では  Brut Nature として定義されています。
(注2)Sparkling-Complex and Traditional  
  • バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。
  • Brioche,Yeasty,Hazelnut,Fine bead,Baked apple,Butter,Vanilla など
(注3)Champagne Blend 
  • Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた  sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
  • Champagne AOCは Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier,  Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
  • 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産します。
  • Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
  • Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
  • Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
  • Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「 Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
  • Champagne blend は、Alsace と Burgundy の crémant wine、Italy の Franciacorta、スペインの Cava など世界中で採用されています。

Champagne  用語

  • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
  • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
  • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
  • NV(Non-Vintage)
  1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
  2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
  3. 甘口から辛口まである。
  4. 年号表示無し。
  • Champagne の甘さレベル
  1. Doux (最低50grams/Per liter)
  2. Demi-sec (33–50g/L)
  3. Sec (17–35g/L)
  4. Extra-Sec / Extra Dry (12–20g/L)
  5. Brut (0–12g/L)
  6. Extra Brut (0–6g/L)
  7. Brut Nature/Zero (0–3g/L)


Champagne 購入の基礎知識
  • Champagne地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類ありブドウ価格を決める為のものです。
  • Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
  • 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
  • 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
以上のような理由で Champagne 購入ではブランド名を重視してください。


Champagne 代表的メーカ
 
  ★★★
   Bollinger ボランジェ
   Krug クリュッグ
  ★★ 
   Salon サロン
   Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
   Pol Roge  ポール・ロジェ
   Billecart-Salmon ビカール・サルモン  
   de Sousa ド・スーサ 
   Deutz ドゥーツ 
   Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
   Jacques Selosse ジャックス・セロス
   Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
  ★
   Henriot アンリオ
   Moet Chandon モエ・シャンドン
   Taittinger テタンジュエ
   Pommery ポメリー
   Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン 
   Charles Heidsick シャルル・エードシック
   Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
   Gatinois ガティノワ
   Lamson ランソン
   Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
   Ruinart ルイナール 
   G.H.Mumm マム
   Perie Jouet ペリエ・ジュエ 
   Paul Bara ポール・バラ 



この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人



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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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