Dom Perignon の仲間
Moet-Chandon / Veuve Clicquot / Mercier / Pommery / Ruinart
ボルドーはシャトー名、ブルゴーニュはクリマ、シャンパーニュはブランド名が重要。
Moet-Chandon / Veuve Clicquot / Mercier / Pommery / Ruinart
ボルドーはシャトー名、ブルゴーニュはクリマ、シャンパーニュはブランド名が重要。
Wine étiquette
1985'ヴィンテージ
2004’08/14 8-7 宅飲み
- 1985年産はとりわけ出来が良い。キリッとした味わいの Brut。クリームがはいったように滑らか、食前酒に良し、食後酒に良し、勿論料理の友にも良しの万能選手。象牙兄からのプレゼント。 1984年は生産されていません。
Tasting
- ボリューム 軽い□□□■□□重い
- 発泡性 弱□□□□■□強い
- 酸味 まろやか□□□□■□シャープ
- 『Vintage Notes』1985年の気象条件において、ブドウはよく成長し、理想的な条件で9月30日から収穫する。
- 『Producer Tasting Notes』アカシア蜂蜜の特徴、果物、激しい花の攻撃、イチジクとレーズンの特徴、下草のnote。
Dom Pérignon
- Moët & Chandon が所有するシャンパンブランドです。
- 起源は、フランス北部の Saint Pierre d'Hautvillers 修道院、いわゆるChampagne 発祥の地にまでさかのぼることができます。
- 17世紀のベネディクト会の僧侶、 Pierre Pérignon は、1668年に修道院のセラー検察官に就任した後、その発明の功績が認められています。Dom Pierre Pérignon は、その後47年間、「世界で最高のワイン」を作るために努力しました。彼のワインは、太陽王ルイ14世の宮廷のテーブルを飾っていました。
- Saint Pierre d'Hautvillers 修道院には、「シャンパーニュの文化の決まり事」「シャンパーニュのブドウの文化に関する論文」があります。これらは Dom Pierre あるいは弟子や後継者に寄って書かれています。
- Dom Pérignon のブランド名は Mercier Champagne の創設者 Eugène Mercier が最初に登録しました。その後、彼は 1937年に初リリースの prestige cuvée に Dom Pérignon の名前を使用する Moët & Chandon Champagne house にブランドを売却しました。
- Moët & Chandon と Dom Pérignon の両方が LVMH(Moët Hennessy ‐ Louis Vuitton )グループのメンバーになりました。
- Dom Pérignon は、マニフェストで Chardonnay と Pinot Noir からブレンドされたヴィンテージワインへの取り組みを宣言しています。
- 各ヴィンテージのブドウは、Champagne の最高のブドウ園からのみ調達されています。ブドウを早く収穫するほとんどのシャンパーニュ生産者とは異なり、元セラーマスターの Richard Geoffroy によってブドウがゆっくりと熟すのを待つことが確立された。
- Richard Geoffroy は、1990年から彼のアシスタント Vincent Chaperon に道を譲る2019年1月までセラーマスターを務めました。Geoffroyはブランドの顔であり、現代のシャンパン業界で最も有名な人物と見なされています。
- Richard Geoffroy は、2014年からワイン表記の Oenothèqu(ワインセラー)を取止め ワインの開発のさまざまな段階で3つのリリースを行う Plénitude (熟成のピーク) コンセプト を導入しました。Champagne
- 各ヴィンテージには3つの Plénitude(熟成のピーク) があります。 最初は約9年後に発生します。 これは「標準的な」Dom Pérignon Vintageです。
- ワインは約12〜15年で2回目の Plénitude(熟成のピーク) に達する可能性があります。 この瓶詰めは、以前は最初の oenothèqueとして知られていた Dom Pérignon P2です。
- 最終的な Plénitude(熟成のピーク) である Dom PérignonP3 は、約25年後に発生する可能性があります。 引用されているすべての時間帯は一般的な物で個々のリリースははるかに古い事があります。
- Dom Pérignon Rosé は、1959年に最初に製造されましたが、すべてのヴィンテージで製造されたわけではありません。Oenothéque、P2、P3バージョンはさらにまれです。
Moet & Chadon 歴史
- いわゆる Champagne の都 Eperney エペルネに本拠を置く Moët & Chandon は、Champagne 地方の最も古く、そして最大の栽培業者です。 年間6000万本の生産能力を誇り、1150ヘクタールの自社畑に加え、さらに多くの栽培農家からブドウを調達している。,
- 1743年、 Claude Moët によって Eperney で設立された。
- 1748年、Louis15世のお眼鏡にかない、フランス王室御用達の Champagne になる。
- 彼の孫 Jean-Remy Moët が Champagne をより多くの人々に広めたとされ、19世紀にはメゾンは国内外で認められるようになった。この時代の顧客リストには、ナポレオン1世の他 貴族や社交界の著名人が名を連ねている。
- 1833年、3代目 Jean Rémy Moët は息子の Victor と、娘婿の Pierre Gabriel Chandon の2人を後継者に指名し、名前を Moet Chandon とする。
- 1869年、ナポレオン生誕100周年の年に Moet Chandon の顔ともなる Moet Imperial を初リリースする。
- 1960年代、Dom Perignon を手掛けていた Champagne Mercier を買収する。
- 1968年、高級香水・化粧品会社の Parfums Christian Dior を傘下に収める。
- 1971年、コニャック製造会社の Hennessy と合併し Moet Hennessy ホールディング カンパニーになる。
- 1987年、ファッション界の巨人 Louis Vuitton グループと合併し,高級コングロマリットとして知られる LVMH(Louis Vuitton Moët Hennessy)を設立した。
- Moët & Chandon は Champagne 以外の地域にも進出しており、現在は California, Argentina, Brazil, Australia で、Chandon label ラベルのもとスパークリングワインを生産している。 最近では、インドと中国のブドウ畑を買収し、新たな市場を開拓している。
- 現在では、Champagne の Krug や Veuve Clicquot 、ボルドーの Château Cheval Blanc 、New Zealand の Cloudy Bay 、西オーストラリアの Cape Mentelle など、有名なワインブランドをいくつも所有している。
- Moët のメゾン・スタイルはフレッシュで果実味が前面に押し出されており、non-vintage Brut は Pinot Noir と Pinot Meunier が主体で、Chardonnay は少なめ。 ブドウは Champagne 地方の230の村の800の区画から収穫される。
- 幅広いテロワールから選択できるため、ブレンダーは完成したワインをより細かくコントロールすることができ、毎年大量生産されているにもかかわらず、 Moët のワインは驚くほど一貫性があります。ワイナリーでの大部分のプロセスは機械によって制御されており、大規模生産を考えると驚くことではありません。
- Moët & Chandon のラインナップはシンプルです。non vintage の brut, rosé, demi sec、 vintage の brut, rosé からなっています。
- 彼らのプレステージ・キュヴェは、象徴的な Dom Pérignon であるが、時とともにそれは Napa Valley のアイコン的存在 Opus Oneと同様、独立した別次元のものとして扱われています。
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
葡萄畑
- Champagne地方にある畑全体の約3.5%に当たる1190haを保有する。
- その内50%が Grand Cru 村の畑、25%が Premier Cru 村の畑となっている。
- Champagneでは葡萄の取引価格を安定化させるため、畑から採れるぶどうの品質に応じて、村ごとに80~100%までの範囲で格付した。(10kg当たり100ユーロというのがその年の取引価格なら、100%格付の村で採れたぶどうは100ユーロ、80%格付の村で採れたぶどうは80ユーロで買い取られる)
- 現在は自由取引となっているが、100%格付されている村の畑は Grand Cru 、90~99%格付されている村の畑は Premier Cru となっている。
- さらに、Moet Chandon は味わいの一貫性を保つ為、自社畑以外に Champagne の他のぶどう農家からも買い付けている。
- 広大な面積の畑を管理するため、250人もの栽培担当者が日々、ぶどうの育成状況をチェックし、収穫期には300もある区画ごとに最適な収穫日を判断し手作業で一房ずつ摘み取っている。
『profile』
- 「Moet-Chandon」
- 「Veuve Clicquot」
- 「Mercier」
- 「Pommery」
- 「Ruinart」
- 「Dom Perignon」
Dom Pérignon
- 【Ownership】LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton
- 【Winemaker】Dominique Foulon
- 【Region・Appellation】Champagne Brut > Champagne > France
- 【Sparkling】Complex and Traditional
- 【Grape / Blend】Champagne Blend
- 【 Food Pairing】Shellfish, Crab, Lobster
- 【1985'平均価格】¥82,000 / 750ml
- 【Drinking Window】1995 - 2030
- 【Alcohol ABV】12 - 12.5%
- 【Dosage】Brut
- 【Sweetness】Dry
(注1)Champagne
- Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
- 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
- この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
- 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけのいい白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
- 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
- この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
- シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
- 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
- Reims と Epernay の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
- 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
- Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
(注1)Champagne Brut
- フランス北部の Champagne 地方の辛口の Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
- 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
- フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
- Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
- Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
- Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では Brut Nature として定義されています。
- Doux (最低50grams/Per liter)
- Demi-sec (33–50g/L)
- Sec (17–35g/L)
- Extra-Sec / Extra Dry (12–20g/L)
- Brut (0–12g/L)
- Extra Brut (0–6g/L)
- Brut Nature/Zero (0–3g/L)
現在は、Brut,Extra Brut,Brut Nature が人気です。
(注2)Sparkling-Complex and Traditional
- バターから焼きりんごやトーストまで、このスタイルはヴィンテージのシャンパンやその他の世界中の熟成スパークリングワインに共通しています。
Brioche,Yeasty,Hazelnut,Fine bead,Baked apple,Butter,Vanilla など
(注3)Champagne Blend
- Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
- Champagne AOCは Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier, Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
- 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産します。
- Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
- Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
- Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
- Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「 Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
- Champagne blend は、Alsace と Burgundy の crémant wine、Italy の Franciacorta、スペインの Cava など世界中で採用されています。
Chardonnay のフードマッチング
- Smoked salmon terrine
- Pork and prawn dumplings
- Fried chicken with chilli mayo
用語解説
- Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
Champagne 購入のための基礎知識
- Champagne地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類ありブドウ価格を決める為のものです。
- Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
- 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
- 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
Champagne 代表的メーカ
★★★
- Bollinger ボランジェ
- Krug クリュッグ
- Salon サロン
- Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
- Pol Roge ポール・ロジェ
- Billecart-Salmon ビカール・サルモン
- de Sousa ド・スーサ
- Deutz ドゥーツ
- Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
- Jacques Selosse ジャックス・セロス
- Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
- Henriot アンリオ
- Moet Chandon モエ・シャンドン
- Taittinger テタンジュエ
- Pommery ポメリー
- Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
- Charles Heidsick シャルル・エードシック
- Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
- Gatinois ガティノワ
- Lamson ランソン
- Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
- Ruinart ルイナール
- G.H.Mumm マム
- Perie Jouet ペリエ・ジュエ
- Paul Bara ポール・バラ
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
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