ボルドーワイン Ch.Saint-Pierre 1997'

2020年7月23日木曜日

Bordeaux Le Medoc

t f B! P L
😁シャトーの情報を知れば購入が楽しくなり、飲む時が更に楽しくなりますよ😀
6-6
Ch.Saint-Pierre

ラベルに描かれているシャトー
  

Ch.Saint-Pierre

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine  / Medoc Quatriemes Crus  (第4級)
【地 域】Bordeaux
【地 区】Medoc
【村 名】St.-Julien
【Cepages】81/CS  4/CF  15/ME  
【所有者】Domaines Henri Martin(Ch.Gloriaの所有者)
こぼれ話/逸話
  • 年間生産量が5000csで購入が難しいのですが、やっと入手できました。
  • Ch.Beychevelle の裏手の Ch.Ducre Beaucaillou, Ch.Gruaud Larose, Ch.Leoville Barton   に囲まれた畑から産まれるワインが悪かろうはずがない。

Bordeaux 地域

 ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

 1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.-Julien村

 サン・ジュリアンのワインは比較的若いうちから楽しめて、しかも長寿である。


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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