台湾の定番料理  鹹蜆仔(蜆の醤油漬け)

2020年7月6日月曜日

台湾の風

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台湾の定番料理 鹹蜆仔(蜆の醤油漬け)は残念ながら年中ありません。ビール好きには横に置いておきたいナンバーワンの料理です。
この鹹蜆仔(蜆の醤油漬け)の美味しい季節は7月のこの時期で台湾東海岸の蜆は身がパンパンで最高らしいです。

そして、美味しいのは漬けた翌日から3日目まで、以後は漬かり過ぎて味がきつくなります。ニンニク、醤油味がきつく梅干しからの甘味が感じられないものは古すぎるという事です。
この店(一元海鮮)は良い食材を味管理をしっかりとして提供する事を売りにしている店です。そんな拘りの強い主人なんで美味しい期間にさばける量しか造らないので無い日が有る。これが難点といえば難点です。
#台湾飯

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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