この鹹蜆仔(蜆の醤油漬け)の美味しい季節は7月のこの時期で台湾東海岸の蜆は身がパンパンで最高らしいです。
そして、美味しいのは漬けた翌日から3日目まで、以後は漬かり過ぎて味がきつくなります。ニンニク、醤油味がきつく梅干しからの甘味が感じられないものは古すぎるという事です。
この店(一元海鮮)は良い食材を味管理をしっかりとして提供する事を売りにしている店です。そんな拘りの強い主人なんで美味しい期間にさばける量しか造らないので無い日が有る。これが難点といえば難点です。
#台湾飯
『人生を豊かに楽しく生きる』をモットーに ワインの紹介、台湾楽園生活の紹介、日本の地方銘菓の発掘販売などなど実体験を気儘に綴っています。
ワイン好きの海外生活ブログ
0 件のコメント:
コメントを投稿