フライパンでコメを炊く超簡単五つの工程

2020年7月6日月曜日

男の料理

t f B! P L
#男の料理
北海道産の「ゆめぴりか」を使用しフライパンでご飯を炊きました。

無洗米の意味分かりますか? この言葉ちょっと間違いやすい(笑)
  〇洗わなくても炊ける米  ✖洗っていない米


#男の料理
(1)10分程度、水に浸しておきます。

(2)水に浸した米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れる
蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。

(3)蓋の中を覗いてみて、水分がなくなってお米がふっくらしていれば大丈夫です。
目安は3合程度で大体弱火で5分弱で炊けます。

(4)最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止める。
(5)10分程、蒸らし水分を飛ばす。
(6)かき混ぜて出来上がりです。


ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

国別ワイン記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ