#男の料理
北海道産の「ゆめぴりか」を使用しフライパンでご飯を炊きました。
無洗米の意味分かりますか? この言葉ちょっと間違いやすい(笑)
〇洗わなくても炊ける米 ✖洗っていない米
〇洗わなくても炊ける米 ✖洗っていない米
#男の料理
(1)10分程度、水に浸しておきます。
(2)水に浸した米をフライパンに入れ、お米の上5mm~1cm程度まで水を入れる。
蓋をして最初は強火、沸騰したら弱火にして5分程度加熱します。
(3)蓋の中を覗いてみて、水分がなくなってお米がふっくらしていれば大丈夫です。
目安は3合程度で大体弱火で5分弱で炊けます。
(4)最後強火にしてジューっというフライパンの音がしたら火を止める。
(5)10分程、蒸らし水分を飛ばす。
(6)かき混ぜて出来上がりです。
0 件のコメント:
コメントを投稿