Ch.Clos de Sarpe 1992' ・有機認証を受けているワイナリー

2025年7月31日木曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L


Petit Verdot の地球温暖化対策の可能性を畑の一部で試しています。

Ch.Clos de Sarpe 1992’


Wine étiquette

2003’11/03 4−4 グラスハウス於
老化が進んでた。



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□□□□□□□■□□重
  • タンニン     控□□□□□□□■□□□□□渋
  • 甘み       辛□□■□□□□□□□□□□甘
  • 酸味       弱□□□□□□■□□□□□□強


Profile

Château Clos de Sarpe

  • 【Ownership】Jean-Guy Beyney 
  • 【Oenological consultant】Michel Rolland
  • Region or Appellation】St-Emilion Grands cru > St.Emilion > Libournais > Bordeaux > France
  • Classification】Saint-Emilion Grand Cru Classé
  • Wine StyleRed-Savory and Classic
  • Grape/BlendBordeaux Blend Red Wine
  • 【Blend】Merlot, Cabernet Franc & Petit Verdot
  • Food PairingBeef and Venison
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Maturation】French Oaked
  • 【Alcohol ABV】13%
  • 【Avg. Price 】¥11,000/750ml

Winery 

  • Château Clos de Sarpe は、St-Emilion の町から東へ2kmの場所にある、広さ3.7haのブドウ畑です。その名前は19世紀にまで遡り、2012年の Saint-Emilion  の格付けで Grand Cru Classé に認定されました。
  • この家族が所有するシャトーは、Jean-Guy Beyney 氏が管理しています。彼は1986年に妻の Christine 氏とともにシャトーの経営を引き継ぎました。
  • 1998年には、有名な wine consultant の Michel Rolland 氏を招き、ワイン造りについてアドバイスを受けました。そして2014年には、Jean-Guy Beyney 氏の姪 Maylis Marcenat 氏もチームに加わりました。
  • 2020年から有機認証を受けているこのブドウ畑では、85%が Merlot 、15%がCabernet Franc です。最近、地球温暖化の状況におけるこの品種の可能性を検討するため、Petit Verdot の苗木をごく一部植えました。
  • ワインはコンクリートタンクと大型の木樽を組み合わせて発酵させます。熟成には新樽比率70%のフランス産オーク樽を使用します。
  • Château Clos de Sarpe がこのワイナリーの代表的なワインで、年間約10,000本が生産されます。もう一つのワインは、セカンドワインの Charles de Sarpeで、こちらは年間わずか2,000〜3,000本の生産となっています。
Last updated 09-Oct-2024


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 この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人

Wine 雑学

Bordeaux Wine

ボルドーワイン
  • ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
 Medoc地区
  • 1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインは Medoc 地区のものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
  • 水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。
AOC(AC)ワイン
  • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略。
  • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
  • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
  • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
  • 原産地とあわせて言う場合に「AC」を使う。 AC.Bourgogne の Bourgogneが「AOC」の「O」に当たる原産地名となります。

ボルドーの特有の制度 Chateau system
  • ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
  • ボルドーワインは「Chateau Wine」と「Generic Wine」に分けられる。
「Chateau Wine」
  • シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
  • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
  • 自分の醸造所でワインに仕込む
  • 自分のところで樽貯蔵する
  • 自分のところで瓶詰めを行う
  • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
「Generic Wine」
  • シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
  • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
  • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
  • ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
  • ボルドー全域のもの「Bordeaux」、地区のもの「Medocや Graves・・・・」、「MargauxやSt-Emilionなど」村名表記されたものは、セミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。


Bordeaux Libournais地区の代表的AOCと特徴

地形と土壌の違いで次の様なAOCグループに分かれます。

AC. St-Emilion
  • St-Emilionの特徴は、畑の小ささとシャトーの密集ぶりにある。 
  • 中小・零細シャトーが群がっているので選ぶのに苦労する。
  • 同一地区内に「St-Émilion Grands Crus」と言う別のACも持っている。「Grands Crus」表示のワインは、定められた畑ではなくワインの品質によって選ばれており定期的に検討されます。基本収穫量、官能検査、12ヶ月以上の熟成、シャトー瓶詰などが義務付けられ約200ほどのシャトーが指定されています。村名ワインの「Saint-Emilion」より、若干上質と言う程度の理解の仕方が妥当で生産者を重視するのが良いと思います。
AC.St-Emilion衛星AC
  • St-Emilion の北部の村のワインだが、近年本来のサン・テミリオンより優れたワインを出す所も少なくない。
  • メルロ種がここでも主要なぶどう品種。カベルネ・ソーヴィニヨンやカベルネ・フラン種もブレンドに使われる。
  • ビロードのような滑らかでフルーティなワインは、凝縮された構造と微妙に締まったタンニンのおかげで、熟成されるほど旨くなる。
  1. Lussac Saint-Emilion
  2. Montagne Saint-Emilion
  3. Puisseguin Saint-Emilion 
  4. Saint-Georges Saint-Emilion
AC.Pomerol
  • ワインの評判の良さとは裏腹に小さな村である。歴史や文化の影を持つ建造物が見当たらず、平凡な田舎風景が起伏の少ない台地に広がっている。
  • Pomerolには他のボルドー地区「Médoc」「Graves」「Sauternes」「St.-Émilion」の様に公式のワイン分類システムは有りません。
  • ボルドー地域の東、リブルヌ地区のサンテミリオンに接した高低差20メートルばかりの800ha(2000a)の砂利地帯がポムロールです。ボルドーワインの生産地区分類でリブルネの呼称になっているリブルヌの町はポムロールのすぐ南にあります。
  • サン・テミリオンの隣にありながら、はっきり違うワインが生まれる理由は土壌にあります。太古の地層の侵食と中央山岳地帯からドルドーニュー川が運んだ堆積土壌で形成され鉄分を多く含み肥沃。西側は砂質、サン・テミリオンに近い東は粘土質です。
  • 最高のワインが生産されるのは、ポムロールがサンテミリオンと接近する砂質の土壌に一定の割合の粘土を含む東部です。最も高く評価されているポムロール生産者の3つ「ch.Pétrus」「Lafleur」「Le Pin」は東部地区にあります。
  • 葡萄畑の総面積は約800haと小さく平坦な土地にある。 栽培葡萄品種はメルロ種が主でほぼ80%を占める。残りも殆どがカべルネ・フラン種でソーヴィニヨン種は少ない。
  • 出来るワインはメドックのものよりタンニンが少なく、一般的に香り豊かで、輝かしいルビー色。アルコール分が多く、芳醇なコクを持ちながら、柔らかな口当たりが特色。
  • Merlot主体で造られるワインはワインを豊かで滑らかで、若い時から飲めて、長期熟成も可能にします。そして、風味のあるスパイス構造と要素を追加するためにCabernet Francも使用されます。良い特徴を持ったメルローですが、早咲きの品種で春の霜に弱いというリスクも有ります。
  • 前世紀には殆ど認められていなかったアペラシオンでしたが、現在では「ch.Pétrus」「Lafleur」「Le Pin」など揺ぎ無い名声を誇る銘柄があり、これらは老舗 Médoc の多くの cru classé よりも高い価格で販売されています。ここのワインの評価が高まるのは20世紀始めで Jean-Pierre Moueix 社の功績が大きい。
  • 高級ワインの需要が継続的に増加し、この小さな品質重視のアペラシオンの全生産量は34,850hlと少なことを考えると、国際的なワインの世界におけるポムロールの地位は、今後しばらく安全でしよう。
  • ポムロールは、サン・テミリオンより平均的にシャトーワインの質が高いと言われていて、今やボルドーを代表する銘醸地の一つである。
AC.Lalande-de-Pomerol
  • 土質が新しい堆積土壌の砂利と砂で構成されているため、Pomerolに似てはいるが、力強さの点で劣り、タンニンが少なめで、より早熟。むしろSt-Emilionに近い。
AC.Fronsac(Canon-Fronsacを含む)
  • 18世紀初頭から19世紀にかけて、この地のリブルネ・ワインの中では一番評判がよくSaint-Emilionより高値がついていたほどだった.
  • 19世紀末のフィロキセラで畑したが、1970年代から復興が始まり90年代ようやく蘇ってきた。
  • 石灰質と軟質砂岩の土壌から生まれるメルロ約80%で作られるワインは、近年、荒さは陰を潜めすっかり濃密で柔らかなものに姿を変えた。
  • 確かな生産者が多くコスト・パフォーマンスが悪くないないので狙い目のACだ。
Côtes de Bordeaux
  • 新世界での新興ワイン地域からのボルドースタイルのワインの人気の高まりに対抗する為に「Blaye」「Cadillac」「Castillon 」「Francs」は一つの旗の元に集まりました。
  • ボルドー右岸および Entre-Deux-Mers 地区のいくつかのAOCが統合されてできた総称です。
  1. Castillon Côtes de Bordeaux(旧 AC.Cotes de Castillon)
  2. Francs Côtes de Bordeaux (旧 Bordeaux Côtes de Francs)
  3. Blaye Côtes de Bordeaux
  4. Cadillac Côtes de Bordeaux
 Castillon Côtes de Bordeaux(旧 AC.Cotes de Castillon)
  • 砂利と泥土、北の高い方は石灰岩系の土壌で造られる。ワインはSt-Emilionに似ているが、総体的に、若飲みタイプの赤である。(丘陵部には長寿のものもある) 
  • ボルドーの最東端にあるカスティヨン地区で特別に作られたACです。
  • 2009年まではCotes de Bordeaux Castillon として販売されていました。
  • Cotes de Bordeaux Castillon のワインはすべて赤で収穫量の約70パーセントのワインはメルローから作られています。
  • カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランも植栽されています。マルベック、プチヴェルド、カルメネールも使用が許可されています。
  • Côtes de Bordeauxのappellationは2003年後半に論議され2009年に創設されました。
 Francs Côtes de Bordeaux (旧 Bordeaux Côtes de Francs)
  • ワインは Côtes de Castillon 同様 St-Emilion に似ているが、Côtes de Castillon より、しっかりして腰の強いものが多い。僅かだが白もある。
  • 平均栽培面積6haのブティ・シャトーの密集地で、近年は注目される造リ手が輩出している。




Saint-Émillion の格付け(1955年制定)

  • Saint-Émillion は1955年以来、公的格付けがなされていて、10年毎に見直しを計る事になっています。
  • これまでに1969年、1986年、1996年、2006年、2012年、2022年の6回にわたって改訂された。
  • 格付けはそれぞれのシャトーのワインの価格や地価、ブランド性に大きく影響を及ぼします。そのため、2006年の見直しでは、降格した13のシャトーのうち八つのシャトーがその公平性を巡って不服を申し立て、訴訟となる。結果、2006年の格付けは取り消しとなり、1996年の格付けの効力を2011年まで延長するという暫定措置が取られた。
  • 2012年の格付けでは、Premier Grand Cru Classé  A に、新たに Château Pavie と Château Angélus が加わった。それまでは、Château Cheval Blanc と Château Ausone の2つのドメーヌだけだった。また、小さなガレージワイナリーから急成長しシンデレラワインという呼び名を持つCh. Valandraud や Ch. Canon La Gaffelière など四つのシャトーが Premier Grand Cru Classé B に昇格した。
  • 2022年の格付けでは、Ch. Figeac が Premier Grand Cru Classé A  に昇格した。
  • 1955年から頂点に立ち続けてきたPremier Grand Cru Classé  A の Ch. Ausone と Ch. Cheval Blanc の2シャトーが、審査基準を理由に格付けに参加しないことを表明。
  • Ch. Angelus は、共同経営者の有罪判決を受けて格付けから撤退。
  • Ch. Canon La Gaffelière(Premier Grand Cru Classé  B)も、格付けを辞退。

2022年のプルミエ・グラン・クリュ・クラッセに格付けされたシャトー
 Premier Grand Cru Classé  A 
  1. Ch. Figeac
  2. Ch. Pavie
 Premier Grand Cru Classé  B 
  1. Ch. Beau-Sejour-Becot
  2. Ch.Beausejour Duffau Lagarrosse
  3. Ch. Belair-Monange
  4. Ch. Canon
  5. Ch. Canon La Gaffelière
  6. Ch. Larcis-Ducasse
  7. Ch. Pavie-Macquin
  8. Ch. Troplong-Mondot
  9. Ch. Valandraud
  10. Clos Fourtet
  11. La Mondotte
  12. Ch. Trottevieille

St-Emilion 18 Chateaux と Pomerol 15 Chateaux

St-Emilion 18 Chateaux
1.Ch. Ausone
 ローマの詩聖アウソニウスが「小さな、かわいい荘園」とその詩に謳い、愛した葡萄畑。
丘陵の絶好の斜面に畑とシックなシャトーがある。葡萄の樹齢は高く、古いものは100年というものもある。
香り、風味、繊細さ、力強さ、フィネス、長期熟成、グラン・ヴァンの神髄。
品種:M50%、CF50%

2.Ch. Angelus
 特級畑が集中するサン・テミリオン・コート(丘陵)の西側斜面の端に畑がある。
収穫量を抑え、葡萄の収穫を理想的な成熟状態で行う厳しい栽培を手掛けている。
樽熟成させたワインはカルベネ・フラン種の口当たりが素晴らしく、リッチで心地よい果実味がある。引き締まったタンニンの気品と血統のいい繊細さ、長い余韻を誇る。
濃い色調と濃密で強いアロマを特徴とする”現代のボルドーワイン”系統の代表格と言われている。2012年、Classes-A-への昇格を果たす。品種:M50%、CF45%、CS5%

3.Ch. Beau-Sejour-Becot
 ワインは、肉厚でリッチながらタンニンとスタイルは控えめ。魅力的で飲みやすい。
品種:M70%、CF15%、CS15%

4.Ch. Beausejour
 Beausejoueは「美しき棲家」を意味する。
輝きのある「育ち」のよさを感じさせるワインとなっています。生産量3000ケースと少なく市場にあまり出てこない。品種:M60%、CF25%、CS15%

5.Ch. Belair-Monange
 オーゾンヌの隣で、土質も同じ。違いはオーゾンヌの畑が総て斜面にあるのに対して、この畑は斜面とその上の台地とに分かれている。
ワインは、オーゾンヌに比べやや軽く濃密さはないが、肉付きは良く、このBグループのトップクラスを維持している。品種:M65%、CF35%

6.Ch. Cheval Blanc
 この「白い馬」と言う名前の畑は、ポムロールとの境界に接し、ペトリュスに近い。シュヴァル・ブランとオーゾンヌは サンテミリオンACの端と端にある。
若干の粘土を含む砂利と砂の土壌で、カルベネ・フラン種が中心のワインはオーゾンヌと対照的なサンテミリオンの王者。
ビロードのような口当たりのこのワインをA・リシーヌは「3分の1がポムロール、3分の1がグラーブ、3分の1がサン・テミリオン」と表現した。
品種:CF60%、M37%、マルベック2%、CS1%

7.Ch. Canon
 革命時ギロチンから逃げようとした人たちを匿ったと言われる大きな地下蔵を持つ。
古典的で、絹のような滑らかさに気品と優美さを持つ長寿ワイン。
1996年シャネルが買収。品種:M60%、CF40%、CS10%

8.Ch. Canon La Gaffelière
 リッチで、濃厚、キメ細やかで調和のとれたワインを造り出しこのクラス入りを2012年果たす。品種:M55%、CF40%、CS5%

9.Ch. Figeac
 元々はシュヴァル・ブランもこのフィジャックに含まれていた。従って畑の土壌は同じ、違うのは品種の構成、しばしばシュヴァル・ブランと肩を並べると言われている。
品種:M30%、CF35%、CS35%

10.Clos Fourtet
 地下の洞窟の地下蔵は13ヘクタールの広さを誇り、サン・テミリオンの街の下まで延びている。ワインは果実香豊かで、奥ゆかしくリッチ。品種:M72%、CF22%、CS6%

11.Ch. La Gaffeliere
 生産されるワインの3分の1をセカンド・ワインのシャトー・ロックフォールに回すほどの厳格な選別がなされてる。ワインは滑らかで、ボディーのしっかりしたもの。
品種:M65%、CF30%、CS5%

12.Ch. Larcis-Ducasse
 2002年パヴィ・マガンを経営するジャック・ティエンポンに所有が変わり、以来、パヴィの丘の端に位置し真南に向いた高台の好位置のテロワールを生かした気品と力強さを持つワインを生み出し2012年の新しい格付けで、Premier Grand Cru Classé  B のクラス入りを果たす。
非常に控えめだが、繊細でフィネスとフレッシュさを併せ持つ。 熟成5年目頃から本領を発揮する。品種:M65%、CF25%、CS10%

13.La Mondotte
 このワインはCh. Troplong-MondotとCh. Pavie、Ch. Pavie-Macquin、Pavie-Decesseに隣接する複数の小さな畑から造られている。  
オーナーのネイベルグ伯爵はCH・カノン・ラ・ガブルエールの所有者でもあり、新樽100%に木製の仕込み樽を備えた新しい醸造棟を立て、このカルトワインを生み出した。
コクのある構成と非常に緻密な酒質で、世間を驚かせたこのワインは、年を追うごとに高騰。
2012年、Premier Grand Cru Classé  B に昇格。品種:M80%、CF20%         生産量:9,600本

14.Ch. Pavie
 畑は古く4世紀からのもので畑の一部には樹齢100年の古木が残っている。丘の中腹にある洞窟の3000樽も入る貯蔵庫は11世紀に掘られたもの。
ワインはテロワールの特質をストレートに表す、きめ細かいシルキーなタンニを土台にした彫の深いボディーを持っている。2012年、Classes-A-への昇格を果たす。
品種:M60%、CF30%、CS10%

15.Ch. Pavie-Macquin
 畑は、パヴィとトロロン・モンド挟まれる申し分のないテロワールと厳格で丹精込めたワイン造りで、プルミエ・グラン・クリュ・クラッセにふさわしい品質と安定性を維持している。
品種:M70%、CF25%、CS5%

16.Ch. Trottevieille
 この奇妙な名前は「威勢にいいおばあちゃん」の意味。
畑は町から1キロほど離れた東の台地にあり、土壌は粘土と石灰岩の混じったもの。
品種:M50%、CF45%、CS5%

17.Ch. Troplong-Mondot
 畑はサン・テミリオンの最も高い場所、パヴィの丘にある。
完熟を待っての収穫、新樽使用率の高さで、今や畑の立地条件以上のグラン・ヴァンの片鱗を見せている。品種:M80%、CF10%、CS10%

18.Ch. Valandraud
 シンデレラ・ワインの名を欲しいままにしていたオーナーのジャン・リュック・テュヌヴァンは畑を買い足し、栽培面積は一般的なものになり「ガレージワイン」ではなくなった。しかし、その厳格な栽培と醸造は変わることなく、畑を拡張してもそのワイン造りの哲学は踏襲されている。
ワインは骨格がしっかりして豊かな果実味が特徴。2012年、Premier Grand Cru Classé  B に昇格。品種:M66%、CF33%、マルベック1%  生産量:3,500ケース

Pomerol 15 Chateaux
 公式格付けがありませんが代表的ワインと取引価格からみる私的格付け。
 AAA   
  Ch. Petrus
  Le Pin 
 AA     
  Ch. l'Evangile
 A     
  Clos des Litanies
  Ch. Certan-de-May 
  Ch. la Conseillante
  Ch. la Fleur-Petrus 
  Ch. Lafleur 
  Ch. Latour a Pomerol 
  Domaine de l'Eglise 
  Ch. Nenin 
  Ch. Petit-Village
  Ch. de Sales 
  Ch. Trotanoy
  Vieux Chateau Certan 





ユダヤの国際財閥Rothschild家

ユダヤの国際財閥Rothschild家
  • ドイツのフランクフルトで古物商兼両替商をしていたマイヤー・アムシェルは5人の息子をフランクフルト、ロンドン、パリ、ウイーン、ナポリの主要都市に分散し巨大な金融帝国を築き上げました。
  • 1853年:Rothschild家祖 Mayer Amschelの三男ロンドンRothschild家祖Nathan Mayerの三男Nathaniel Mayerが「Ch.Mouton」を購入。
  • 1868年 : Rothschild家祖 Mayer Amschelの五男パリRothschild家祖James Mayerが「Ch.Lafite」を購入。
  • 1870年、プロイセンのビスマルクは普仏戦争終結の条件としてフランス側に支払不可能とも思える賠償金を要求します。しかし、銀行家の Rothschild が財力を結集し支払を完了します。これを聞いたビスマルクは拳を机にたたきつけ激怒します。その際にインク瓶が飛び散り机一面を汚した執務用の机が Lafite 館に家宝として保管されています。



関連記事

イタリアワイン三大銘酒 
  • 「Barolo」「Barbaresco」「Brunello di Montalcino」
Super Tuscan(低階級の最高品質ワイン)
  • イタリアは20州のすべての州でワインが造られていますが、中でも Barolo や Barbaresco が造られる Piedmont 州と並び高品質ワインの産地といわれるのがTuscany 州です。
  • Tuscany 州は、州都が Firenzeのあの斜塔で有名な「Pisa」があるところで、世界遺産が多く、ルネッサンス芸術の見どころが盛りだくさんで観光地としても人気です。
  • そんな Tuscany から生まれた世界的に有名なワインが「Super Tuscan」と呼ばれるボルドー品種をブレンドしたワインの格付けは最下級のテーブルワインですが、最高品質である事からスーパータスカンと呼ばれるようになりました。
  • 「Sassicaia」「Ornellaia」「Grattamacco」「Solaia」

勿忘草






Champagne 雑学

Champagne 地方

  • Champagne 地方は、パリの北東約150Kmに位置し、フランスのワイン産地としては、最も北にある(北緯50度)。
  • 平均気温約10度Cで、葡萄栽培にとっては厳しい気象条件である。
  • この地方には北側に背の高い森林があり、冬の冷たい北風と霜を防ぎ、 マルヌ川から立ち昇る水蒸気の湿度がその厳しさを緩和している。とは言え、冷害や日照不足による影響は大きく、不作の年のワイン生産は4分の1になってしまうこともある。
  • 土壌は、シャブリと同質のキンメリジャンと呼ばれる石灰岩の混ざった泥土質で、 この水はけの良い白い土壌が、乏しい日光を反射、吸収し、葡萄の成育を促している。(シャンパーニュとは、白い土壌の平野を意味する)
  • 「シャンパン」とは、このシャンパーニュ地方の限定された地区で栽培された葡萄を使い、葡萄の品種や製法などワイン法に規定された条件を満たした「発泡ワイン」のみを言い、この条件を満たしていないものは「シャンパン」を名乗ることは出来ない。
  • この地方の中心地は、Reims 市と Epernay 市。Reims 市のノートルダム大聖堂はゴシック建築の傑作で世界遺産にも登録されている。現在は、発泡性ワインの産地だが、17世紀後半までは非発砲ワインのみの産地であった。
  • シャンパーニュのカーヴは、ブドウ畑の下層にあり、その下層土壌は石灰岩で、ワインの熟成にはうってつけの条件を備えている。
  • 深さ10~50mの石灰岩に掘られたカーヴの中は、光も音も届かず、8~12度の気温で湿度も一定である。
  • Reims と Epernay  の地下のカーヴは、端から端まで、どちらも300km以上もの長さがあり膨大なワインが熟成の時を過ごしている。
  • 大手メゾンの中には、カーヴが数十キロに及ぶものもあって、カーヴの中を電動車を使って移動している。
  • Reims の地下には、古代ローマ時代に道路や町の建設のために使ったチョークの採石場の跡のカーブが残っていて、それをそのまま使っている。歴史的記念物にも指定されている。

Champagne 格付け
  • Champagne 地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類でブドウ価格を決める為のものです。
  • Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
  • 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
  • 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。

Champagne Blend

Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier から造られた sparkling wine を指します。フランス北部の Champagne 地方が最も有名です。
  • Champagne AOC は Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier,  Arbane の7種類を許可していますが、後者の4種類は使用されていません。
  • 新世界では、ほぼ同じ量の Pinot Noir, Chardonnay で生産しています。
  • Champagne での栽培に選ばれたブドウは、フランス北部の涼しい大陸気候で熟す可能性が最も高いブドウです。北緯49度の Champagne は、世界で最も北にあり、最も寒いブドウ栽培地域の1つです。その成長期の平均気温は、California, Tasmania, Marlborough, Western Cape 地域よりも数度低くなっています。
  • Champagne の寒い秋は、ブドウを完全に熟成させ、発酵を完全に完了することを困難にします。
  • Pinot Noir は structure を加え、特定のベリーフルーツの香りをブレンドにもたらし、Chardonnay はワインを肉付けし、特にベースワインをオークで熟成する場合に必要な要素をもたらします。
  • Champagne の vineyard において、より広く植栽されている Pinot Meunier は、ワインの重要な構成要素というよりは霜害のリスクを回避する手段です。早期に芽と花を咲かせ熟します。これは Pinot Meunier の風味の欠如を補う以上の利点です。これが、新世界の温暖な地域の「Champagne Blend」に Pinot Meunier を必要としない理由です。
  • Champagne blend は、Alsace 、Burgundy の Crémant wine、Italy の Franciacorta、Spain の Cava など世界中のスパークリングワインで採用されています

      Champagne Brut

      • フランス北部の Champagne 地方の辛口の  Sparkling wine です。白とロゼの両方で、Brut にすることができます。
      • 通常は Chardonnay, Pinot Noir, Pinot Meunier で造られています。その他、Pinot Blanc, Pinot Gris, Petit Meslier, Arbane を使う事も可能です。
      • フランス語の brut は「生」と訳され、この意味で dosage 時に甘さ投与量を大幅に追加せずに販売されたワインを示します。現在、「Brut Nature」「Zero Dosage」という用語は、投与量がまったくないシャンパンを示すために使用されています。
      • Brut wines は「non-vintage」「vintage Champagne」そして「Blanc de Noirs」「Blanc de Blancs」で可能です。そして、Brut バージョンが一般的です。
      • Champagne wine の法律では、Brut wines は、砂糖は 15g/1L 未満とされています。
      • Champagne house Perrier-Jouët が1846年のヴィンテージを無糖ワインにし、英国市場に出しました。このドライな無糖スタイルがすぐに人気を博し、今では  Brut Nature として定義されています。
      公式Champagne の甘さレベル
      • Doux ;最低50grams/Per liter
      • Demi-sec ;33–50g/L
      • Sec ;17–35g/L
      • Extra-Sec / Extra Dry ;12–20g/L
      • Brut ; 0–12g/L
      • Extra Brut ;0–6g/L
      • Brut Nature/Zero ;0–3g/L


      Champagneシャンパーニュ 生産者の業態

      Champagneシャンパーニュ の生産者はその業態によっれ分類され、ワインラベルにその頭文字の表示義務がある。
      1. NM (Negociant-Manipulateur) Champagne 地方には、古くから Maisonメゾンと言われる大手メーカーがあります。彼らは比較的大きなブドウ畑を所有し自ら栽培にも携わるが、それ以外に多くの栽培農家からブドウやベースワイン(原酒)を仕入れて、自社の持つノウハウで Champagne を造り自社名で販売する事が行われてきました。
      2. RM (Recoltant-Manipulant) 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うブドウ栽培農家で、自社畑のブドウだけで Champagne を造る。このワインは Domaine Champagne とも言う。
      3. RC (Recoltant-Cooperateurt) 一般的にブドウ栽培農家は、ブドウ果実や原酒を契約している Maison に売ります。しかし、栽培農家の属する協同組合で生産し、栽培農家自身が自分の名前で販売するもの。
      4. R (d'un récoltant) 自社畑のブドウのみを使用して造られた、生産者の個性が強く表れた Champagne 。
      5. CM (Cooperative du Manipulation) 協同組合が、醸造・壜詰めを行い、販売を協同組合名で行うもの。
      6. SR (Société de Récoltants) 複数のブドウ栽培農家が共同でブドウを持ち寄り、シャンパンを生産・販売するもの。
      7. ND (Negociant Distributeur) 壜詰めされた完成品を仕入れネゴシアンが、自社のラベルを貼り販売するもの。
      8. MA (Marque-Auxiliaire) NM (Negociant-Manipulateur)が、生産した第三者ブランドの  Champagne 。

      Champagne Rosé

      •  Pinot Noir と Pinot Meunier のブドウの皮に含まれる濃い色素によってピンクに染められた Champagneの原産地です。
      •  non-vintage と vintage Champagne が生産されます。ただし、すべての生産者が vintage Champagne をピンクで作るわけでは有りません。rosé vintage Champagne を作る生産者は普通、リリースは最高の年に制限しています。  
      • 一部の生産者は、ロゼをまったく作成しないか、特定のクライアントのみを対象に造ります。この傾向は、特に小規模生産者のシャンパーニュラベルや  Blanc de Blancs のスペシャリストに当てはまります。
      • 色素沈着は通常、既存の白 cuvee に少量の赤ワイン(通常 Pinot Noir を使用 )を加えます。この方法には、セラーマスターが需要に応じてロゼの batches を作成できるという大きな利点があります。
      • Saignée 工法は使用されずピンクジュースを早い段階で must から取り除き、皮なしで発酵させます。Pinot Noir の赤い果実の特徴と素朴で肉のような香りは、rosé Champagnes でも感じられ、ワインに white Champagne より大きな官能的な複雑さを与えます。
      • 典型的な rosé Champagnes は、赤い果実の香りと微妙な肉質の酵母の特徴があります。後者の特徴は、長時間のlees(澱)の接触とピノブドウの皮に起因します。
      • 通常、Champagne は食べ物を伴わないお祝いの飲み物として消費されますが、rosé Champagnes は用途が広いです。その豊かな風味とコクにより、より強い食品の風味と食感に対応できます。
      • 大胆な酸味と積極的なフルーツの香りが、シンプルなシーフードのグリル、ローストポーク、さらにエキゾチックなスパイスの効いた料理にぴったりです。
      • 甘さのレベルはばらつきがありますが、ワインのスタイルはほとんどの場合 Dry(brut or sec)です。最近の white Champagne で zero dosage や extra Brut のより Dry スタイルの傾向もありますが広く普及していません。
      • トップシャンパーニュハウスのほとんどは、ポートフォリオにロゼワインを持っています。「Laurent-Perrier」「Billecart-Salmon」「Ruinart」「Veuve-Clicquot」によるものが有名です。
      • 市場の最上部にある「Krug」「Dom Perignon」「Louis Roederer Cristal」は、最も高額な Champagne です。Bollinger は、会社設立150年後の1970年代後半に「Bollinger Grande Année Rosé 」を初リリースしています。

      Champagne  用語

      • Assemblage:原酒の調合
      • Bouchage:Dosage が終わったシャンパンの瓶にコルクが打たれ、圧力でコルクが飛び出さないように針金で締められます。
      • Debourbage:搾汁の清澄
      •  Deuxieme Fermentation:瓶内二次醗酵
      • Disgorgement:Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • Dosage:disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      • Epluchage:収穫したブドウの選別
      • Fermentation alcoolique:醗酵 
      • Habillage:瓶のラベル貼り
      • Pressurage:ブドウの圧搾 
      • Remuage:瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。
      • Tirage:瓶内二次醗酵前の瓶詰
      • Vieillissement sur lie:熟成
      • Vendange:ブドウの収穫
      • Non-Vintageブドウの収穫年表示無し。
      • Vintage Champagne:葡萄の出来の良い年には、その年のワインのみをブレンドし収穫年を表示します。

      Champagne 代表的メーカ

      NM/Negociant-Manipulant
        ★★★ Krug クリュッグ
        ★★★ Bollinger ボランジェ
        ★★  Pol Roge  ポール・ロジェ
        ★★  Billecart-Salmon ビカール・サルモン  
        ★★  Deutz ドゥーツ
        ★★  Joseph Perrier ジョセフ・ペリエ
        ★★  Salon サロン
        ★★  Veuve Cliquot Ponsard ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン
        ★   Moet Chandon モエ・シャンドン
        ★   Taittinger テタンジュエ
        ★   Pommery ポメリー
        ★   G.H.Mumm マム
        ★   Perie Jouet ペリエ・ジュエ 
        ★   Louis Roederer ルイ・ロデレール
        ★   Henriot アンリオ
        ★   Alfred Gratien アルフレッド・グラティアン
        ★   Charles-Heidsick シャルル・エードシック
        ★   Duval-Leroy デュヴァル・ルロワ
        ★   Lamson ランソン
        ★   Laurent-Perrier ローラン・ペリエ
        ★   Ruinart ルイナール

      RM/Récoltant-Manipulant
        ★★ Jacques Selosse ジャックス・セロス
        ★★ Egly Ouriet エグリ・ウーリエ
        ★★ De Sousa ド・スーサ
        ★  Gatinois ガティノワ
        ★  Paul Bara ポール・バラ
        ★  Larmandier-Bernier ラルマンディエ・ベルニエ
        ★  Cedric Bouchard セドリック・ブシャール
        ★  Ulysse Collin ユリス・コラン

      Champagne 購入の基礎知識

      • Champagne地方の格付けは醸造業者ではなく村単位に決められている。格付けは上から Grands Crus,Premiers Crus,Autres Crus,の3分類ありブドウ価格を決める為のものです。
      • Grands Crus のラベル表示は、Grand Cru 畑の葡萄100%で造ったという意味を持っている。
      • 大手メゾン(生産者)の Champagne は、ブレンドの技を売物として複数の村のブドウを混ぜて造ります。よって Grands Crus のラベル表示は殆ど見当たらない。
      • 自らが醸造・瓶詰め・販売を行うRM(レコルタン・マニピュラン)は、自社畑のブドウだけでその特徴を活かしたシャンパンを造るのでブドウ出生地の村名を冠して販売している。
      以上のような理由で Champagne 購入ではブランド名を重視してください。


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      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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