Vineyard landscape of the Rhone Valley
いく人かの重要な評論家は非常にこのコート・デュ・ローヌワインを評価しています。この地域で最も人気のあるワインです。
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□□□□□□■□□重
- タンニン 控□□□□□□□□■□□□□渋
- 甘み 辛□■□□□□□□□□□□□甘
- 酸味 弱□□□□□□□□□■□□□強
- 甘味と苦味のバランス良
Profile
E.Guigal Cotes du Rhone
- 【Ownership】E.Guigal
- 【Region or Appellation】Cotes du Rhone > Southen Rone > Rhone > France
- 【Wine Style】Red - Rich and Intense
- 【Grape/Blend】Southern Rhone Red Blend
- 【Blend】50% Syrah, 40% Grenache, 10% Mourvedre
- 【Food Pairing】Lamb
- 【Sweetness】Dry
- 【Maturation】French Oaked
- 【Alcohol ABV】13.5 - 14.5%
- 【Avg. Price 】¥2,600/750ml
Winery
- Château de Beaucastel は、Southern Rhône 地方 Châteauneuf-du-Pape 北部 Courthézonにあるワイン生産者です。このワイナリーは、Rhône Valley 全体でも特に有名なワインを造っています。ワインは、Grenache, Mourvèdre, Syrah といったSouthern Rhône 地方の代表的なブドウに加え、あまり知られていないCounoise や Cinsaut といった品種もブレンドして造られています。
- このエステートの歴史は1549年にさかのぼります。Pierre de Beaucastel が、この地域で納屋とぶどう畑を買い取り、家の紋章を壁に刻みました。この土地はその後、一族に代々受け継がれ、1909年に科学者の Pierre Perrin の所有となりました。現在、孫の Jean-Pierre と François が経営しています。
- このシャトーは、アペラシオンの北東の端、ちょうど Orange 市の南東に位置しています。約100haのブドウ畑があり、その4分の3は Châteauneuf-du-Pape AOCワインの生産に使われています。
- Château de Beaucastel では、Châteauneuf-du-Papeで栽培が認められている13種類のブドウ品種をすべて畑で育てています。これにより、収穫の際にワイン醸造チームはどのブドウを使うかの選択肢が広がっています。
- 樹齢50年にもなるブドウの樹は、水はけのよい砂岩、石、石灰岩が混じった土壌に植えられています。これにより、ブドウの樹は凝縮された実をつけることができます。
- ブドウは手摘みで収穫され、ブレンドの均一性を保つためにロットごとに醸造されます。オークの使用は控えめです。 Château de Beaucastel の代表的な Châteauneuf-du-Pape ワインは、主にGrenache と Mourvèdre から造られていますが、一部白ブドウを含む 他の様々なブドウ品種も使われています。
- Châteauneuf-du-Pape には、白ワインもあります。これは主にルーサンヌ種から作られ、これにグルナッシュ・ブラン種、クレレット種、ブールブーラン種がブレンドされています。
- Château de Beaucastel は、Roussanne 種だけを使った単一品種のワインも造っています。さらに、現在のオーナーの父親をたたえた Hommage à Jacques Perrin という名前の、Mourvèdre 種を主体とした赤ワインも手掛けています。
Last updated 28-Feb-2023
※Southern Rhone Red Blendとは
- Rhone Valley の南端でワイン醸造に使用される葡萄品種の事。通常は Grenache / Syrah / Mourvedre が使用されます。(総称してGSMブレンドと呼ばれることが多い)
- その他、地中海沿岸に植えられている多くの地元の品種が使用されます。(Carignan / Cinsaut / Clairette / Counoise / Muscardin / Terret Noir / Vaccarese等)
- Viognier や Roussa の白ワイン用品種が使われます。
- 非常に多くの組み合わせが可能な南フランスワインには、「Rhone Blend」は有用な用語です。
- 南スランス以外の土地では特にオーストラリアとカリフォルニアで、古典的なローヌブドウの品種が受け入れられています。カリフォルニアでは、この品種の主な支持者は "Rhone Rangers"と呼ばれ、オーストラリアでは、ボトルの "GSM"という用語が消費者に熱狂的に受け入れられています。
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French Wine 雑学
Rhone
Rhone Valley は、フランス南東部の主要なワイン生産地域です。
Lyon から地中海沿岸近くの Rhone Delta まで、Rhone 川の南北240 kmをカバーしています。
Northern Rhone の特徴
- Cornas やHermitage など非常に範囲の限定されたクリュが固まった地方で、夏暑く冬寒い大陸性気候で、酸味と渋みのバランスのよい上質なワインを小量産出する。
- 北部では単一のブドウ Syrah シラーから赤ワインが造られる。少量の Viognier,Roussanne, Marsanne を混ぜることを許可されているAOCも有ります。
- 白ワインは Viognier か Marsanne から造られる。
- 北部のワインは、当たりはずれが少ないが、生産量が限られているため値段も高い。
- 夏は暑いが、冬はミストラルによって雲のない地中海性気候の下、広大な畑が広がっていて、素朴で安価なワインの大量供給地であると共に、Avignon 周辺には個性的ワインの生産地も点在する。
- 14世紀にローマ教皇庁があった Avignon の北にあるAOC.Châteaunuef-du-Papeが有名。
- 南部ローヌの特徴は、殆どが赤ワインで、一部でロゼ、白ワインが造られている。その大半のワインは口当たりのいい早飲みタイプで手ごろな値段で楽しめます。
- ローヌは北部と南部ではさまざまな点で違いが大きく、南部では、Grenache を主流に数種のブドウをうまく組み合わせて造られている。Châteaunuef-du-Pape などは13種類の葡萄から造られている。
Appellation Cotes du Rhone
- Cotes du Rhone は、Rhône Valley 地域全体の赤、ロゼ、白ワインに適用されるアペラシオンで170以上の村が含まれています。このゾーンは Saint-Cyr-sur-le-Rhône から Avignon までの200 kmをカバーしています。
- 赤ワインは Grenache, Syrah, Mourvèdre ベースのフルーティーなミドルボディワインです。
- あまり有名ではない Rhône Valley 地域のワインが高品質な物であるとのキャッチタイトルとしての目的の為1937年11月にアペラシオンが導入されました。
- Rohne の有名な「Châteauneuf」「Cote Rotie」「Hermitage」程の名声はありませんが、「Cotes du Rhone」の称号は、フランスで最も人気があり有名なものの1つになっています。
- 1966年に、Côtes du Rhône Villages AOC.が追加され、一貫して高品質のワインを生産していると思われる7つの村が認定されました。その後、18になっていますが、さらに Gigondas(1971年)、Vacqueyras(1990)、Vinsobres(2006)、Cairanne(2016)が、独自のアペラシオンを持つようになりました。
- 一部の Cotes du Rhone ワインは非常に高品質です。アペラシオンの最高級ワインのいくつかは100ドル以上の価格がついています。例えば、シャトーヌフデュパプに拠点を置く Domaine de la VieilleJulienneの「LaBosse」や ChateauRayas の「ChateaudeFonsalette」です。
- 注目すべきは、品質に焦点を当てた生産者の新しい試みによって作られています。アペラシオンの境界外にある高品質の vineyards から葡萄を調達することもできます。
- ローヌ渓谷の気候は北と南ではかなり変化します。ローヌ北部の気候は南部よりも涼しく、大陸性で地中海よりもアルプスの影響を強く受けています。その結果、北部の Cotes du Rhone のワインは、南部のワインよりもわずかに構造化され深みのあるワインになる傾向があります。
- 地中海の影響を受ける南部は暑い夏と穏やかな冬の安定した気候です。その結果、南部の Cotes du Rhone のワインは、北部のワインよりも、より豊かで、より明るく、より高アルコールのワインになります。
- Grenache, Syrah , Mourvèdreが Cotes du Rhone 赤ワインの中核を成しています。そして、ほとんどの場合 Grenacheがブレンドを支配します。特に Cotes du Rhone 赤ワインの大部分が作られる Rhône Valley 南部ではそうです。
- Syrah はストラクチャーとスパイシーな特徴に貢献し、ムールヴェードルはダークでチョコレートのような特徴と強烈な色をもたらします。
- ローヌ渓谷の南北の気候の違いは、Cotes du Rhone のワインスタイルに反映されています。北部ではより多くの Syrah を含んだブラックチェリーとフレッシュペッパーのストラクチャーと特徴を示します。南部では Grenache を好み、ブルーベリー、ラズベリー、プラムと豊富なフルーツフレーバー香が際立ちます。
- ブレンドの重要な部分を占めることはめったにありませんが Carignan, Cinsaut, Counoise, Muscardin, Vaccarese, Picpoul Noir, Terret Noir, Grenache Gris、 Clairetteなど10種類の品種の使用が赤ワインとロゼで認可されています。
- 白 Côtes du Rhône Blanc は比較的フルボディで、砂糖漬けの柑橘系の果物、アカシア、ハーブ、わら、ワックス、蜂蜜のニュアンスがあります。