スープカレー

2022年4月30日土曜日

男の料理

t f B! P L



材料

  • ジャワカレー<辛口>   
  • 水  (基本はルーの10倍)
  • 鶏腿 
  • 玉ねぎ
  • 生姜
  • にんにく
  • 塩 
  • 黒コショウ
  • 砂糖
  • コンソメ
  • ガラムマサラ
  • ウスターソース

  • サラダ油  
(クミン  小さじ1(17g))
(カットトマト缶詰  1/2缶)

トッピング 4人分

  • にんじん     中1本
  • じゃがいも    中玉1個
  • ブロッコリー
  • カリフラワー
  • ミニトマト  8個
  • ゆで卵(半分)2個
(なす、ピーマン、ぶなしめじ、キャベツ、カボチャ、レンコン、パプリカ )

下ごしらえ

  • 鶏肉は、塩、ブラックペパーをもみ込む。
  • 玉ねぎは縦に4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
  • にんじんは長さを3等分に切ってから縦に1cm幅に切る。
  • なすは、縦半分に切り、火が通りやすいよう皮面に格子に切り込みを入れる。
  • ピーマンは縦半分に切る。

作り方

  1. 鶏肉を皮面から5~6分、裏面を同じく5~6分焼く。
  2. 「なす」「ピーマン」を素揚げにする。(水気をよくふき取り、フライパンに高さ1~2cm程度入れたサラダ油で種類ごとに素揚げにする)
  3. じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップに包み電子レンジ600Wで約3分ややかために加熱し4等分の輪切りにする。
  4. 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、生にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れすき通るまで炒める。
  5. 水 に、にんじん、(カットトマト)、コンソメ、を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で15~20分具材が柔らかくなるまで煮込む。
  6. 鍋はいったん火を止め、ルウを入れ、再び弱火で約5分煮込む。
https://housefoods.jp/recipe/rcp_00024179.html
https://delishkitchen.tv/articles/603

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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