材料
- ジャワカレー<辛口>
- 水 (基本はルーの10倍)
- 鶏腿
- 玉ねぎ
- 生姜
- にんにく
- 塩
- 黒コショウ
- 砂糖
- コンソメ
- ガラムマサラ
- ウスターソース
- サラダ油
(クミン 小さじ1(17g))
(カットトマト缶詰 1/2缶)
トッピング 4人分
- にんじん 中1本
- じゃがいも 中玉1個
- ブロッコリー
- カリフラワー
- ミニトマト 8個
- ゆで卵(半分)2個
(なす、ピーマン、ぶなしめじ、キャベツ、カボチャ、レンコン、パプリカ )
下ごしらえ
- 鶏肉は、塩、ブラックペパーをもみ込む。
- 玉ねぎは縦に4等分に切り、繊維を断つように薄切りにする。
- にんじんは長さを3等分に切ってから縦に1cm幅に切る。
- なすは、縦半分に切り、火が通りやすいよう皮面に格子に切り込みを入れる。
- ピーマンは縦半分に切る。
作り方
- 鶏肉を皮面から5~6分、裏面を同じく5~6分焼く。
- 「なす」「ピーマン」を素揚げにする。(水気をよくふき取り、フライパンに高さ1~2cm程度入れたサラダ油で種類ごとに素揚げにする)
- じゃがいもはよく洗い、皮つきのままラップに包み電子レンジ600Wで約3分ややかために加熱し4等分の輪切りにする。
- 厚手の鍋にサラダ油(大さじ2)を熱し、生にんにくの香りが立ったら、玉ねぎを入れすき通るまで炒める。
- 水 に、にんじん、(カットトマト)、コンソメ、を加えて、沸騰したらあくを取り、弱火~中火で15~20分具材が柔らかくなるまで煮込む。
- 鍋はいったん火を止め、ルウを入れ、再び弱火で約5分煮込む。
https://delishkitchen.tv/articles/603
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