簡単パスタレシピ  Carbonara / Napolerano / Peperoncino

2022年4月23日土曜日

男の料理

t f B! P L
https://recipe.rakuten.co.jp/category/15/simple/

Carbonara

材料(1人分)

  1. パスタ                              100g
  2. ベーコン                          40g
  3. 卵                                       1コ
  4. パルメザンチーズ        大さじ3
  5. ブラックペッパー        適量
  6. オリーブオイル             適量
  7. 水                                       1L
  8. 塩                                       大さじ1

作り方

  1. 水と塩を鍋に入れ、沸騰したらパスタを茹でる。
  2. ベーコンを5mm幅で切って、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。                         ★ベーコンは少し焦が                                                                                                                                   ★炒めたら火を止めてフライパンを冷やしておく
  3. 卵、パルメザンチーズ、ブラックペッパーを混ぜてソースを作っておく。
  4. パスタが茹で上がったら、お湯を切って、オリーブオイルを絡ませる。
  5. フライパンにソースとパスタを入れて、弱火でベーコンと絡ませる。                                       ★ベーコンの焦げた油も隠し味                                                                                                                 ★弱火にすることでダマにならない                                                                                                       ★水分が少なくなるくらいまで絡め続ける!
  6. 皿に盛り付けて、少しブラックペッパーを振って出来上がり。

Napolerano

材料(1人分)

  1. スパゲティ          100g
  2. ウィンナー         2本
  3. 玉葱            1/2
  4. ピーマン          1個
  5. オリーブオイル         大1   
  6. コンソメ顆粒          1g
  7. 水               50cc
  8. ケチャップ           45g
  9. 粉チーズ         15g
  10. EXVオリーブオイル  適量
  11. こしょう                             少々

下準備

  1. ウィンナー:斜め5mmスライス
  2.   玉葱:半分にしてから5mm幅スライス
  3.   ピーマン:縦半分にしてからスライス
  4.   コンソメ顆粒を水に溶かしておく。
  5. スパゲティを茹でる。

調理

  1. オリーブオイルとウィンナーをフライパンに入れ、中火で両面にしっかりと焦げ目をつける。
  2. 玉葱を加え、こちらも焦げ目をつけるようにあまり動かさずに炒める。
  3. コンソメを溶かした水を入れ、水分がほとんどなくなるまで煮詰める。
  4. ケチャップを入れて軽く炒めた後ピーマンを加えて、20秒程炒める。
  5. パスタの茹で汁(30cc程度)とパスタを加えて大きく混ぜながらソースと和える。
  6. 大体混ざったら、粉チーズを分量の2/3程を加え、もう一度大きく混ぜる。
  7. EXVオリーブオイル、残りの粉チーズ、こしょうをトッピングして完成!!

Peperoncino

材料 (1人分)

  1. オリーブオイル  大さじ2くらい
  2. にんにく     1かけ
  3. 鷹の爪      適量
  4. 塩・こしょう   適量
  5. パスタ      100グラム

調理

  1. 1人分で1リットル以上のお湯をわかしたら,大さじ1半の塩を入れ,パスタを入れます。
  2. パスタをゆで始めたら,フライパンにオリーブオイル,包丁でつぶして芽を取ったにんにくを入れ,弱火でクツクツ火をとおします。
  3. にんにくのいい香りがして色がほんのり変わっったタイミングで鷹の爪を入れます。焦げると苦くなるので後から入れるのです。
  4. パスタをゆでたら,お好みの固さより少し手前でフライパンに入れ,火を強めてお玉半分から1杯のゆで汁を入れ,よく振ります。
  5. ゆで汁はゆっくり入れ,とろっとしてくるタイミングを見計らってください。
  6. オイルがなじんで乳化しました。
  7. 塩・こしょうで味を調え,盛りつけて完成。にんにくがほくほくしておいしいよ。




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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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