Kressmann Sauternes Grande Reserve 1994′・コスパ最高のデザートワイン

2025年8月25日月曜日

Bordeaux Sauternes

t f B! P L


AOC.Sautetnes 地区は、極甘口ワインの最高峰の地として君臨し続けています。
発泡性ワインの頂点がシャンパーニュであるのと同じく、甘口ワインの頂点がこのSautetnes です。世界のワイン産地を見渡してみても、ここまで際立って特殊なエリアは他に類を見ません。

Kressmann Sauternes Grande Reserve 1994′

Wine étiquette

1997’10/27 
特別級(Premiers Crus Superieur)のCh.d'Yquemの足元には及ばないまでも蜂蜜の香りも有り十分に満足


Tasting

  • ボリューム    軽□□□□□□□□□□□■□重
  • 甘み       辛□□□□□□□□□□□□■甘
  • 酸味       弱□□□□□□□□□□■□□強
  • 品のある優しい甘み

Profile

kressmann

  • 【Ownership】 Kressmann family
  • Region or AppellationBarsac > Sauternes > Bordeaux > France
  • Classification】
  • Wine StyleDessert - Lush and Balanced
  • Grape/BlendSauvignon Blanc - Semillon
  • Food PairingBlue Cheeses
  • 【Alcohol ABV】13%
  • 【Avg. Price 】¥4,000/750ml
  • SauternasとBarsacの特徴
    Sauternas は、長期熟成型で、豪華・絢爛・深遠・デリシャスのヘビー級。
    Barsacは、色も薄く、軽く、甘味も薄い、さっぱりしたライト級。

Kressmann 家のワインビジネスの歩み

  • 1858年、Edouard Kressmann 氏が故郷のプロイセンからフランス・ボルドーへやってきます。ボルドーのネゴシアンカンパニーに入社しそこでワイン醸造やマーケティングなどの経験を積む。
  • ネゴシアン Kressmann は、1871年に Edouard Kressmann によって Bordeaux に創立されました。
  • 創立以来、フランス国内外で高い評価を得ています。Bordeaux で最大手のネゴシアン(ワイン商)の一つとして、世界80カ国以上にワインを輸出しています。彼らは、質の高いブドウを選別し、長年の経験と専門知識を活かして、市場のニーズに合ったワインを安定して供給することに力を入れています。
  • 1871年の創業以来、彼は幅広い種類のワインを提供したいと考え、有名シャトーではないけれど、良い土地と質の高いワインを持つワイナリーと提携し始めました。例えば、彼が見つけた Château La Pierrière (A.O.C. Castillon – Côtes de Bordeaux)は、今も Kressmann のラインナップに入っています。
  • 1897年、Edouard Kressmann は、同じ土地で造られた異なるワインをブレンドすることで、味と質がさらに良くなるとの確信を持って Kressmann Monopole Dry を誕生させます。これは、Bordeaux で今も販売されているブランドの中で最も古いものの一つです。
  •  Kressmann 家は、さらにワイン造りの現場に深く関わるようになり Edouard がかねてからアドバイスをしてきた縁のある Château Latour-Martillac を1930年にを買い取りました。
  • 1940年〜1950年代に入ると Edouard の孫 Edouard Junior は、Bordeaux のワイン商業界で積極的に活動しました。彼はボルドーワイン委員会(C.I.V.B.)の共同設立者となり、ワイン商組合の会長を10年近く務めました。
  • 1960年、Meffre 家が所有する Saint-Estèphe のCru Bourgeois格付けの Château La Commanderie の独占販売権を得ました。このワインも現在、Kressmann のラインナップに含まれています。
  • 1967年、 Dourthe Frères 社と提携し、CVBG Dourthe-Kressmann を設立しました。この協力関係により、Kressmann 社は海外市場での事業を大きく広げることができました。
  • 1970年代、Kressmann Sélectionné を発売し、カナダ市場におけるフランスワインの主要ブランドとなりました。
  • 1980年代、Kressmann 家が新しく造った Château Latour-Martillac のセカンドワインLagrave-Martillac の独占販売権を得ます。
  • 1990年代、Kressmann Grande Réserve と Croix Saint Martin という新しいブランドが発売されました。これらのブランドは、提携するブドウ農家から非常に厳しく選ばれたブドウから作られています。それぞれのボルドーワインの産地が持つ豊かな風味や個性が存分に表現されています。
  • 2011年、Château Sissan  と新たに提携しました。 Yung 家と密接に協力して、市場のニーズにぴったり合った特別なワイン Château Sissan Grande Réserve が造られるようになりました。


Sauternes
  • Sauternes は、フランス・ボルドー地方で生産される極甘口の白ワインに与えられるAOC(原産地呼称統制)です。その品質の高さと希少性から、ドイツのトロッケンベーレンアウスレーゼ、ハンガリーのトカイと並び、「世界三大貴腐ワイン」の一つと称されています。
  • 立地的には、Bordeaux の左岸にあり、Bordeaux 市から南に向かった Graves の中にSauternes は存在します。
  • Garonne 川の運んだ黄土色の石ころで被われた土壌と支流の Ciron 川の地理的背景がフランスを代表する甘口白ワインの名醸地を作っている。樹の茂みに被われて蛇行する太陽の光を受けることが少ない Solon 川は、緩やかで暖かい Gironde 川に出会うとき朝霧を発生させる。これが<貴腐葡萄>を育てる要因の一つです。20年、30年と長期熟成をしたワインは、えもいわれぬ独特の甘さと風味を持つ絶妙のワインに化身します。
  • Sauternes AOCは、Bordeaux 地方の Garonne 川左岸に位置する以下の5つの村で生産されます。
   1.ソーテルヌ村 (Sauternes)
   2.バルザック村 (Barsac) AOC.Barsac も名乗れます。
   3.ボンム村 (Bommes)
   4.ファルグ村 (Fargues)
   5.プレニャック村 (Preignac)
          • Sauternes のワインを特徴づける最大の要素は、貴腐菌によるブドウの貴腐化です。Souternes 地区を流れる Garonne 川とその支流である Ciron 川が、朝晩の霧と日中の晴天という特殊な気候条件を生み出します。この環境が貴腐菌の発生と生育に適しており、ブドウの表皮に貴腐菌が付着します。
          • Sauternes に使用が認められているブドウ品種。
            1.Sémillon: 貴腐化しやすく、ソーテルヌワインの約80%を占める主要品種です。
            2.Sauvignon Blanc: ワインにフレッシュな酸と柑橘系のニュアンスを与えます。
            3.Muscadelle: アロマティックな香りを付加します。
            4.Sauvignon Gris: あまり使用されていません。
          • Sauternes は、その輝く黄金色が特徴的です。熟成が進むと琥珀色へと変化していきます。口当たりはなめらかで持続性があり、甘みと酸味のバランスが非常に優れています。若いうちはフレッシュな果実味が強く、熟成とともに複雑さが増し、より深みのある味わいになります。
          • Sauternes の格付けは、メドック地区の格付けと同じく1855年に行われました。貴腐ワインに特化した格付けであり、以下の3つの等級に分かれていますが、実質的には2段階と見なされることが多いです。
            1.Premier Cru Supérieur (特級)唯一の最高格付けで、Château d'Yquem のみ
            2.Premiers Crus(第1級)
            3.Deuxièmes Crus(第2級)


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          • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
          • ワインの知識を深めたい人

          Wine 雑学

          Bordeaux Wine

          ボルドーワイン
          • ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
           Medoc地区
          • 1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインは Medoc 地区のものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
          • 水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。
          AOC(AC)ワイン
          • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略。
          • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
          • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
          • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
          • 原産地とあわせて言う場合に「AC」を使う。 AC.Bourgogne の Bourgogneが「AOC」の「O」に当たる原産地名となります。

          ボルドーの特有の制度 Chateau system
          • ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
          • ボルドーワインは「Chateau Wine」と「Generic Wine」に分けられる。
          「Chateau Wine」
          • シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
          • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
          • 自分の醸造所でワインに仕込む
          • 自分のところで樽貯蔵する
          • 自分のところで瓶詰めを行う
          • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
          「Generic Wine」
          • シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
          • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
          • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
          • ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
          • ボルドー全域のもの「Bordeaux」、地区のもの「Medocや Graves・・・・」、「MargauxやSt-Emilionなど」村名表記されたものは、セミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。


          Bordeaux 全格付け

          1855年のパリ万国博覧会開催に際し、ナポレオン3世の要請を受けて制定されたフランスのBordeaux・Medoc 地区の格付け。世界的にも有名なこの格付けは160年以上経つ現在でもワイン市場に大きな影響力を持ち、ワインラヴァーにとっても大切な指標となっています。

          Boedeaux には四つの地区にそれぞれ独自の格付けがあり、現在、総生産量の約5%を占める Bordeaux ワインが格付けにランクインしています。

          Medoc メドック格付け

          Medoc 格付けは、1855年開催のパリ万国博覧会の展示品の一つとして、時の皇帝ナポレオン3世の要請を受け、Bordeaux 商工会議所によって作成されました。
          建前的には Gironde 県内すべてのシャトーを対象としたものですが、作成したのが Bordeaux 商工会議所のため、Libourne 商工会議所が管轄する Dordogne 川右岸の Saint-Émilion  や Pomerol のシャトーは考慮されず、赤ワインの格付けは Medoc のシャトーに限定されました。 
          ただし、当時から名声の高かった Ch.Haut Brion が唯一の例外として Graves から選定されています。なお、格付けは試飲によって決められたものではなく、過去数十年にわたる取引価格をもとに決定されました。

          Medoc の格付けは第1級から第5級までの5等級あり、1855年4月18日に発表された当初は合計57のシャトーが選ばれました。その後相続による分割や他のシャトーへの吸収などを経て、現在、第1級に5シャトー、第2級に14シャトー、第3級に14シャトー、第4級に10シャトー、第5級に18シャトーの合計61シャトーが格付け表に名を連ねています。

          特筆すべきは1855年の制定以来1度だけ見直しが行われ、1973年に第2級の Chateau Mouton-Rothschild が第1級に昇格したことです。しかし、それ以降見直しは一切行われず、今後も行われる様子はありません。

          Sauternes ソーテルヌ格付け
          1855年のパリ万国博覧会で白ワインも格付けされています。対象は Sauternes と Balzac 地区の甘口ワインとされました。
          格付け等級は三つに分かれており、別格扱いの最高クラス Premier Cru Supérieur にChâteau d'Yquem 、第1級の Premier Cru に11シャトー、第2級の Deuxième Cruに15シャトーの合計27シャトーが格付けされています。


          Graves グラーヴ格付け

          Graves の格付けは、1855年の格付けで Ch.Haut Brion を唯一の例外としてGraves のワインが選ばれなかったことから、生産者組合の要請に応じ、INAO(国立原産地および品質機関)が任命した審査委員会によって作成されました。
          Medoc の格付け制定から100年近く後の1953年に発表され、1959年に承認されています。

          Graves の格付けに階級分けはなく、1987年に制定されたAOC.Pessac-Leognan に属するシャトーから赤ワインが7シャトー、白ワインが3シャトー、赤ワインと白ワインの両方で選出されたのが6シャトーの合計16シャトーが選ばれています。
          もちろん、Medoc の格付けで第1級に選ばれた赤ワインの Ch.Haut Brion もこの格付けに入っています。しかし、白ワインは生産量があまりにも少なくオーナーが辞退したため、格付けに入っていません。


          Saint-Émilion サン・テミリオン格付け

          Saint-Émilion  の格付けもグラーヴの格付け同様、1855年のメドックの格付けの約100年後に制定されました。
          生産者主導で行われる Saint-Émilion の格付けは10年ごとに見直しが行われます。これまでに1969年、1986年、1996年、2006年、2012年の6回にわたって改訂されました。

          格付けは3階級にわかれたいます。 第1特別級 Premier Grand Cru Classé A・Premier Grand Cru Classé B と特別級 Grand Cru Classé です。10年ごとに見直しが行われますので格付けに興味を示さないシャトーや格付け辞退などが有り現在は約80シャトーが格付けに参加しています。


          Cru Bourgeois クリュ・ブルジョワ
          Cru Bourgeois の格付けは、常に問題提起され続け紆余曲折を繰り返して今日に至っており理解が難しいです。 
          1855年の Medoc 格付けに漏れたシャトーを対象として、1932年に Bordeaux 商工会議所と Gironde 県農業会議所の権威のもと発表されたのが Cru Bourgeois の格付けの始まりで、当初は444のシャトーが選定されました。Medoc 格付けの次のクラスとしての位置付けでしたが、省庁の認可を受けたものではありませんでした。
          2000年の農務省の省令で、Cru Bourgeois の上位階級として Cru Bourgeois Supérieur と最高位にあたる Cru Bourgeois Exceptionnel が設定され、これに基づき2003年に公式の格付けが初めて発表されましたが、審査の公正さに異論が噴出し2007年、Bordeaux の行政控訴院はこの格付けを無効とする判決を下しました。

          その後、シャトーのオーナーらは「Medoc Cru Bourgeois 連盟」を作り、格付けではなく、一つの認定としてクリュ・ブルジョワの名称復活を発表。
          メドックの八つのAOC「Médoc、Haut-Médoc、Listrac、Moulis、Margaux、Saint-Julien、Pauillac、Saint-Estèphe」による官能検査の合格、第三者機関の訪問調査受け入れなど諸条件を満たした場合にのみ、Cru Bourgeois の認定を与えることになりました。
          審査は毎年行われ、2年前のヴィンテージの認定シャトーが、毎年9月に発表されることになりました。
          しかしながら無効となった上位階級のない格付けを差別化を求める有力シャトーの多くが参加を見送り Cru Bourgeois 連盟は、「2020年までに3段階からなる新たな格付制度を導入する」と2016年に発表。

          2018年ヴィンテージから再び三つの等級に分かれる格付けになりました。上位から Cru Bourgeois Exceptionnel、Cru Bourgeois Supérieur、Cru Bourgeois となりました。2020年度の格付けには、 Cru Bourgeois Exceptionnel 14シャトー、Cru Bourgeois Supérieur 56シャトー、Cru Bourgeois 179シャトーの合計249シャトーが選出されています。


          Bordeaux Grands Crus Classés of 1855

          • 1級
            Chateau Lafite-Rothschild・Pauillac
            Chateau Latour・Pauillac
            Chateau Margaux・Margaux
            Chateau Mouton-Rothschild・Pauillac
            Chateau Haut Brion・Pessac-Leognan
          • 2級
            Chateau Rauzan-Segla・Margaux
            Chateau Rauzan-Gassies・Margaux
            Chateau Leoville-Las Cases・Saint-Julien
            Chateau Leoville-Poyferre・Saint-Julien
            Chateau Leoville-Barton・Saint-Julien
            Chateau Durfort-Vivens・Margaux
            Chateau Gruaud-Larose・Saint-Julien
            Chateau Lascombes・Margaux
            Chateau Brane-Cantenac・Cantenac(Margaux)
            Chateau Pichon-Longueville Baron・Pauillac
            Chateau-Pichon Longueville Comtesse de Lalande・Pauillac
            Chateau Ducru-Beaucaillou・Saint-Julien
            Chateau Cos d'Estournel・Saint-Estephe
            Chateau Montrose・Saint-Estephe
          • 3級
            Chateau Kirwan・Cantenac(Margaux)
            Chateau d'Issan・Cantenac(Margaux)
            Chateau Lagrange・Saint-Julien
            Chateau Langoa-Barton・Saint-Julien
            Chateau Giscours・Labarde(Margaux)
            Chateau Malescot St-Exupery・Margaux
            Chateau Boyd-Cantenac・Cantenac(Margaux)
            Chateau Cantenac-Brown・Cantenac(Margaux)
            Chateau Palmer・Cantenac(Margaux)
            Chateau La Lagune・Ludon(Haut-Medoc)
            Chateau desmirail・Cantenac(Margaux)
            Chateau Calon-Segur・Saint-Estephe
            Chateau Ferriere・Margaux
            Chateau Marquis d'Alesme-Becker・Margaux
          • 4級
            Chateau Saint-Pierre・Saint-Julien
            Chateau Talbot・Saint-Julien
            Chateau Branaire-Ducru・Saint-Julien
            Chateau Duhart-Milon-Rothschild・Pauillac
            Chateau Pouget・Cantenac(Margaux)
            Chateau La Tour-Carnet・Saint-Laurent(Haut-Medoc)
            Chateau Lafon-Rochet・Saint-Estephe
            Chateau Beychevelle・Saint-Julien
            Chateau Prieure-Lichine・Cantenac(Margaux)
            Chateau Marquis de Terme・Margaux
          • 5級
            Chateau Pontet-Canet・Pauillac
            Chateau Batailley・Pauillac
            Chateau Haut-Batailley・Pauillac
            Chateau Grand-Puy-Lacoste・Pauillac
            Chateau Grand-Puy-Ducassas・Pauillac
            Chateau Lynch-Bages・Pauillac
            Chateau Lynch-Moussas・Pauillac
            Chateau Dauzac・Labarde(Margaux)
            Chateau d'Armailhac・Pauillac
            Chateau du Tertre・Arsac(Margaux)
            Chateau Haut-Bages-Liberal・Pauillac
            Chateau Pedesclaux・Pauillac
            Chateau Belgrave・Saint-Laurent(Haut-Medoc)
            Chateau de Camensac・Saint-Laurent(Haut-Medoc)
            Chateau Cos-Labory・Saint-Estephe
            Chateau Clerc-Milon・Pauillac
            Chateau Croizet-Bages・Pauillac
            Chateau Cantemerle・Macau(Haut-Medoc)

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          趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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