スペイン最高峰辛口ワイン Vega Sicilia Unico の解説

2020年11月12日木曜日

Spain / Portugal

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スペインワイン Vega Sicilia Unico Reserva Especial 解説

Vega Sicilia Unico はスペインの高級ワイン産地、マドリッド北方の Ribera del Duero に位置するトップワイナリーです。

フランスの Cabernet Sauvignon と Tempranillo をブレンドしたワインで近代スペインワインの頂点に君臨する存在です。

バルセロナ万国博覧会で金賞を獲得し、瞬く間に近代スペインワインの頂点に君臨する存在となりました。#スペインワイン #超高級ワイン

Tasting

  • ボリューム    軽□□□□■□重
  • タンニン     控□□□□■□渋
  • 甘み       辛□■□□□□甘
  • 酸味       弱□□□□■□強
  • 黒赤紫色 厚みの有る華やかな香り高い まろやかな甘み しっかりした渋み 凝縮感ある旨み充実 ロマネのような味わいもあるが、力強い 余韻深くエレガント とてもおいしい 


Profile



Winery

  • Vega Sicilia は、スペインで最も偉大なワイン生産者として広く知られています。
  • Ribera del Duero にあるこのエステートは、主に Tinto Fino (Tempranillo) から造る濃密で複雑な赤ワインで知られています。トップワインの「Unico」は、スペインで最も高価で人気のあるワインの一つです。
  • Vega Sicilia estate は約1000haの広さがあり、そのうちの約210haがブドウ畑です。
  • appellation が開発されるずっと前の1864年から操業しており、現在のワインスタイルは1910年代に作られたものである。
  • 1982年に現在のオーナーである Alvarez 家が引き継いで以来、品質はより安定したものとなっています。
  • 畑は約80%が Tempranillo で、残りは Cabernet Sauvignon, Merlot, 少量のf Malbec が植えられています。収穫量は、 green harvesting と入念な葡萄の選別により、低く抑えられています。
  • ワイナリーでの作業も同様に細心の注意を払い、大樽(large barrels)からバリック(barriques)まで複雑な澱引きを繰り返し、新旧のオークを混ぜ合わせ長期熟成可能なワインに仕上げています。
  • Vega Sicilia は3つのキュヴェを造っています。フラッグシップの「Unico」、そして「Unico Reserva Especial」、ジュニアワインの「Valbuena」です。
  1. 「Unico Reserva Especial」 はいくつかのベストヴィンテージをブレンドしています。伝統的にはリリース前に10年以上熟成させるが、最近のヴィンテージではその期間を短縮している。
  2. ジュニアワインの「Valbuena」は、より若い樹齢のブドウから造られ、American oak で5年熟成された後にリリースされます。
  • Vega Sicilia は、近隣の Bodegas Alion も所有しており、早飲み用の高品質な Varietal Tempranillo wines を生産しているほか、Toro の Bodegas Pintia とTokaj estate Oremus も所有しています。
  • Macán は Rioja にある estate で、2009年に Compagnie Viticole Baron Edmond de Rothschild とのジョイントベンチャーとして誕生した。Samaniego の北東に位置し、4階建て重力利用のワイナリーが特徴である。
最終更新日:Last updated 10-Feb-2023


  • 1864年、フランス・ボルドーでワイン造りを学んだリビオ・ルカンダ氏が、 フランスから3種の外来種カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、マルベックの苗を持ち込み、リベラ・デル・ドゥエロの土地に植えたことがワイナリーのはじまり。
  • 1868年、息子のエロイ・レカンダ氏が「ボデガス・ベガ・シシリア」ワイナリーを創設し、3種の外来種にテンプラニーリョを加えたワインを当初自家用にごく少量生産する。
  • 1929年バルセロナで行われた万国博覧会で金賞を獲得し Vega Siciliaの名声が世界に広がります。
  • 1950年代、リベラ・デル・ドゥエロの原産地呼称のワインに認定され、近代スペインワインをリードする存在となりました。
  • 1982年、マドリードを本拠とする企業グルポ・エウレンの創業者、ダビド・アルバレス・ディアス氏がこのワイナリーを買い取る。当時27歳だった息子のパブロ・アルバレス氏を責任者に据える。
  • 畑を拡大し新設備を備えた醸造設備を用意し、品質を向上させることに成功する。責任者のパブロ・アルバレス氏は、近代的なワイン造りの技術を取り入れながらもクラシックな古き良きスペインワインの味わいを守り続けています。
  • 現在、ベガ・シシリアでは異なる土地に5つのワイナリーを構えています。パブロ・アルバレス氏の信頼が厚いハビエル・アウサス氏が醸造責任者としてベガ・シシリアグループの全てのワインを統括。伝統的なワイン造りを尊重しながらも、常にワインのより良い進化を目指し、新しい感性をもってワイン造りに取り組んでいます。 

Bodegas Benjamin Rothschild & Vega Sicilia
  • ベガ・シシリアとシャトー・ラフィット・ロスチャイルド(メドック格付け第一級)を所有するロスチャイルド家のバロン・ベンジャミン・ド・ロスチャイルド氏が起こしたジョイントベンチャー。
  • 現在、リオハに75haの畑を所有し1950~60年代に造られていたようなクラシックなリオハワインスタイルを目指しています。
  • 2009年ヴィンテージ「Macan マカン」を初リリースしています。
  • フレンチオークを用いモダンな造りを取り込み食事に合わせて楽しめる洗練された味わいに仕上げています。

【統制保証付原産地呼称】Denominación de Origen Calificada
  • DO産ワインの中から、厳しい基準で昇格が認められた高品質ワイン。
  1. 1991年に最初の地方としてリオハ
  2. 2003年にプリオラート
  3. 2008年にリベラ・デル・ドゥエロ がみとめられました。
  • イタリアのDOCGと類似しており、認められた生産地域とワインは高品質として保証されています。


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  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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