この記事は以下のような人におすすめ!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Cotes de Bordeaux Castillon
Ch.La Pierriereの簡単知識
【種 類】AOCワイン / Chateau Wine
【格付け】地区AC
【地 域】Bordeaux
【地 区】Cote de Castillon
【Appellation】Cotes de Bordeaux Castillon
【Cepages】ME/CS/CF
【Cepages】ME/CS/CF
【所有者】1999年取得、Gerard Perse & Dr Alain Raynaud
【ジャンル】赤
【スタイル】フルボディ
ワインラベル
絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
私はこの2001’ヴィンテージを1997/11/15に宅飲みしています。
”抜栓後すぐは固い蕾のまま、2日後にやっと開きました。兵野様からの誕生日プレゼント”とコメントしています。評価は★でした。
参考2021’相場価格
- ヴィンテージ2018'/¥1200
- ヴィンテージ2017'/¥760
- ヴィンテージ2016'/¥1100
- ヴィンテージ2015'/¥600
味わい/香り/合わせる食材
2016’ヴィンテージ 味わい
- ボリューム: 軽い□□□■□重い
- タンニン: 控えめ□□□■□強い
- 甘み: ドライ□■□□□甘い
- 酸味: まろやか□□□■□シャープ
- 果実味:スパイシー□■□□□フルーティー
香り(アロマ/ブーケ)
- 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
- プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワインはプルーンのような個性を帯びる。
- 樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。バニラ香
- なめし皮:タンニンの多い赤ワインに出る香り。
- バラの香り:上質な赤ワインが熟成したときに表れる。
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
Ch.La Pierriere の追記
- 受賞した賞の数では、この地域のワインの中で3番目にランクされています。2015年のヴィンテージはInternational Wine & Spirit Competitionのシルバー賞、2010年のヴィンテージはChallenge International du Vinのシルバー賞を受賞しています。
フランスワインAOCとは?
概要
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
AC.Cotes de Bordeaux Castillon
- ボルドーの最東端にあるカスティヨン地区で特別に作られたACです。
- 2009年まではCotes de Bordeaux Castillon として販売されていました。
- Cotes de Bordeaux Castillon のワインはすべて赤で収穫量の約70パーセントのワインはメルローから作られています。
- カベルネ・ソーヴィニヨンとカベルネ・フランも植栽されています。マルベック、プチヴェルド、カルメネールも使用が許可されています。
- Côtes de Bordeauxのappellationは2003年後半に論議され2009年に創設されました。
Côtes de Bordeauxのappellation設立
- 新世界での新興ワイン地域からのボルドースタイルのワインの人気の高まりに対抗する為に「Blaye」「Cadillac」「Castillon 」「Francs」は一つの旗の元に集まりました。
- アイディアは全体的なボルドーのアペラシオン構造を簡素化しワインの市場性を改善することでした。