ブルゴニュワイン  Negociant Octave Cremieux Chassagne-Montrachet Blanc

2021年11月19日金曜日

Bourgogne

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Chassagne-Montrachet の白ワインです。 # Burgundyワイン  #ふだん飲みワイン


ブルゴーニュワイン Negociant Octave Cremieux Chassagne-Montrachet Blanc  


Negociant Octave Cremieux Chassagne-Montrachet Blanc 


    • 【生産者】Negociant Octave Cremieux
    • 【地域/Appellation】Chassagne-Montrachet 
    • 【Country Hierarchy】Cote de Beaune(Côte d'Or,)>Bourgogne>France
    • 【ワインスタイル】White - Buttery and Complex/辛口
    • 【Cepages】Chardonnay
    • 【平均価格】¥4000/750ml
    • 【おすすめ料理】Chicken and Turkey


    Negociant Octave Cremieux


    Negociant(ネゴシアン)とは
    • Bourgogne 特有の土地所有形態により発生したビジネスモデルです。
    • 原則的には自社のブドウ畑を持たず、他の生産者から仕入れたブドウ・果汁・樽詰めワインなどを醸造、またはブレンドした後に瓶詰めして自社ブランドで流通させる。
    • 資力の有る Domaine は、Negociant 部門を持つ事も少なくない。
    ※ ブルゴーニュでは、同じような名前のすべてのプレーヤーを追跡することは困難です。


    Wine の要素



    【Grape / Blend】Chardonnay

    【おすすめ料理】Chicken and Turkey


    Region or Appellation




    ワイン用語


    Remuage とは
    • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
    disgorgement とは
    • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
    • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
    RM(レコルタン・マニピエラン)
    • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
    lees は2種類有ります
    1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
    2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
    NV(Non-vintage)
    1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
    2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
    3. 甘口から辛口まである。
    4. 年号表示無し。
    structure とは
    • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
    note とは
    • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
    nose とは
    • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
    Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
    • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
    • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。


    エチケット日記


    • この1997’ヴィンテージを 2002'03/16 飲んでいます。”★★




    フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
    ボルドーと共に銘醸地とされるブルゴーニュでは、生産地名が狭い範囲であるほど上級となっています。




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    • ワイン購入に失敗したくない人
    • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
    • ワインの知識を深めたい人

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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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