ブルゴーニュワイン Vincent Girardin Chambolle-Musigny Les Vieilles Vignes

2021年11月13日土曜日

Bourgogne

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    これは Chambolle-Musigny のワインの間ではあまり知られていませんが、この1年でますます人気が高まっています。この生産者は、Aligote, Chardonnay,  Gamay のブドウを含む多くのワインを製造しています。 # Burgundyワイン #高級ワイン


    ブルゴーニュワイン Domaine Vincent Girardin


    Vincent Girardin Chambolle-Musigny Les Vieilles Vignes


      • 【生産者】Domaine Vincent Girardin
      • 【Region / Appellation】Chambolle-Musigny
      • 【Hierarchy】Cote de Nuits(Cote d'or)>Burgundy>France
      • 【Wine Styles】Red - Savory and Classic 
      • 【Grape / Blend】Pinot Noir
      • 【平均価格 1996'】¥10,000 / 750ml
      • 【おすすめ料理】Duck, Goosem, Game Birds(狩猟鳥)


      Domaine Vincent Girardin


      •  Santenay のワインメーカーの息子 Vincent Girardin が、両親から受け継いだ2ha(5a)のブドウ園から1982年に最初のワインを作りました。需要が高まり始めたとき、彼は彼のアプローチを共有する生産者との供給関係を発展させました。これはブルゴーニュにとって新しい慣習です。
      • Vincent Girardin は2012年に事業を売却しましたが、2000年代初頭から醸造者の Eric Germain は継続性を確保するために残りました。
      • Vincent Girardinは、Meursault(Côtes de Beaune) を拠点とするブルゴーニュの Domaine として高く評価されています。
      • Pinot Noir と Chardonnay の両方から幅広いワインを製造していますが、主流は、Chardonnay です。
      • ほとんどの所有地は、「Le Montrachet」「Corton-Charlemagne」の Grand cru そして「Chassagne」「Puligny-Montrachet」「 Saint-Aubin」「Santenay」の Premiers crus、さらに village-level の vineyard や地域アペラシオンに至るまで Côte de Beaune に約22ha(54a)を所有しています。
      • winery の工程は月の満ち欠けに合わせて調整されており、エステートのブドウ園はバイオダイナミック農法です。
      • ブドウは固有のの酵母を使って発酵させた後、細かい lees(粕)で長く熟成させます。Vincent Girarden は、ワインを熟成させるために新しいオークを多く使用していません。
      • ハイレベルの葡萄仕立て(trellis system)を採用したり、除草剤や殺虫剤の使用を回避したりするなど、特定の行動規範を順守できる栽培者から微動を購入する  négoce としても機能します。


      Wine の要素



      【Grape / Blend】Pinot Noir

      【おすすめ料理】Duck, Goosem, Game Birds(狩猟鳥)


      ワイン用語


      Remuage とは
      • 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
      disgorgement とは
      • Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
      • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
      RM(レコルタン・マニピエラン)
      • 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
      lees は2種類有ります
      1. Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
      2. Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
      NV(Non-vintage)
      1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
      2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
      3. 甘口から辛口まである。
      4. 年号表示無し。
      structure とは
      • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
      note とは
      • 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
      nose とは
      • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
      Climats(クリマ)とlieux-dits(リュー・ディ)の定義
      • Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
      • Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。


      Region or Appellation




        フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
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        • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
        • ワインの知識を深めたい人


        エチケット日記


        • 2001'ヴィンテージを 2005'10/7 宅飲み宅飲みしました。”深遠な色合、凝縮した、優雅な素晴らしいものでした。★★★”

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        趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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