この地域で最も人気のあるワインの1つで、シャサーニュ・モンラッシェの典型的な白ワインよりも手頃な価格です。 # Burgundyワイン #ふだん飲みワイン
Domaine Fontaine-Gagnard Chassagne-Montrachet
- 【生産者】Domaine Fontaine-Gagnard
- 【地域/Appellation】Chassagne-Montrachet
- 【Country Hierarchy】Cote de Beaune>Bourgogne>France
- 【ワインスタイル】White - Buttery and Complex/辛口
- 【Cepages】Chardonnay
- 【平均価格】¥8000/750ml
- 【おすすめ料理】Chicken and Turkey
Domaine Fontaine-Gagnard
- Domaine Fontaine-Gagnard は、 Chardonnay ワインで特に有名な Chassagne-Montrachet のワインエステートです。
- Laurence Gagnard が Domaine Gagnard-Delagrange の一部を継承した後、1985年に Laurence Gagnard と 夫の Richard Fontaine によって設立されました。
- Laurence と Richard の娘C éline Fontaine が経営するこの地所には、約12ha(30a)のブドウ園があります。そのほとんどは Chassagne-Montrachet にあり、多くの premiers crus にまたがっています。
- 「Le Montrachet」「Bâtard-Montrachet」「Criots-Batard-Montrachet」の Grands crus で小さな持ち株を持っています。
- Volnay (Clos des Chênes) と Pommard (Les Rugiens)にも Bourgogne rouge と Bourgogne blanc に分類される小さな区画があります。それらは、22の異なるアペラシオンがあり、3分の2は白ワイン、3分の1は赤を生産しています。
- ワイン造りは、伝統的な手摘みと天然酵母で行われます。ワインはオーク樽で熟成され、アペラシオンに応じて0〜30%の新しいオーク材が使用されます。白ワインは1年間、赤ワインは最大18ヶ月間オークで過ごし、瓶詰め前に軽い清澄とろ過が行われます。
※ ブルゴーニュでは、同じような名前のすべてのプレーヤーを追跡することは困難です。
Wine の要素
【Wine Styles】White - Buttery and Complex
【Grape / Blend】Chardonnay
【おすすめ料理】Chicken and Turkey
Region or Appellation
ワイン用語
Remuage とは
- 瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
- Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
- dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
- 自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
- Gross lees~~赤ワインの瓶底に沈殿する大きな澱。
- Fine lees~~シャンパンやブルゴーニュの白ワインのように瓶内熟成するときに登場するのが細かい粒子状の粕です。
- ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
- 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
- 甘口から辛口まである。
- 年号表示無し。
- 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- 白ワインでよく使われる表現で 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。
- Climats とは、特定の地質および気候条件の恩恵を受ける明確に限定された土地の区画。
- Lieu-dit とは、フランスで土地台帳が創設されて以来、その名を地形学あるいは歴史的な特性に由来する土地の小さな区画を指します。
エチケット日記
- この1988’ヴィンテージを 1997’10/17 飲んでいます。”行きつけの”やんちゃ寿司”に持ち込んで試してみました。香の変化が素晴らしくシャブリよりは寿司に合いますね。★★★★”
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
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この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人