男の料理「サバ味噌煮」/ 電子レンジで作る味噌だれ

2021年6月23日水曜日

男の料理

t f B! P L

#男の料理

 



材料 (2人分)

サバ切り身

生サバ 150g×2

味噌だれ

  1. 合わせ味噌 80g
  2. だし汁 40cc
  3. 砂糖 55g
  4. 薄口しょうゆ 5cc
  5. みりん 10cc
  6. すりごま 20g
  7. ミックスナッツ 60g
  8. 粉山椒 2g

調理

特製味噌ダレ作り。

  1. 耐熱ボウルに合わせ味噌・砂糖・すりゴマ・だし汁・みりん・薄口しょうゆを混ぜる。
  2. ラップをして電子レンジ(500w)で5分加熱する。
  3. 合わせ味噌を使って電子レンジで加熱するだけ!
  4. ミックスナッツ(60g)を袋ごと叩いて潰す。
  5. レンチンした合わせ味噌に砕いたミックスナッツ・粉山椒(2g)を加えて混ぜ合わせる。
  6. 「特製味噌ダレ」の出来上がり。

生サバ

  1. 皮面に切り込みを入れ、5分ほど茹でる。

茹でたサバをお皿に移し、特製味噌ダレをのせたら完成!

動画

「よ~いドン!」YouTube公式チャンネル

https://www.youtube.com/watch?v=x4l4CpZOhv0

ページビューの合計

Translate(翻譯)

台北の日貨専門店 瑞瑞

記事検索

国別ワイン記事検索

自己紹介

自分の写真
趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

QooQ