ファーストヴィンテージ1996'にして早くもチリ最高峰のワインの一つといわれています
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□□□□□□□□■重
- タンニン 控□□□□□□□□□□■□□渋
- 甘み 辛□□■□□□□□□□□□□甘
- 酸味 弱□□□□□□■□□□□□□強
- 非常に濃厚、骨格がしっかりしていて、適度な甘さ
Profile
Vina Almaviva
- 【Ownership】Baron Philippe de Rothschild & Concha y Toro
- 【Winery】Almaviva Winery
- 【Region or Appellation】Puente Alto > Maipo Valley > Chile
- 【Classification】Baron Philippe de Rothschild & Concha y Toro
- 【Wine Style】Red - Bold and Structured
- 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red Wine
- 【Blend】Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【Sweetness】Dry
- 【Maturation】French Oaked
- 【Alcohol ABV】14.5%
- 【Avg. Price 】¥45,000/750ml
- 【Ageing】18 Months, New French Oak
Winery
- Almaviva は、Chile の Maipo Valley を拠点とする、とても有名な高級ワインのブランドです。これは、フランスの Bordeaux にある Baron Philippe de Rothschild 社と、チリのワインメーカー Concha y Toro 社が共同で立ち上げたブランドです。
- このワインは、Bordeaux 地方のスタイルで造られています。ブドウ品種としては、 Cabernet Sauvignon をメインに、チリ特有の Carmenère や、その他の Bordeaux 系の品種を混ぜて造られています。
- これは、チリで最も権威のあるワインの一つです。最初に造られたのは1996年ですが、それ以来、批評家たちから非常に高い評価を得続けています。さらに最近では、20年以上にわたって熟成させる能力が証明されたことで、高級ワインとしての地位がさらに確固たるものになりました。
- このワインは、生産者によって、フランスの Medoc やアメリカの Napa Valley で造られる素晴らしい Cabernet 主体のワインを目標として造られています。その点で、このワインに Carmenère が入っていることが、他のワインとの違いを生み出す要素となっています。
- ワイナリー(醸造所)とブドウ畑が一か所にまとまり、その畑のブドウだけを使ってワインを造る「シャトーの概念」を取り入れています。実際には、フランスの Bordeaux のワイナリーにおいても、畑が複数の区画に分かれていることが多いのですが、シャトーの概念を取り入れたワインとしては珍しいやり方です。
- ブドウ畑は、Chile の首都 Santiago の南端にある Puente Alto という場所にあります。面積は85haで、石の多い土壌が特徴です。ここは、Santiago 市と Maipo River の間にある、三段の川沿いの高台のうち、一番高い場所に位置しています。
- Maipo River に近づくにつれて、土壌に含まれる石の間に砂が多くなり、その傾向がある畑では、軽めで、複雑さに欠けるワインができることが多いです。
- ワイン用のブドウ畑は、およそ60haあります。これらのブドウの木には、地下に埋め込まれた高度な点滴灌漑システムを使って水が供給されています。畑の様々な区画で電気伝導度の測定が行われ、その結果に基づいて、それぞれの区画がさらに小さな超小区分に分けられています。
- 収穫作業は、すべて手作業で、小さなトレイを使って行われます。
- 最初に植えられたブドウの木は、接ぎ木をせずに、もともとの根(自根)のまま植えられました。その後、ある期間は接ぎ木をしたブドウの木も植えられましたが、今はまた接ぎ木をしていないブドウの木(自根)の方が好まれています。これは、接ぎ木をしていない方が乾燥に強いと考えられていることも一つの理由です。
- Almaviva のワインは、通常 Cabernet Sauvignon が65~80%を占めます。次いで Carmenère が20~25%、Cabernet Franc が5~10%含まれています。また、ヴィンテージによっては、Merlot がごく少量だけ加えられることがあります。この Merlot は、2000年頃にそのブドウの出来具合を見るために、わずか0.7ha植えられたものです。
- Petit Verdot が1998年に植えられましたが、これを少量ながらワインに使うようになったのは、2010年のヴィンテージからです。これは、ブドウの木を成長させて、より滑らかな優しい口当たりのワインができるのを待ったためです。現在でも、この Petit Verdot は、他のブドウとは違い、茎(軸)を取り除く作業だけを行い、果実を潰して絞る圧搾はしていません。
- ブドウはステンレス製の小さなタンクで発酵させられます。タンクが小さいのは、畑の区画ごとにブドウを細かく分けて処理できるようにするためです。発酵中、果皮や種を漬け込む期間(マセレーション)は15日から18日ほどです。2001年から2003年ごろは、この期間が30日近くと長かったのですが、圧搾の管理技術が向上したことで、この期間は短縮されました。
- フランス産のオーク材の樽で18か月から20か月ほどかけて熟成されます。最近造られたワインでは、熟成に使う樽のうち、およそ7割から8割が新しい樽となっています。
- Almaviva と同じブドウ畑からセカンドワイン EPU も造られています。通常、その構成は Cabernet Sauvignon が約80%から85%を占めています。Almaviva を熟成させるために使われた一年使用のオーク樽で熟成されています。
- Almaviva のワインは、毎年、造られたものが Bordeaux のネゴシアンに送られ、そこから世界中に流通・販売されています。また、セカンドワイン「エプ(EPU)」も、現在では Bordeaux の市場で取引されています。この市場では、 Pauillacs や Margaux マルゴーといったフランスの有名ワインと同じように扱われています。
- 近年のチリは新しい醸造技術の実験場の趣きで世界的にも人気のあるワインの産出国になっており目がはなせません。
Last updated 17-Sep-2022
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- Concha y Toro Carmin de Peumo Carmenere, Rapel Valley
- VIK, Millahue
- Seña, Aconcagua Valley
- Errázuriz Kai Carmenère, Aconcagua Valley
- Casa Lapostolle Borobo
Mouton の Managing Director 「Dhalluin」
- Dhalluin は、ペルーの Tacama estate でワイン造りのキャリアを始めました。
- 彼は1985年にChâteau Beaumont(cru bourgeois )、2003年に Château Branaire-Ducru の Patrick Maroteaux に加わりました。
- 彼には、ワインの世界で最高の成長を遂げた managing directors のエリートグループ たとえば、Margaux の Paul Pontallier、Latour の Frédéric Engerer、Haut-Brion の Philippe Delmas である彼の仲間とは一線を画す何かがあります。
- Dhalluinの履歴書は、 Almaviva, Mouton, Opus One. Baron Philippe de Rothschild S.A とワインメーカーのウィッシュリストのように読めます。
- 2003年に Mouton に入社して以来、彼は Rothschild portfolio の抜本的かつ包括的なオーバーホールを監督してきました。彼は、66回の会議を通して約4500万ドルの計画を Philippine de Rothschild に提示しました。そして、再建と植え替えはまだ続いています。 Clerc Milon(2011年に完成)には新しい vat room があり、広大な重力式醸造セラー、最小の50ヘクトリットル以下の発酵タンクを含む多くの新しい発酵タンク、実験的なブドウ園など、Mouton の変容があります。
- 彼は「これは未来です」と言い、「アイデアは実験的であるが革命的ではない」と言います。そこで彼は、朽ちる危険性が大幅に少ない「Opus One」と、その70%が有機栽培である「Clerc Milon」での有機ブドウ栽培の実験をしますが、Moutonでは慎重に作業を進めています。
- 彼は年に4回コンサルタントとして「OpusOne」を訪問し、 Chile と Languedocにほぼ同等の注意を払っています。
- Julien de Beaumarchais de Rothschild と2014’亡くなった故 Baroness Philippine の相続人 Philippe Sereys de Rothschild に変わり大使の役割があります。それは、上海、台湾、香港、そして、Mouton の市場を構成する超高額の個人がたむろするところへの旅行があります。
Remembering Bordeaux's Madame de Rothschild
- 女優、ワイン生産者、ボルドーの grande dame , Philippine de Rothschild 男爵夫人は、2014年8月22日に亡くなりました。
- 男爵夫人は Holocaust を生き延び、30年間の演技キャリアの中で、 Alain Delon や Catherine Deneuve などのスターと一緒に舞台や映画に出演しました。彼女は2回結婚し、3人の子供をもうけます。
- 1988年に父親が亡くなり、「Château Mouton Rothschild」の指揮を執ります。彼女は家族の所有物だけでなく、Baron Philippe de Rothschild SA の生産を近代化、多様化するための仕事を続けました。
- Madame de Rothschild は、Californiaの Robert Mondavi との「Opus One」や Chile の Conchay Toro との「Almaviva」などの大陸横断の合弁事業を通じてムートンの国際化を支援しました。
- OpusOneのCEOであるDavidPearsonは、「父親が亡くなり男爵夫人が Mouton を引き継いだ時に最初に引き受けたプロジェクトが「Opus One」でした。彼女にとって「Opus One」は個人的なプロジェクトでマダムの精神と熱意が winery の一部となっています。」
- Philippine de Rothschild は、夫の Jean-Pierre de Beaumarchais との間の息子 Julien 、そして俳優の Jacques Sereysとの最初の結婚で授かった2人の子供Camille と Philippe をもうけています。 両方の息子は会社の経営に関わっています。
- 彼女は9月1日月曜日、シャトーのブドウ園の近くで父親のそばに埋葬されました。
With Wine, Machismo Rules in Latin America
- Latin America の巨人は Brazil と Mexico です。世界第8位の経済大国である Brazil はより大きな市場で、Mexico は依然としてワイン購入の第2位です。
- Forbes 誌が世界で5番目に多い億万長者を抱えているとランク付けしたのは Brazil であります。
- Sotheby’s New York auction の担当者は彼等をこの様に語っています。「彼らはボルドーの Grand Cru、Ornellaia や Gaja のような super Tuscan、そして Spain の Vega Sicilia 、南米からは、Conchay Toro-Rothschild の合弁会社Almaviva を購入し、それを共有し、飲みたいと思っています。彼らは今日消費できるより成熟したワインを購入する傾向があります。彼らは、carpe diem "今この瞬間を楽しめ""今という時を大切に使え"の姿勢を持っています」
- シカゴを拠点とするHart Davis Hart(HDH)の副社長 Allan Frischmanは、「これらのワインは、温度管理されたエンクロージャーに何年も保管するために購入されていません。ワインを開封して共有する以外の理由でワインを購入するという概念は Brazilian のほとんどにとって異質なものです」と最近のブログ投稿に書いています。
- アメリカやロンドンにはワインを担保として扱う高級Pawn Shop(質屋)が有り pawn-shop wine と言われています。
D.O.(Denominacion de Origen)原産地呼称
チリワインが国際的に評価を高めてきたことに伴い、1995年、農業保護庁農牧局により、新しい原産地呼称法が施行されました。ブドウ栽培地域を特定することを目的とし、ブドウ品種やヴィンテージのラベル表記についても規制されています。
原産地呼称法にて定められたブドウ栽培地域で収穫され、同法に定められたブドウ品種から造られるワイン。
表示規定
- 生産者ブランド
- 品種名
- 収穫年
- 生産国
- 生産者名
原産地呼称法にて定められたブドウ栽培地域で収穫され、同法に定められたブドウ品種から造られるワイン。
表示規定
- 産地名:定められたブドウ栽培地域内の、同一地域で収穫されたブドウを75%以上使用すれば表記可能。
- 品種名:75%以上同一品種のブドウを使用すれば表記可能。複数の品種を表記する場合は、15%以上使用の品種を多い順に3品種まで左から右へ表記可能。
- 収穫年:75%以上同一収穫年度のブドウを使用すれば表記可能。
- チリ国内にて収穫され、指定されたブドウ品種から造られるワイン。





