
1991年からミシェル・ロランがワイン造りに参加、品質が劇的に向上したメドック格付け第三級シャトー。
力強さとフィネス、バランスに優れた輸入量が少ない稀少なワインです。
Wine étiquette
Tasting
- ボリューム 軽□□□□□□□■□□重
- タンニン 控□□□□□□□■□□渋
- 甘み 辛□■□□□□□□□□甘
- 酸味 弱□□□□□□□□■□強
- 程よく熟成した教科書的ボルドー。
Profile
Château Kirvan
- 【Ownership】Schÿler family
- 【Region or Appellation】Margaux > Medoc > Bordeaux > France
- 【Classification】3eme Grand Cru Classé
- 【Wine Style】Red-Savory and Classic
- 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red Wine
- 【Blend】Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc, Petit Verdot
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【Sweetness】Dry
- 【Maturation】French Oaked
- 【Alcohol ABV】13.5%
- 【Avg. Price 】¥10,000/750ml
- 【Ageing】新樽50%、second-fill casks50%
- Ch.Kirwan のワインの品質は、1991年からコンサルタントとして加わった Michel Rolland によって、急速に向上しました。Michel Rolland がコンサルとして参加したことによってメドック第3級の格付けにふさわしい品質を取り戻したと言われています。
Winery
- Ch.Kirwan は、 Bordeaux の市街地から北へ約30kmの南 Médoc地区 Margaux にあるワイン生産者です。この地所は、1855年のボルドーワインの格付けにおいて、第三級に格付けされました。
- このシャトーは、アイルランド人の Mark Kirwan にちなんで名付けられました。彼は1760年に、イギリス人の John Collingwood の娘と結婚した後、John Collingwoodからこの土地を取得しました。
- 彼は château を建て、商人が彼のワインを識別して販売しやすくするために、ラベルに自分の名前を付けました。
- ボルドーワインを愛した ※Thomas Jefferson は、1787年に Ch.Kirwan について彼自身のワインの格付けで2級に分類しています。これは1855年の公式格付け以前のことです。
- ※Thomas Jefferson は、「アメリカ独立宣言」の起草者の一人であり、第3代アメリカ合衆国大統領(1801年~1809年)です。
- Ch.Kirwan は、Garonne 川沿いの Cantenac 台地にあります。この40haの土地は台地の最高地点にあり他の場所よりも20m高い小高い丘の上にあります。
- Cabernet Sauvignon は、この地域の主要な栽培品種であり、砂利質の土壌でよく育ち、粘土質の土壌を好むMerlot は、敷地内の別の場所に植えられています。また、Cabernet Franc と Petit Verdot も少量栽培されています。
- 1930年に Godard 家が Ch.Kirvan を取得するまで所有者が何度も変わり、品質が安定しませんでしたが、Godard 家が所有してからは、品質が安定しています。
- 1991年に Schÿler 家に所有が移り品質がさらに向上し、Michel Rolland がコンサルとして参加したことによって Medoc 第3級の格付けにふさわしい品質を取り戻したと言われています。マルゴー地区を代表するシャトーの一つとして評価されています。
- Ch.Kirwan は、ワインセラーにおいてワインの助手(ワインメーカー)の介入を最小限に押さえています。ワインは、40%の新しいフランス産オーク樽で20か月熟成され、果実と土壌の構造の品質が際立つように仕上げられています。
- しばしばエレガントで絹のように滑らか、且つしっかりとした構造を持つと評され、Margaux の典型的なワインと考えられています。このシャトーでは、 Grand vin に加え Les Charmes de Kirwan と呼ばれるセカンドワインも生産しています。
Last updated 15-Mar-2023
関連記事
- https://longstay-wine.blogspot.com/
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
Wine 雑学
Bordeaux Wine
ボルドーワイン
ボルドーの特有の制度 Chateau system
- ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
- 1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインは Medoc 地区のものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
- 水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。
- AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略。
- フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
- 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
- AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
- 原産地とあわせて言う場合に「AC」を使う。 AC.Bourgogne の Bourgogneが「AOC」の「O」に当たる原産地名となります。
ボルドーの特有の制度 Chateau system
- ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
- ボルドーワインは「Chateau Wine」と「Generic Wine」に分けられる。
- シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
- 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
- 自分の醸造所でワインに仕込む
- 自分のところで樽貯蔵する
- 自分のところで瓶詰めを行う
- Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
- シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
- ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
- ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
- ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
- ボルドー全域のもの「Bordeaux」、地区のもの「Medocや Graves・・・・」、「MargauxやSt-Emilionなど」村名表記されたものは、セミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。