カルメネール(Carménère) |
チリ
安くて美味しい銘柄が多くコスパの高いワインとして人気があり、気軽に飲めるデイリーワインから特別な日を彩る高級ワインまで楽しめます。多様なチリワインから好みの物を手に入れるレクチャーです。
自分好みのワインを探そう!!
ワインの種類をチェック
- 肉料理によく合う「赤ワイン」
- 和食と相性がよい「白ワイン」
- 上品な風味が楽しめる「スパークリングワイン」
- カベルネ・ソーヴィニヨン:力強い香りと飲みごたえが特徴
- カルメネール:まったりとした甘みをもつチリの特産品種
- メルロ:おだやかでやさしい味わい
- ピノ・ノワール:タンニンと酸のバランスがよく、繊細な味わせかいnいが魅力
- ソーヴィニヨン・ブラン:フレッシュな香りとキレのある味わい
- シャルドネ:香りが豊かでフルーティ
- コキンボ地方
- アコンカグア地方
- セントラル・ヴァレー地方
- 南部地方
- CONCHA Y TORO コンチャ・イ・トロ
- LOS VASCOS ロス・ヴァスコス
- SANTA HELENA サンタ・ヘレナ
- SANTA CAROLINA サンタ・カロリーナ
- CONOSUR コノスル
- MONTES
チリ一押しワイン「カルメネール・ワイン」
カッシェロ・デル・ディアブロ カルメネール
- CONCHA Y TORO の創立者ドン・メルチョー氏が、貯蔵してあったワインのあまりのおいしさから盗み飲みが絶えなかったため『この蔵には悪魔が棲んでいる』という噂を流し、その美酒を守ったという、『悪魔の蔵』の伝説を持つワイン。この蔵は今もなお現存します。
- 非常に表現豊かな果実と熟したベリーなどの森のフルーツに樽熟成由来のコーヒーやトースト香のヒント。カルメネールらしいプラムやブラックベリーにほのかなスパイスを感じる味わいです。洗練されたタンニンと長い余韻が最後まで心地よいミディアムボディのワインです。
カルメネールは、フランスのボルドー地方原産の赤ワイン用ブドウ品種ですが、現在フランスでの栽培はあまり見られず、チリが世界最大の栽培面積を誇る国となっています。
元来、カルメネールはボルドーのメドック地区で多く栽培され、プティ・ヴェルドと同じようにカベルネ・ソーヴィニヨンにブレンドする目的で栽培されていたが、受粉の時期が低温になるとすぐに花振るいを起こしてしまうこと、成熟がとても遅いことなどからボルドーでは次第に生産量が減少。さらに1860年代以降のフィロキセラ禍によって姿を消した。
カルメネール(Carménère)の語源カルミネ(Carmine)は、「真紅色の」という意味である通り一番の特徴は色素の濃さにあります。
しっかり熟すまでにとても時間がかかる品種のため早いうちに収穫するとピーマンのような青い香りが残ってしまいます。
しかし、成熟してから収穫すると非常に凝縮したブドウとなり、果実味のあるワインが造られます。気候の良いチリで太陽の光を十分に浴びて育ったカルメネールからは、色合いも風味も濃厚なワインが生まれます。
濃厚なブラックベリー系の香りと、チョコレートやコーヒーのような香り、そして黒胡椒のようなスパイスのニュアンスを感じられます。
酸味は控えめで、タンニンはカベルネ・ソーヴィニヨンに比べると穏やかで柔らかく、口当たりがなめらかなので、渋みの強い赤ワインが苦手という方でも飲みやすいでしょう。
相性の良い料理
カルメネールで造られるワインは程良いタンニンと凝縮した果実味のため、ローストビーフや塩・胡椒だけで味付けしたステーキなど 、赤身肉を使った料理とよく合います。
一例として牛肉とピーマンを炒めたチンジャオロースとも相性抜群なのでおすすめです。
カルメネールのワインは比較的手頃な価格帯のものが多いので、デイリーワインとしてストックしておくと普段の食卓をより美味しく楽しめること間違いなしです。
代表的な産地
チリは典型的な地中海性気候なので、冬場に集中して雨が降り、ブドウの生育期間である夏の終わりから晩秋の間は非常に乾燥しているためブドウの病害が少ないのが特徴です。
フランスでは生き延びられなかったカルメネールも、気候の良いチリでは順調に栽培されてきた。
チリではカルメネールはフランスから苗木が持ち込まれてから約150年近くもメルロと勘違いされ混植されていた。1994年、DNA鑑定によってチリのメルロの一部がカルメネールと識別された。
南北に細長チリは、東側をアンデス山脈、太平洋岸に海岸山脈が走り、その中間部の広い平野でブドウが栽培されています。
栽培地域の長さは南北に1,400kmにも及び、カルメネールはその中央部のアコンカグア・ヴァレーとセントラル・ヴァレーで主に栽培されています。また、コルチャグア・ヴァレーにも有名なワイナリーが集まっており、上質なカルメネールのワインが造られています。
アコンカグア・ヴァレー
アンデス山脈の麓から海岸に向かうアコンカグア川沿いの平地で、穏やかな地中海性気候。夏の昼夜の温度差が15〜20度と大きく、ブドウの成熟に最適な土地です。
また、日照量も多いことから、果皮の厚いしっかりとしたブドウができます。カベルネ・ソーヴィニヨン、シラー等とともにカルメネールが多く栽培されています。
セントラル・ヴァレー
首都のサンティアゴから南に広がる広大なブドウ産地です。
西側に大きなラペル湖があるカチャポアル・ヴァレーは海風の影響が少なく、カルメネールなど赤ワインの産地として知られています。
高コスパのフランス・イタリア・スペイン
フランスワイン
「ムーラン・サンジョルジョ」
Chateau Moulin saint-georges
- 原産国/地方: France/Bordeaux/Saint-Emilion Grand Cru )
- 生産者:Vignobles Despagne
- Style: Savory and Classic Red Wine / full-bodied wine
- Bordeaux Blend Red Wine:Merlot & Cabernet Franc
- Food Paring:Beef and Venison
- Sweetness:Dry
- 標準価格:¥6800
Chateau Mont-Perat
- 原産国/地方: France/Bordeaux/Entre-deux-Mers
- 生産者:Vignobles Despagne
- Style: Savory and Classic Red Wine / full-bodied wine
- Bordeaux Blend Red Wine:Merlot & Cabernet Franc
- Food Paring:Beef and Venison
- Sweetness:Dry
- 標準価格:¥3000
Louis Jadot Bourgogne Chardonnay
- 原産国/地方: France/Bourgogne
- 生産者:Louis Jadot
- Style: Buttery and Complex White Wine
- Grapes:Chardonnay
- Food Paring:Chicken and Turkey
- Sweetness:Dry
- Blend:100% Chardonnay
- 標準価格:¥3000
「ルイ・ジャド・ブルゴーニュ クヴァン・デ・ジャコバン」
Louis Jadot Couvent des Jacobins Bourgogne Pinot Noir
- 原産国/地方: France/Bourgogne
- 生産者:Louis Jadot
- Style: Light and Perfumed Red Wine
- Grapes:Pinot Noir
- Food Paring:Chicken and Turkey
- Sweetness:Dry
- Blend:100% Pinot Noir
- 標準価格:¥3800
Charles Heidsieck Coteaux Champenois Montgueux Blanc
- 原産国/地方: France/Coteaux Champenois
- 生産者:Charles Heidsieck
- Style: Buttery and Complex White Wine
- Grapes:Chardonnay
- 標準価格:¥6400
ピノ・ノワール、シャルドネ、ピノ・ムニエというシャンパーニュの3大ブドウをワインに使用し、そのブドウは現在シャンパーニュ中の200以上の生産者から調達している。
現在も邸宅の一部となっているセラーは、地下60フィート(18メートル)にあり、温度と湿度が一定で、150年近くワインの熟成に使われてきた。
イタリアワイン
スペインワイン
「プロジェクト・クワトロ・カヴァ」
Proyecto Cu4tro Bubbles Brut Cava
- 原産国/地方: Spain/Cava
- Cava Blend : マカブー40%、チャレッロ40%、パレリャーダ15%、シャルドネ5%
- 生産者:Clos Mont-Blanc
- Dosage:Brut
- Sweetness:Dry
- Style: Fresh and Youthful Sparkling Wine
- Grapes Varieties:Cava Blend( Macabeo,Xarel-lo,Parellada, Chardonnay)
- Food Paring:manchego and parmesan
- 標準価格:¥1800
「誰でも手を伸ばせて、しかもとびきり美味しいワインを」という信念で高コスパなワイを生み出すスペインの実力派 Winery が造るCAVA。
商品名のクワトロとは数字の”4″の意味で、4種類のブドウ品種、マカブー、チャレッロ、パレリャーダ、シャルドネのブレンドで造られています。
手摘みで収穫されたブドウを選別し、シャンパンと同じ瓶内二次発酵を採用。
りんごやハーブなどの香りに重なるトーストのニュアンス。
瑞々しい果実味が見事なバランスで広がります。
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