チリワイン Trewa carmenere 我が家のテーブルワイン

2024年2月5日月曜日

Latin America

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チリワイン Trewa carmenere

  Trewa carmenere


生産者紹介



エチケット日記

   2004' 1/30 自宅にて
ブドウ品種の Carmenere の素晴らしさを感じた一本です。
このランクのワインで開栓と同時に香りが周囲に漂うとは。


Carmenere

  • ボルドーの6番目の黒ブドウとして見落とされていたカルメネールは、南米で新たな生命を見出し、特にチリを代表する黒ブドウとして確固たる地位を築いている。カルメネールは、もともとボルドーの畑で栽培されていた黒皮の品種であるが、チリに特に適した土地であることがわかった。
  • 晩熟の品種であるカルメネールは、そのポテンシャルを最大限に発揮するために、高い日照量と暖かい夏を必要とします。
  • 適切な環境下では、メルロの魅力的な肉付きの良さや、カベルネ・ソーヴィニヨンの穏やかなハーブや杉の香りの、繊細で深い色の赤ワインとなることができます。
  • この類似性は、まったく驚くべきことではなく Carménère, Cabernet Sauvignon, Merlot はすべて Cabernet Franc を親に持つことがDNA研究で明らかにされています。
  • 2013年に発表されたDNAプロファイリングでは、カルメネールの第二の親として、フランスの無名の品種ムラールが挙げられています。
  • カベルネ・ソーヴィニヨンもメルロも、18世紀半ばまで、Bordeaux 地方ではあまり勢いがなかった。特に Médoc 地区では、カルメネールの方が重要であった。カルメネールは、親であるカベルネ・フランと長い間、この地方で最も広く栽培されている品種の一つでした。
  • この状況は、1860年代に phylloxera がアメリカ大陸からヨーロッパに上陸するまで続きました。カルメネールの木が特にかかりやすい害虫でした。
  • カルメネールは、メルロやカベルネ・ソーヴィニヨンほど接ぎ木に反応しないので、フィロキセラに耐性のあるアメリカの台木が導入されると、この品種はほとんど放棄された。
  • フィロキセラ以前の19世紀、進取の気性に富むチリのブドウ栽培者たちが、ボルドー地域のブドウ畑から挿し木をした。有名になり始めた頃のメルローと思っていたのですが、見た目が似ているカルメネールであることが判明した。
  • メルローは、長い歴史を持つ品種であるが、その人気はかなり落ちていた。この無意識のミスが、カルメネールを絶滅の危機から救い今では、チリを代表するUSPブドウである。
  • メルローとカルメネールの葉は非常によく似ているが、1994年にモンペリエで行われたDNA調査によって別種であることが発見された。
  • チリは、この品種の救世主として効率的にワインのマーケティングに取り入れている。この品種の記憶に残るストーリーを Montesの「Purple Angel」、 Concha y Toroの「 Carmin de Peumo」「 Vina Errazuriz Kai」は、いずれもプレステージワインの例で、チリで最初の象徴的なカルメネールという地位を争っている。  
  • チリでのカルメネールの成功のニュースが広まるにつれ、このブドウは世界中のいくつかの地域で珍重されるようになった。
  • ニュージーランドでも、 Ransom Wines がカベルネ・フランのクローンとしてMatakana vineyards で発見した。この品種は、北イタリアからニュージーランドにもたらされた。
  • 北イタリアの東ヴェネト州とフリウリ州が、この品種の主な産地である。Refosco など他の品種とブレンドされることもある。
  • 北イタリアでは、この2つの品種が混同され、しばしば「Cabernet」と表示されたワインが造られた歴史があります。そのため、カルメネールがIGTやDOCのワインに正式に認められるようになったのは、2000年代後半からである。
  • Lombardy のトップ・エステート Ca'del Bosco は、1990年にフランスの苗床からカベルネ・フランの挿し木を購入した。そのブドウが通常のカベルネ・フランよりも早く熟し、味も見た目も違うことに気付いた。その挿し木がカルメネールであることがわかり、現在では Carmenero(カルメネロ)というワインを生産している。
  • チリのものが人気を博すと、北イタリアのカルメネールも多く出回るようになりましたが、そのうちのいくつかは、間違って認識されていることが判明している。
  • Tuscany の古代の品種 Predicato dui Biturica は、当時ビトゥリカとして知られていたが、イベリア半島が原産地であった。これもまた、同一である可能性がある。
  • 故郷 Bordeaux に戻ると、カルメネールの樹は、Haut-Bailly, Brane-Cantenac , Clerc-Milon、さらに東の Sainte Foy と Francs の Chateaux Claribes と  Le Puy など少数のエステートでまだ栽培されています。この品種のチリでの成功に呼応して栽培面積が増加するかどうかは、今後10年ほどの間に明らかになるであろう
Cabernet Gernischt
  • Ningxia ワイン産地のChangyu Estateのブドウの木は、スイスの科学者で作家のJosé VouillamozによってDNA鑑定され、カルメネールであることが判明した。しかし、他の研究によると、カベルネ・ゲルニッシェの一部はカベルネ・フランである可能性があるとのことです。
  • カベルネ・フランは、歴史的にカベルネ・ゲルニッシェが似ている品種とされている。中国への伝来は不明であるが、常にヨーロッパのブドウと見なされています。そして中国の品種は、しばしば青唐辛子やジビエのような特徴を示し、カルメネールを連想させる。
  • ゲルニシュトという名前は、ドイツ語で混合を意味する "gemischt "が転訛したものと考えられ、したがって「混合カベルネ」の挿し木の委託を意味しています。このことから、中国ではカベルネ・フランとカルメネールをゲルニヒトの名で栽培していたことがわかる。
Food matches for Carménère include:
  • Sausage and bean stew
  • Creamy lamb curry
  • Barbecued lamb chops

Loncomilla <  Maule Valley < Central Rergion <Chile

    Maule Valley
    • Maule Valley は、セントラル・ヴァレーを除くチリ最大、最古のワイン生産地であり、Loncomilla はその一部です。75,000エーカー(30,000ha)のブドウ畑を有し、伝統的に品質よりも量に重きを置いてきました。しかし、この状況は急速に変わりつつあります。大量に生産されるパイスの木は、徐々にカベルネ・ソーヴィニヨンやカルメネールなど、より国際的な品種に置き換えられており、慎重なワイン造りが行われて、古木のカリニャンから世界クラスの赤ワインがいくつか造られています。
    • セントラル・ヴァレーは、アンデス山脈と海岸山脈の間を、北はチリの首都 Santiago から南は新進気鋭の産地  Bío Bío まで伸びています。
    • Maule Valley は約100kmにわたって広がっており、ワイン生産の中心地はサンティアゴの南290km、南緯35度に位置している。マウレはセントラル・ヴァレーの主要産地である  Maipo や  Colchagua よりさらに南に位置する。Maule Valley Denominación de Origen は、その広大な土地から、低地の河谷からアンデスの丘陵地帯まで、さまざまなテロワールを持つ。
    • マウル・ヴァレーはチリで最初にブドウが植えられた地域のひとつで、ブドウ栽培の歴史はスペイン人による植民地化の始まりまでさかのぼります。
    • この地域は長い間、チリで最も成功したバルク生産ワイン地区のひとつであり、このことは、この地に植えられている大量のパイスが証明するところである。
    • マウレのブドウ栽培者たちが品質向上に取り組んだのは、ここ20年ほどのことで、1990年代半ばにここにワイナリーを設立したカリフォルニアの Kendall-Jackson 帝国が先駆けとなっている。
    • この地域は、樹齢70年のカリニャンの木で急速に知られるようになり、プラムやブラックフルーツの豊かな個性を持つ、ソフトで土っぽい赤ワインを生産しています。
    • チリのワイン生産地の中でも南部に位置するマウレは、北部にある他の地域よりもやや涼しく、年間降雨量も多いが、そのほとんどは冬に降り注ぐ。チリの多くの地域と同様、日照量が多いため日中は暖かく、夜間はかなり冷え込む。
    • アンデス山脈から太平洋に向かう途中、この地域を東西に流れるマウレ川は、気温を和らげる効果がある。
    • マウレ川は沖積土の土壌を提供する。沖積土は地域によってかなり異なり、花崗岩、赤土、ローム、砂利などである。土壌は、ブドウ畑が周囲の丘の斜面にある場合は水はけがよく、川のほとりの谷底ではより肥沃で収量が多くなります。マウレのブドウ畑の多くは、ブドウの凝縮度を高めるためにdry-farmed を行っています。
    • ブドウ栽培のノウハウと、質の高いワイン造りを目指すチリの動きは、マウル・ヴァレーのワイン産業にとって願ってもないことだが、この地域がマイポやコルチャグアの名声にすぐに匹敵することはないだろう。
    Loncomilla <  Maule Valley 
    •  Loncomilla は、チリ中央部の  Maule Valley Denominación de Origen の中心にある渓谷です。サンティアゴの南250kmにある San Javier と Villa Alegre の町を囲むように、ワイン生産地域を構成する魅力的な vineyards の patina が広がっています。
    • 特にカベルネ・ソーヴィニヨンとメルロのボルドー品種を使った、濃厚で果実味豊かな赤ワインが、この地で造られる最も重要なワインである。
    • valley はマウレ川の南支流であるロンコミージャ川を取り囲んでおり、この川はこの地域の地理的な特徴となっている。
    • ロンコミージャのブドウ畑のほとんどは、川を囲むかなり平坦な土地にあり、主に沖積土とローム質の土壌は肥沃で、高い収量を生み出すことができます。
    • 谷の少し上流には丘陵地帯があり、そこには砂利と花崗岩が分解された水はけの良い土壌が広がっている。このような痩せた乾燥した土壌では、ブドウの木は水と栄養分を得るために根を深く張ることを余儀なくされ、より品質の高いブドウを生産することができるのです。
    • 気候は地中海性気候に分類され、マイポ・ヴァレーなどチリ北部の地域よりも冬の降雨量がかなり多くなっています。この降雨のおかげで、長く乾燥した夏の間、ブドウの木を支えるのに十分な地中の水分が確保される。
    • 夏の間、灌漑を行う畑もありますが、多くの畑では、収量を抑え、ブドウの風味の凝縮度を高めるために、灌漑を行わない乾性栽培の手法が選ばれています。
    • ロンコミージャは、太平洋と南極のフンボルト海流から80kmほど離れた場所に位置しています。
    • 海から吹き込む涼しい風は、午後遅くに Loncomilla Valley に流れ込み、熟成期の暑く晴れた日の影響を和らげます。
    • チリのブドウ栽培にとって非常に重要な日中の気温差は、ロンコミージャでは特に顕著です。日中と夜間の気温差が最大で20℃にもなるため、ブドウは夜間に冷却されることになります。このため、ブドウの成熟期間が長くなり、フェノールが完全に熟すことができる。
    • ロンコミージャにはボルドー品種が多く、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、ソーヴィニヨン・ブラン、カルメネールが畑に植えられています。シャルドネとカリニャンもこの地域で生産されている。


    チリ・ワイン法

    フランスのAOCような厳格で明確な格付け制度は無いが、チリワインが国際的に評価を高めてきたことに伴い、1995年 農業保護庁農牧局により新しく原産地呼称法が施行された。
    品種・収穫年・生産地の表記は、それぞれが75%以上であれば表記可能。
    輸出向けワインの場合は85%以上でなければならないことが規定された。

    (1)原産地呼称ワイン(DO-Denominacion de Origen)
      原産地を表示したもので、その他品種等が表示されたもの。
    (2)原産地呼称の無いワイン
      葡萄品種は指定されているが、産地はチリ国内で生産さてたものであれば可。
      混合して使ってもいいが、表示する品種が75%以上である必要がある。
      従って原産地のラベル表示は無い。
    (3) テーブルワイン
      食用葡萄で造られたものであれば何を使っても可。
      品種・品質・収穫年のラベル表示は不可。

    一般用語としてのチリワインの種類

    ヴァラエタルとは、
    一般的に、単一の葡萄品種で造られ、オーク樽での熟成をしていないワインを指す。最もシンプルなベースのワイン。ラベルにはヴァラエタルとは記載されず、品種名だけが記載されている。
    レゼルバ-Reservaとは、
    一般的には、オーク樽での熟成を行っているワインである。
    (但し、白では、樽熟成をしていないものがあり、特有かつ独自の風味特性を持つ、という意味で、レセルバと表示さている場合もある。)
    レセルバは、単一品種だけで造る場合と、複数の品種を混ぜて造る場合がある。前者の場合は、品種の特長を生かしたものになり、後者は、各ワイナリーがいろいろな品種をそれぞれ独自の割合でブレンドしたのもので、生産者の個性を色濃く反映している。
    このレゼルバには、より上級ワインに、格上げ名称(アルコール度が少し高い)があり、
    「Reserva Especial」「Grin Reserva」等と言う言葉が使われている。
    この「Reserva」と言う品質補足表示語は、ラベルには記載してもしなくてもいいことになっている。
    プレミアムとは、
    それぞれ各ワイナリーの最上位クラスのワインを「プレミアムワイン」と呼んでいる。しかし、ラベルにはこの記載は無いからラベルからは判断できない。その代り、そのワイン専用のブランド名が付けられいるのが一般的である。従って、そのブランドが、最上位クラスのワインであるかどうかは、そのワーナリーの製品ラインアップから判断するしかない。


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    台北の日貨専門店 瑞瑞

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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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