「Vin de Frnce」カテゴリのコストパーフォーマンス抜群の日常飲みのワインです。
Vin de France
新世界のワイン産地や新興のヨーロッパ産地との競争が激化し、品質レベルをVin de Tableレベル以上に引き上げたカテゴリーのヴィンテージと地域の記述ができる「Vin de France」のカテゴリーを作った。
(Vin de Tableのカテゴリーでは、EU内で栽培されたブドウであればワインを作ることができるが、原産地、ヴィンテージをラベル表示することができません。南フランスのカリニャンやメルローなどの高収量のブドウから生産されています)
- 【Region or Appellation】Gironde A saint-Loubes / Girode / France
- 【Wine Style】Red-Wine
- 【Grape/Blend】Bordeaux
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【平均価格】¥1000/750ml
- 【格付け】Vin de France
- 【Cepage】Cabernet Sauvignon,Cabernet Franc,Merlot
エチケット日記
Chateau System
ボルドー特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度が「シャトー・システム」です。
ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
「Chateau Wine」の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
「シャトー名をラベルに表示」できる条件。
*自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
*自分の醸造所でワインに仕込む
*自分のところで樽貯蔵する
*自分のところで瓶詰めを行う
*畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
「Generic Wine」
- シャトー名を表示できないので一般的には、地域・地区・村のAOCの名前が大きくラベルに表示されている。
- ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
- ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
- ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
2.地区のもの「Medocや Graves・・・・」
3.村のもの「MargauxやSt-Emilion・・・・」
これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
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