シャトー・リリアン・ラドゥイスは、1989年から現在の名前で知られている Saint-Estèphe ボルドー左岸のワイン生産者です。グランヴァンは、 Merlot と Cabernet Sauvignon をベースにした Cru Bourgeois Exceptionnel に分類される。
Chateau Lilian Ladouys
- 【生産者】Chateau Lilian Ladouys
- 【Region or Appellation】Saint-Estephe / Medoc / Bordeaux / France
- 【Wine Style】Red-Savory and Classic
- 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【平均価格】¥3900/750ml
- 【格付け】Cru Bourgeois Exceptionnel
- 【Cepage】59% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot , 4% Petit Verdot
- 【Consultant Winemaker】
- 『Web site』https://www.chateau-lilian-ladouys.com/
生産者紹介
エチケット日記
- フランスワイン これだけ知っていれば大丈夫
- ワイン生産地の詳解 / フランス
- French Wine Label Information(概略)
- フランスワイン AOP法と格付け
- フランス ワインにAOPの表示?
- フランスワイン AOC と AC の使い分け
- ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)
- ◎ボルドーPauillac村の格付けシャトー/サイトマップ
- ボルドー St-Emilion / Pomerol の特徴と格付け
- ボルドーGravesの特徴と格付け
- ボルドー Entre de Mers地区の特徴とAOC
- ボルドー Blaye & Bourg地区の特徴とAOC
- ボルドーリブルネ地区の天才醸造家「Pierre Lurton」との再会を祝して。
- ワイン雑学
Chateau System
ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度が「シャトー・システム」です。
ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
「Chateau Wine」の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。
「シャトー名をラベルに表示」できる条件。
*自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
*自分の醸造所でワインに仕込む
*自分のところで樽貯蔵する
*自分のところで瓶詰めを行う
*畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
「Generic Wine」
- シャトー名を表示できないので一般的には、地域・地区・村のAOCの名前が大きくラベルに表示されている。
- ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
- ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
- ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
2.地区のもの「Medocや Graves・・・・」
3.村のもの「MargauxやSt-Emilion・・・・」
これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。
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