😁シャトーの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀
Les Comtes de Jonqueyres(B) の基礎知識
【種 類】AOCワイン / Chateau Wine
【格付け】AC. Bordeaux
【地 域】Bordeaux
【Cepages】60/Semillon 40/SB
【所有者】Ch.Jonqueyres
【Cepages】60/Semillon 40/SB
【所有者】Ch.Jonqueyres
【スタイル】辛口
ワインラベル
絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
私はこの2001’ヴィンテージを2003’6/00に宅飲みしています。
評価は★★でした。
参考購入価格(2021’相場)
- ヴィンテージ2014'/¥1,000
品種/味わい/香り
ブドウ品種
セミヨン/ソーヴィニヨン・ブラン1996’ヴィンテージ
- ボリューム: 軽い□■□□□重い
- タンニン: 控えめ□■□□□強い
- 甘み: ドライ□■□□□甘い
- 酸味: まろやか□□■□□シャープ
- 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー
香り(アロマ/ブーケ)から分かること
- グレープフルーツ マスカット パイナップル メロン ピーマン
ピーマンの香り:カベルネ種を使って造った若いワインから感じられる。
パイナップルの香り:若い白ワインの代表的なアロマ。
グレープフルーツの香り:ソーヴィニオン・ブランで収穫量を増やしたものに顕著に現れる。
フランスワインについて
フランスワインは法律により厳しく管理されています。
AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。