😁シャトーの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀
Ch.Certan de May de Certanの基礎知識
概要
【種 類】AOCワイン / Chateau Wine
【格付け】AC Pomerol
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】Pomerol
【Cepages】5/CS 25/CF 70/ME
【所有者】Odette Barrow Badar
【スタイル】フルボディ
Ch.Certan de May de Certanを語る
「Vieux Chateau Certan」「Ch.Petrus」に隣接する6.9haの小さな畑。
ワインは何年もの間、別のシャトーでつくられていたが、1974年から、現在の所有者Odette Barrow Badar夫人と息子のジャン・リュックが細かい点に至るまで責任を負っている。
ワインラベル
絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。
私はこの1996’ヴィンテージを2000’6/4に宅飲みしました。
1999’購入/ヴィンテージ1996'/¥12000。
参考購入価格(2021’相場)
- ヴィンテージ2019'/¥12,000
- ヴィンテージ2018'/¥15,000
- ヴィンテージ2017'/¥15,000
- ヴィンテージ2016'/¥17,000
- ヴィンテージ1970'/¥13,000
品種/味わい/香り/合わせる食材
ブドウ品種
メルロー/カベルネ・フラン/1996’ヴィンテージ
- ボリューム: 軽い□□□■□重い
- タンニン: 控えめ□□□■□強い
- 甘み: ドライ□■□□□甘い
- 酸味: まろやか□■□□□シャープ
- 果実味:スパイシー□■□□□フルーティー
香り(アロマ/ブーケ)から分かること
- 黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン レーズン 杉 なめし皮 マッシュルーム
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
レーズンの香り:収穫を遅らせてつくったワイン
杉の香り:オーク樽でしっかり熟成した良質ワイン。
なめし皮:タンニンの多い赤ワインに出る香り。
マッシュルームの香り:畑が石灰質の土壌。
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
添え物、おかず、ソースも考慮する。
「Petrus 」や「Le Pin」の産地Pomerolについて
- Pomerolには他のボルドー地区「Médoc」「Graves」「Sauternes」「St.-Émilion」の様に公式のワイン分類システムは有りません。
- ボルドー地域の東、リブルヌ地区のサンテミリオンに接した高低差20メートルばかりの800ha(2000a)の砂利地帯がポムロールです。ボルドーワインの生産地区分類でリブルネの呼称になっているリブルヌの町はポムロールのすぐ南にあります。
- 最高のワインが生産されるのは、ポムロールがサンテミリオンと接近する砂質の土壌に一定の割合の粘土を含む東部です。
- 最も高く評価されているポムロール生産者の3つ「ch.Pétrus」「Lafleur」「Le Pin」は東部地区にあります。
- Merlot主体で造られるワインはワインを豊かで滑らかで、若い時から飲めて、長期熟成も可能にします。そして、風味のあるスパイス構造と要素を追加するためにCabernet Francも使用されます。良い特徴を持ったメルローですが、早咲きの品種で春の霜に弱いというリスクも有ります。
- 前世紀には殆ど認められていなかったアペラシオンでしたが、現在では「ch.Pétrus」「Lafleur」「Le Pin」などは老舗Médocの多くのcru classéよりも高い価格で販売されています。高級ワインの需要が継続的に増加し、この小さな品質重視のアペラシオンの生産が限られていることを考えると、国際的なワインの世界におけるポムロールの地位は、今後しばらく安全でしよう。
フランスワインについて
フランスワインは法律により厳しく管理されています。
AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Medoc地区
1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。
唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
Pomerol村
- 評判の大きさとは裏腹に小さな村である。歴史や文化の影を持つ建造物が見当たらず、平凡な田舎風景が起伏の少ない台地に広がっている。
- 葡萄畑の総面積は約800haと小さく平坦な土地にある。
- ここのワインの評価が高まるのは20世紀始めでJean-Pierre Moueix社の功績が大きい。
- サン・テミリオンの隣にありながら、はっきり違うワインが生まれる理由は土壌にある。
- 太古の地層の侵食と中央山岳地帯からトルトニュー川が運んだ堆積土壌とで形成され鉄分を多く含み肥沃。西側が砂質、サン・テミリオンに近い東は粘土質。
- 栽培葡萄品種はメルロ種が主でほぼ80%を占める。残りも殆どがカルベネ・フラン種で、ソーヴィニヨン種は少ない。
- 出来るワインはメドックのものよりタンニンが少なく、一般的に香り豊かで、輝かしいルビー色。アルコール分が多く、芳醇なコクを持ちながら、柔らかな口当たりが特色。
- 多くは、4~7年で飲み頃となる熟成の速いタイプ。極上ものは長寿である。
- 総体的にバランス良く、高水準。
- 「ch.Pétrus」「Lafleur」「Le Pin」など揺ぎ無い名声を誇る銘柄があり、ポムロールの全生産量は34,850hlと少なくワインは総体的に高価格。
- サン・テミリオンより平均的にシャトーワインの質が高いと言われていて、今やボルドーを代表する銘醸地の一つである。
- 公的格付け(Crus Classés)はなされていない。