Robert Giraud Monbazillac de Vassal ・ソーテルヌタイプのデザートワイン 

2021年9月22日水曜日

Sud Ouest

t f B! P L
モンバジャック城はベルジュラックの南10kmほどのドルドーニュ川の渓谷を見下ろす丘の上にあり、16世紀に建てられたは現在歴史的建築物となっている。


Sauternesタイプの黄金色に輝く甘口白ワイン、価格も安く品質も良いお買い得品です。

Robert Giraud Monbazillac de Vassal


この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人

Wine étiquette

1993'ヴィンテージ
1997’10/23 宅飲み


Tasting

  • ボリューム    軽□□□□□□□□□□■□□重
  • 甘み       辛□□□□□□□□□□□□■甘
  • 酸味       弱□□□□□□■□□□□□□強
  • デザートワイン

Profile

Robert Giraud Monbazillac de Vassal  

  • 【Ownership】Robert Giraud
  • Region or AppellationMonbazilac>Bergerac > Sud Ouest > France
  • 【commune】
  • Classification】
  • Wine StyleDessert - Lush and Balanced
  • Grape/BlendSauvignon Blanc,  Semillon
  • 【Blend】
  • Food PairingBlue Cheeses
  • 【Sweetness】
  • 【Maturation】
  • 【Alcohol ABV】
  • 【Avg. Price 】¥2,000/750ml
  • 【Ageing】

Winery 

  • フランスの Bordeaux 地方にある Chateau Timberlay に拠点を置く家族経営のボルドーワイン会社です。
  • 1366年以来、ワイン造りが行われています。


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French Wine 雑学

フランスAOC

  • フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
  • フランスのAOCとは、Appellation d'Origine Contrôlée の略で、日本語では「原産地統制呼称制度」と訳されます。これは、主にワインをはじめ、チーズやバターなどの特定の農産物・食品について、その原産地名を名乗るための厳しい品質基準を定めたフランスの法律に基づく制度です。
  • 原産地の保護と品質の維持
  • 有名な産地の名前を騙る偽物を防ぎ、伝統と個性を守り、一定以上の品質を保証するために導入されました。
具体的な規定
  • 生産地域(境界線)の限定
  • 使用できるブドウ品種
  • 栽培方法(剪定方法、最大収穫量など)
  • 醸造方法
  • 最低アルコール度数
  • 熟成期間
  • ラベル表記    AOCワインのラベルには、必ず「Appellation ○○ Contrôlée」と表記され、○○の部分に認定された原産地名 Bordeaux、Chablisなどが入ります。
フランスワインの品質分類において、AOC(Appellation d'Origine Contrôlée) または2009年以降のEU規定に基づくAOP(Appellation d'Origine Protégée)は最上位に位置づけられています。国が正式に「その土地の伝統的な製法と品質のルールを守っている製品」ということのお墨付きを与える制度。

Sud Ouest 地方

  • フランスワイン産地区分の「南西地方」と言う呼称は、便宜的呼び方で、歴史・文化的には「Gascogne(ガスコーニュ)地方」と呼ぶのがふさわしい。
  • このフランス南西部は、ボルドーの陰に隠れて軽視されがちだが、歴史も古く、個性的なワインが少なくない。
  • ボルドーが売り切れた後に市場に出されると言うボルドー優遇政策の長い歴史が、マイナーなワインにしてしまったが、その起源は確かなものを持っている。
  • 近年、新技術を導入し、目覚しい品質の向上を成し遂げ、個性を打ち出している。多様で魅力的なこの地のワインの特徴は、美食と深く結び付いている点である。
  • この地方のワイン産地は、ガロンヌ河とトルトーニュ河の両岸、ガロンヌ支流のロット川とタルン川流域、バスク・ピレネー地方と広範囲に広がって点在し、一口に言えば、ばらばらで纏まりがない。当然、ワインも多彩で一様ではない。
  • 大きく3地方に分類することができる。
  1. 北部…Bergerac 地方
  2. 東部…Cahors・Gaillac 地方
  3. 南部…Basque・Pyrénrées 地方

「Gascogne(ガスコーニュ)地方」
  • Gascogne人は、血気さかんで意地っぱり。よくいえば個人主義者だが、要するに頑固者。
  • フオワグラやジビエに恵まれた Gascogne には質実剛健な食の伝統がある。

Bergerac 地区

  • 「シラノ・ド・ベルジュラック」物語が、この町の名を有名にしている。
  • Bergerac 地方は、ドルトニュー河がその川幅を広げる中流域にある。ドルトニュー渓谷は、絵のように美しい村落や城郭が点在し、深い森に包まれた景色と史跡、そして、トリュフと黒セップ茸、野禽類の宝庫である。
  • 葡萄畑は、Bergerac の町を大きく取り巻きドルトニュー河の沖積層土壌の丘陵と台地にあり、温暖な海洋性気候の影響の下に、晩秋は豊かな陽光を受け、多彩な種類のワインを産出している。
  • ボルドーに近い地続きの地区だから、ボルドーの品種とワインスタイルの影響を強く受け、ワインの骨格はおのずとボルドーに似ている。
  • どちらかと言えば、ライト・ボディーからミディアム・ボディーになりがちだが、産地はそれなりの個性を主張している。
  • <赤>は、メルロ種40~50%で、香り高く柔らかな口当たり、若飲みタイプ。
  • <白>は辛口。セミヨン種40~50%で、肉付きよくフレッシュ、果実香あり、若飲みタイプ。近年ソーヴィニョン・ブランの比率を高め品質向上。周辺に甘口の白の有名な産地が集中しているため、<Bergerac Sce>とAC標記する。
  • <ロゼ>は、カベルネ系品種を使い、マセラシオン方式で造る。色はサーモンピンクで、フレッシュ風味です。
AC Côte de Bergerac
  • このACは、地理上では Bergerac と同じですが生産上の規制が厳しく格上です。
  • <赤>は、色が濃く木樽で熟成、骨組みがしっかりしていて複雑さが増し、5~6年で開花する。
  • <白>は、多くはセミヨン種主体の甘口。ボディーは豊かで保存が利く

Monbazillac AOC

  • Bergerac 市の南西、ドルトニュー河の支流ガルドネット川の東の丘にあるこのACの葡萄畑は、その位置と地形によって晩秋の午前の霧と午後の陽光の恩恵を受け、「貴腐ワイン」を生み出している。
  • 熟成したものは琥珀色でナッツ香を帯び、飲み頃5~15年で訪れます。
  • Monbazillac 城を本拠にする共同組合が全体の30%を生産するほか、小規模な生産者が多い。

Sauvignon Blanc – Semillon

  •  Sauvignon Blanc – Semillon は古典的な白ワインのブレンドです。フランスで最も広く生産されており、特にBordeaux の Graves 地区では定評のある品種です。Graves 地区の中には、世界で最も権威のある甘いワインの原産地でる Sauternes があります。
  • このブレンドは、Sauvignon Blanc による鮮やかな酸味と草のような香り、そして Semillon の structure と口当たりが特徴です。これは、Muscadelle, Sauvignon Gris 等を加えるクラシックな White Bordeaux Blend のモダンで簡素化されたバージョンです。
  • フレッシュでフレーバーを重視したワインスタイルに対する消費者の需要により、多くのボルドー生産者は、この組み合わせへとシフトしました。
  • 一般的には、この組み合わせは、オーク樽で発酵および熟成をする場合としない場合があります。
  • フランス国外では、オーストラリアの Margaret River が、Sauvignon Blanc – Semillon のブレンドの新世界の拠点です。
  • Dry Sauvignon - Semillon wines の多くはヴィンテージから数年以内に消費することを目的としています。
  • このブレンドから作られる甘いワインは、 Sauternes の「Chateau d’Yquem」に代表されるように、世界で最も長寿命で最も高価なものの1つです。Sauternes と隣接する Barsac では、最適なレベルの botrytis(灰色かび病)のSemillon と Sauvignon のみが選ばれ複数回に分けて収穫されます。造ワインは、甘美で絹のような質感と、砂糖漬けのレモン、マーマレード、アプリコット、スイカズラの豊かな香りがあります。Blue Cheeses が最高の組合せです。
Sauvignon Blanc – Semillon wines のフードマッチング
  • Thin-sliced octopus drizzled with lime (dry)
  • Crêpes and caramel cream (sweet)
  • Roquefort cheese (sweet)

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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