この一本はフランスのタイユヴァン(Taillevent)の在庫品を知人のソムリエから購入しました。
Restaurant Le Taillevent
Marcとは葡萄の実を圧搾した後に残る皮をさしますが、この果皮から作る強烈な香りを持ったブランデーをさします。イタリアのgrappaと同様のものです。
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
About the Product の豆知識
- 【生産者】Domaine Roulot
- 【地域/Appellation】Eau-de-Vie de Marc de Bourgogne
- 【Country Hierarchy】Bourgogne, Burgundy, France
- 【ワインスタイル】Marc
- 【Cepages】Eau-de-Vie
- 【平均価格】¥16,000 / 750ml
Domaine Roulot
1830年にCôtede Beaune の Meursault 村の近くで Guillaume Roulot によって設立されました。
Meursault アペラシオンは Grand cru は有りませんが、village 物や Premier cru vineyards からの高品質の Chardonnay 辛口白ワインで 有名です。
白ワインの生産は、4つの premier cru vineyards があります(最も有名なのは Charmes と Perrières vineyardです。
その他、六つの village-level 、Aligoté、Bourgogne 、Bourgogne の白ワイン、更にBourgogne Rouge、 Auxey-Duresses Premier Cru、village-level の赤ワインも生産しています。
1982年に Guillaume Roulot は亡くなり、1989年に息子の Jean-Marc が引き継ぎ有機栽培を導入しました。
Eau-de-Vie de Marc de Bourgogne
単純に Marc de Bourgogne と呼ばれています。
フランスの Eaux-de-Vie の30のアペラシオンの1つで spirits wains を対象としています。
Marc はプレス後に残された残りの皮と種子、ブドウの搾りかすです。このアペラシオンでは、この乾燥した残留物のみ(液体はありません)を発酵させることができます。
ブドウ品種はブルゴーニュの原産地法で許可されているすべての品種が許可されています。
ブドウのマストが Eaux-de-Vie に発酵されるときに、Eau-de-Vie de Marc de Bourgogneのアペラシオンに分類されます。
イタリアの grappa(グラッパ)は非常によく似た方法で作られています。
Eau-de-Vie
Eau-de-Vie は、フランス語で「生命の水」を意味し、さまざまなフルーツベースの蒸留飲料を指します。
使用される果物は、一般的にリンゴ、ナシ、プラム、サクランボ、ブラックベリーなどの果物です。
Kirsch(キルシュ)はドイツ発祥のチェリーベースのスピリッツであり、Slivovitz(スリヴォヴィッツ)は東ヨーロッパのプラムベースのスピリッツに付けられた名前です。
Poire Williams(ポワール・ウィリアムズ)はウィリアムズの梨だけで作られたフランスのオードヴィーです。
樽熟成するものは琥珀色の色調になり、樽熟成されないブドウベースの「Eau-de-Vie de Marc de Bourgogne」「Eau-de-Vie de Fine de Bourgogne」「Marc d'Alsace」などは無色です。
北フランスの有名なリンゴベースのスピリット Calvados は、木製の樽で熟成されているため、ブランデーとして分類されることが一般的です。
イタリアで最も有名な強アルコールの Grappa は、樽で熟成されるものとそうでないものがありますので Eau-de-vie と Brandyの両方の一般的な定義にまたがっています。
ブドウベースのコニャックやアルマニャックなどのスピリッツは通常ブランデーに分類されます。
フランスワインAOPとは?
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。