ネロ・ダヴォラ(Nero d'Avola)はイタリア語で“アヴォラの黒”という意味です。
シチリアを代表する赤ワイン用のブドウ品種であり、さらに、イタリアの最も重要な在来品種の1つでもあります。その名前はシチリア島の南部の町、アヴォラに由来しています。
当初はこの品種の起源である町の周辺地域での栽培に限られていましたが、今ではシチリア島の至る所で栽培されています。シチリア島で栽培されているブドウの木のおよそ16%はネロ・ダヴォラです。この品種は時としてCalabreseとも呼ばれています。
ダヴォラは暑くて乾燥した気候を好み、その点シチリア島は完璧な栽培地です。シチリア島以外では、カリフォルニア州で少量栽培されています。
Pinto Nero d'Avola の基礎知識
- 【生産者】Pinto Winery
- 【種類・格付け】Terre Siciliane IGT
- 【Region or Appellation】Terre Siciliane IGT> Sicily> Italy
- 【Grape/Blend】Nero d'Avola
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【平均価格】¥/750ml
エチケット日記
Pinto Nero d'Avola の関連記事
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
my SNS
0 件のコメント:
コメントを投稿