記憶に残るワイン Château Moulin Saint-Georges

2024年3月11日月曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
 😁Wineryの顔が見えれば購入も飲む時も楽しいです😀



概要
  • 【Ownership】 Alain Vauthier (Ch.Ausoneの所有者)
  • 【Region or Appellation】 Saint-Emilion Bordeaux > France
  • 【Saint-Emilion村】中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。
  • 【Wine Style】Red-Savory and Classic
  • 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red
  • 【Food Pairing】Beef and Venison
  • 【平均価格】¥10000/750ml
  • 【平均年間生産量】36,000本
  • 【格付け】St-Emilion Grands crus
  • 【Cepage】Cabernet Franc 20% & Merlot80%
  • 【Ageing】Aged in 100% new barrels.
  • 【Alcohol ABV】13〜14.5%
  • 【Sweetness】Dry
    Ch.Moulin Saint Georgesは通常どのヴィンテージでも最高の掘り出し物。価格がリーズナブルなサン=テミリオンで最もお値打ちなワインの1つ。


Winery
Château Moulin Saint-Georges は Saint-Émilion Grand Cru Classéのドメーヌで、評価の高い Château Ausoneの所有者である Vauthier 家が1921年以来所有しています。Château Moulin Saint-Georgesのワインは、Chateau Ausone の生産チームによって造られ、Merlot主体の Bordeaux blend を生産している。

Chateau Ausone のジュニア版と呼ばれることもあるが、 テロワールはまったく異なり、7ha(17a)のドメーヌは、平坦な土地に石灰岩を含む粘土質土壌で構成され、Merlot と一部 Cabernet Fran が植えられている。

ブドウ畑は主に西向きで、サンテミリオンの町のすぐ南にあるシャトー・オゾンヌの下、サンテミリオン高原の麓にあります。 ブドウ畑は、午後の日差しを長時間浴びることができ、平均樹齢は25~30年です。                             醸造は、手摘みで収穫されたブドウを選果し、温度管理されたステンレス・タンクで発酵させる。ワインは French Oak 樽でマロラクティック発酵を行い、約85パーセントの新樽で18ヶ月間熟成させる。      


味わい/香り
  • ボリューム:少し重め
  • タンニン:少し強い
  • 甘み:少しドライ
  • 酸味:少しまろやか
  • 果実味:少しフルーティー
  • アロマ:カシスの香り(日照量が多いブドウから造られた赤ワイン)
  • アロマ:チョコレートの香り(濃密で、厚みがあり、ややヴァニラの香りも感じられる)
  • ブーケ:樽香(果実味と樽の個性が見事に融合したもの)


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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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