南はHaut Batailley、北はGrad Puy Lacosteに接している。生産量も少く、流通経路の殆どをBorie Manoux社が管理しているため市場に出回ることが無い希少ワインのひとつです。 #Bordeaux地域ワイン #ふだん飲みワイン
About the Product の豆知識
- 【生産者】Borie-Manoux
- 【Hierarchy/地域・Appellation】AC.Bordeaux> Bordeaux>France
- 【ワインスタイル】 Red - Savory and Classic / Full Body
- 【Grape / Blend】Bordeaux Blend Red (CS/Me/CF)
- 【consultant】ボルドー大学の Denis Dubourdieu 氏が2001’から就任
- 【平均価格】¥1200 / 750ml
- 【おすすめ料理】Beef and Venison
- ボルドーではシャトー名、ブルゴーニュではクリマ(畑名)、シャンパーニュではブランド名が重要。
エチケット日記
- 2001’4/29~5/5 Guam.Saipan旅行のJAL機中サービス
- GUAM 4/29~5/2 SAIPAN 5/2~5/5
参考2021’相場価格
- 2019’ヴィンテージ:¥1700
- 2018’ヴィンテージ:¥1400
- 2017’ヴィンテージ:¥1400
Characteristics(特徴)
- Savory and Classic スタイルのワインには伝統が染み込んでいます。
- 幅広いフレーバープロファイルをカバーし、エレガントで骨格がしっかりしていて長期間保存することができます。
- Earth
- Bell Pepper
- Tobacco
- Cassis
- Cedar
- Structure
※Bordeaux Blend Redとは
- 基本的には、Bordeaux の赤ワインを作るために通常使用されるブドウ品種の任意の組み合わせで、正式に定義された、または法的な用語では有りません。曖昧な意味合いで Bordeaux スタイルの赤ワインについて話す場合に使われています。
- Bordeaux Blend には Cabernet Sauvignon が必須で次に Merlot が続きます。多くの場合、これら2つの品種のブレンドのみから作られています。
- 更に Cabernet Franc, Petit Verdot, Malbec が様々な組み合わせと比率で使用されます。
- Carmenere は Bordeaux では殆どみませんが特殊な例外として「Haut-Bailly」「Brane-Cantenac」「Clerc-Milon」 で使用されています。
- Bordeaux Blend は、ほぼすべてのワイン生産国において独自のスタイルで表現しています。
- Steak entrecôte marchand de vin (red-wine sauce and shallots)
- Grass-fed wagyu rib-eye fillet
- Roast leg of lamb with rosemary and garlic
structure の意味合い
- 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。
- アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
- 例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
- 白ワインでよく使われる表現です。
生産者 Borie-Manoux
- 1870年にEugene Borie Freresの名称でJean-Eugene Borieが Pauillac に設立し、1940年代に Bordeaux 市に移転。
- 1942年、Jean Eugene Borie (1998年 死去)は、二人の息子 Marcel Borie と Francis Borie に分割相続さす。Marcel Borieは「Ch.Batailley(56ha)」と「Borie Manoux社」を Francis Borieは「Ch.Haut Batailley(22ha)」と「Ch.Ducru Beaucaillou」を相続する。
- Marcel Borie は社名を「Borie Manoux」と改称し、このネゴシアン会社(ワイン商)を引き継ぎます。
- Marcel Borie は1961年まで会社を経営し、その後義理の息子 Emile Castéja に経営を引き継ぐ。Emile Castéja は Borie Manoux社を発展させ「Beau Rivage」や「Chapelle de la Trinite」などのブランドワインを立ち上げました。
- 1990年代になって、Emile Castéja の息子 Philippe Casteja が Borie Manoux社代表取締役に就任し Borie Manoux社および一族が所有するポムロールおよびサンテミリオンのシャトーを積極的に経営しす。そして、一族の事業を拡充発展させ、今日ではボルドーで10件以上のシャトーを経営するようになり世界90か国以上に輸出しています。
- 2001年以降は Philippe Casteja がネゴシアン会社を始め、すべてのシャトーを管理しています。
- 1942年、Ch.Batailley(Pauillac) 最初に所有したシャトー
- 1950年、Ch.Trotte Vieille(Saint-Emilion Premier Grand Cru Classe)
- 1955年、Ch.Beau-Site (Saint-Estèphe Bourgeois Supérieur)
- 1970年、Ch.Haut-Bages Monpelou (Pauillac Bourgeois Supérieur)
- 1973年、Ch. du Domaine de l’Eglise (Pomerol)
- 2005年、Ch.la Croix du Casse (Pomerol) 以上を含む10以上のシャトーを所有しています。
- 「Ch.Batailley (56ha)」と「Ch.Haut Batailley (22ha)」はゲスティエ家の所有する1つの畑であったが1929年に Borie家が所有します。
- Borie-Manoux社は、20世紀の間に Turpin Frères、Henri Moreau、 Albert Duvergerを含むいくつかのボルドーワイン商人を買収します。また、 Loire で過半数の株を所有している「Drouet Frères」から白、赤、ロゼのワインを生産しています。
AOC.Bordeaux
- 原産地統制名称(AOC)では、<地域><地区><村>と小さくなるにつれワインの質に対しての厳しい規制がある。
- <地区><村>の規定にあわないタイプのワインは、より広い範囲の「地域AOC」になる。
- Bordeaux
- Bordeaux Sec
- Bordeaux Clairet
- Cremant de Bordeaux
- Bordeaux Haut-Benauge
- Bordeaux Superieur
- Bordeaux よりは生産量制限が少し厳しく、最低アルコール度数も10.5度と規定されている。従ってより熟成の可能性があり若干上質という事が言える。
Bordeaux Wine
- Bordeaux は、フランス南西部にあり世界で最も有名で一流で多産なワイン産地です。生産量のほぼ90%は、ドライ、ミディアム、フルボディのボルドーブレンドの赤ワインです。
- これらの中で最高の、そして最も高価なワインは、 Haut-Médoc の素晴らしい Châteaux と右岸の Saint-Émilion と Pomerol のアペラシオンのワインです。前者は Cabernet Sauvignon に、後者は Merlot に焦点を当てています。
- 白ワインにおいては、 Sémillon と Sauvignon Blanc をベースにした Pessac-Léognan の dry whites 、Sauternes の貴腐ワインが有名です。
- Bordeaux は、高く評価された特定の地区やコミューンのワイン以外に他のより幅広いアペラシオンに分類されています。Bordeaux Rouge のアペラシオンは、全生産量の3分の1以上を占めています。これらにAOC Bordeaux, Bordeaux Supérieur、Crémant de Bordeaux(sparkling-specific)が含まれています。
- ボルドーの公式ブドウ栽培地域は、大西洋岸から130 km内陸に広がっており、2018年には111,000ha(274,000a)の vineyards が記録されています。この数字は過去10年間ほぼ一貫しています。しかし、生産者の数は2018年には約6,000になり10年前の9,000に対して統合が進んでいます。
- 2007年から2017年までの10年間の平均生産量は5億700万リットルです。安価な日常ワインから、世界で最も高価で一流のラベルまで多岐にわたります。この地域の一般的な原産地で生産された赤ワインは、わずか数ドルで購入できます。一方、トップシャトーのものは数千ドルで取引されています。
- 赤葡萄品種の Merlot、Cabernet Sauvignon、Cabernet Francが全ての赤ブドウ品種の植え付け面積の98%を占めています。比率は、Merlot(66%)、Cabernet Sauvignon (22.5%)、Cabernet Franc (9.5%)、Petit Verdot, Malbec, Carmenère (2%)となっています。Petit Verdotの植栽は増える傾向にあります。
- 白葡萄品種においては、Sémillon (47%)、Sauvignon Blanc (45%)、Muscadelle (5 %)、Sauvignon Gris, Colombard, Ugni Blanc, Merlot Blanc (2%)となっています。
- Bordeaux の気候は、大西洋に近いことと、さまざまな川(Dordogne, Garonne, Gironde)の存在によって和らいでいます。この地域の名前は、物流と行政の中心地として機能する港湾都市 Bordeaux にちなんで名付けられました。「海の隣」と訳されます。
- 南と西に広がる広大な松林が大西洋からの強い塩分を含んだ風から Bordeaux を守ります。
- 赤道と北極のちょうど中間の緯度45°Nで、夏の日中の気温は25°C前後になりますが30°Cを超えることはめったにありません。冬の気温はたまに氷点下になる事があります。 Médoc 半島は、特に海の影響を受けます。
- この地域の春と秋の涼しくて雨の多い天気がここでは問題にならないというわけではありませんが、長くて比較的暖かい夏は、晩熟のブドウ品種を育てるのに理想的です。
- ほとんどの Bordeaux reds が Merlot と Cabernet Sauvignon のブレンドで造られる根本的な理由は、これらの2つの品種が異なる時間と速度で芽を出し、開花し、熟すためです。これにより、開花や収穫時の悪天候によるリスクが分散できます。
- 具体的には、秋が湿ぽい年には、Cabernet Sauvignon の収穫は腐敗と希釈に悩まされますが、早熟の Merlot がバックアップし、春が多雨の時は、Merlot の開花が悪くなり、Cabernet Sauvignon が収穫量を助けます。
フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。
- 『Borie Manoux社』
- ボルドーワイン Borie-Manoux Beau Rivage Blanc
- ボルドーワイン Borie-Manoux Beau Rivage Rouge
- フランスワイン Borie-Manoux Beau Rivage Bergerac Rouge
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