やぎ料理 「烘爐火炭羊肉」

2013年1月16日水曜日

台湾の空の下

t f B! P L
「烘爐火炭羊肉」 ★★★    
寒い時期の4か月間のみ営業、創業73年の老舗。台湾では羊も山羊(やぎ)も総称して羊と呼んでいます。この店は山羊肉を使用、羊肉特有の臭みは全然ありません。

この料理は羊肉を漢方で味付けする鍋料理だ。肉も独特の旨味があり更に鍋に入れるキャベツ、菊菜これも美味い。そして食べれば体の芯から温まる、まさに医食同源だ。食通のジモティーが推薦する一押しの冬の鍋料理です。
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台北の日貨専門店 瑞瑞

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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