- このワインは多くの賞を受賞しており、この産地のワインの中で3番目に検索されています。 #イタリアワイン #ふだん飲みワイン
Avignonesi Vino Nobile di Montepulciano DOCG
- 【生産者】Avignonesi
- 【Region or Appellation】Vino Nobile di Montepulciano > Tuscany > Italy
- 【Wine Style】Red - Bold and Structured
- 【Grape/Blend】Sangiovese
- 【Food Pairing】Beef and Venison
- 【平均価格】¥3000/750ml
- 『Website』https://www.avignonesi.it/about-us/
生産者紹介
- Avignonesi(アヴィニョーネシ)は、southern Tuscany の Montepulciano 地方にあるワイン生産者である。Sangiovese から造る Vino Nobile di Montepulciano と Vin Santo でよく知られています。
- 1974年、Avignonesi 家によって設立されたドメーヌ。2009年に Virgine Saverys によって買収され、ドメーヌは大幅に拡大されました。現在では175haのブドウ畑を有し、最新の醸造設備を備えています。
- Saverys は、国内のバイオダイナミック農法によるブドウ栽培のリーダー的存在となっています。Avignonesi は、organic, biodynamic (Biodyvin), vegan の認証を取得しています。
- Avignonesi は、Montepulciano に8つ、北東に少し離れた Cortona という小さなコミューンに1つ、合計9つのブドウ畑を持っています。なだらかな丘陵地帯は様々な土壌、表情、標高を持っています。
- Toscana IGT の entry-level ワインの3種は、「Cantaloro」の旗の下で造られています。赤は Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon のブレンド、ロゼは Sangiovese100%、白は Malvasia Toscana, Trebbiano, Sangiovese を主体に醸造している。
- ポートフォリオの中心は、「Rosso di Montalcino」「standard Vino Noble」そして単一畑の「Poggetto di Sopra」である。「Rosso di Montalcino」はオーク樽で6ヶ月、「standard Vino Noble」は大樽とバリックで18ヶ月、「Poggetto di Sopra」は主にフレンチバリックの2次使用で24ヶ月の樽熟成を経ています。
- その他、 IGT Toscana のワインも多数造られている。
- 「Da-Di」はテラコッタの容器で造られる有機栽培の Sangiovese で、「Grande Annate」グランデ・アナーテは最良の年にのみ Sangiovese で造られる。
- 「La Tonda」は単一畑の Sangiovese で、ドメーヌで独占的に販売するために造られています。
- 「Grifi 」は Sangiovese と Cabernet Sauvignon の組み合わせ、「Desiderio」は100% Merlot で、以前は Cortona DOCに分類されていたものです。
- 「50:50」は、Capanelle in Chianti とのコラボレーション商品で、Capanelle in Chianti の Sangiovese 50% と Avignonesi の Merlot 50% で造られ、first vintage は1988’です。
- 「Il Marzocco」は、唯一のメインラベルの白ワインである。熟成には主にフレンチオークの中古樽を使用するが、フレンチオークの新樽、concrete egg, cement egg, amphorae(egg型の陶器) も使用される。
- 「Vin Santo di Montepulciano」は、Trebbiano と Malvasia Toscanaを組み合わせ、Occhio di Pernice「Vin Santo di Montepulciano」は Sangiovese で造られている。収穫されたブドウのうち最も上質なものは、竹製の棚で数カ月間乾燥させ、水分を蒸発させることで糖分を凝縮させる。その後、優しくプレスして発酵させ、50Lの小樽で10年間、さらに1年間瓶内熟成させてからリリースします。
- grappa, olive oil, honey も造っています。
最終更新日:2021年1月24日
エチケット日記
- 【思い出】1997'ヴィンテージを 2001'04/28 マンマミーヤにて。"ASで食事した後、ピザを食べたくなってマンマミーヤでアンチョビピザとワイン”
- 明日4/29~5/5迄、GUAM,SAIPANへ、現地で台湾のモンちゃん夫妻と落ち合う計画。
付録
Tuscany Bolgheri地区
- 1800年代までは、Bolgheri 地区の殆どの土地はAntinori伯爵家か、Incisa della Rocchetta侯爵家が所有していました。現在でもこの2つの貴族が一番多くの土地を所有していますが、
- イタリア共和国建国時に多くの貴族が税金を支払うための現金を得る必要に迫られ土地を手放しました。
- これをきっかけに小さな家族が Bolgheri の土地を少しずつ購入していき現在の所有者図になっています。
- Bolgheri 地区では、Cabernet – Sangiovese のワインが Toscana IGT として広く生産されており、非公式ながら「Super Tuscans」という有名なタイトルで知られている。
- Tuscany の DOC および DOCG レベルのワインには Bordeaux 品種が認められていなかったため、それらは Vino da Tavola(テーブルワイン)と表示されていたのである。このような状況から、フランスのIGPカテゴリーと密接に連携しているIGT(Indicazione Geografica Tipica)制度が創設されることになった。
- 1994年には Bolgheri DOC が設立され Cabernet – Sangiovese に初のDOCが与えられた。
- イタリアワインとは❓ 特徴・産地・葡萄品種
- イタリアワイン DOCとは❓
- イタリアワイン Chiantiとは❓
- イタリアワイン Chiantiえらびは❓
- 銘醸地イタリアPiemonte(ピエモンテ州)のワイン
- イタリアワイン スーパーIGTとは❓
イタリアワイン三大銘酒
- 「Barolo」「Barbaresco」「Brunello di Montalcino」
- イタリアは20州のすべての州でワインが造られていますが、中でも Barolo や Barbaresco が造られる Piedmont 州と並び高品質ワインの産地といわれるのがTuscany 州です。
- Tuscany 州は、州都が Firenzeのあの斜塔で有名な「Pisa」があるところで、世界遺産が多く、ルネッサンス芸術の見どころが盛りだくさんで観光地としても人気です。
- そんな Tuscany から生まれた世界的に有名なワインが「Super Tuscan」と呼ばれるボルドー品種をブレンドしたワインの格付けは最下級のテーブルワインですが、最高品質である事からスーパータスカンと呼ばれるようになりました。
- 「Sassicaia」「Ornellaia」「Grattamacco」「Solaia」
この記事は以下のような人におすすめです!
- ワイン購入に失敗したくない人
- ワイナリーの物語を知って飲みたい人
- ワインの知識を深めたい人
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