パフォーマンス満点の鍋「極蜆鍋物」店/トリュフもはいってまっせ。

2020年12月14日月曜日

台湾の空の下

t f B! P L
鍋が二段式になっておりトリュフで香付けした鶏ガラスープに上段で蛤を蒸し出てくるエキスを下段の鍋に落とします。
鶏ガラスープに蛤のエキスがミックスされた出汁に旬の野菜、海鮮、肉を入れて食べます。
この出汁で食べる料理が不味い訳がない。
パフォーマンス満点、しかも料理の内容の割にはリーズナブルです。

難点は中国語を喋られない日本人観光客が行くにはちょっと注文方法が難しいかも知れません😅😅

😁サービスに関してはスタッフが親切に手際よく鍋の世話をしてくれます😀 
😀我々は上げ膳据え膳で美味しく食べるだけです😀😂


鍋は二段になってます。上段には大量の蛤が入っています。しばらく蒸すと蛤のはじける音がして貝殻が開き蛤のエキスが下段の鍋に落ちていきます。下段にはトリュフで香付けした鶏ガラスープが入っています。

茹であがった大量の蛤

アサリのガラ入れ
特製の「エシャロットの漬物」「黄金キムチ」「特製唐辛子」3色薬味  

4時間煮込んだ鶏ガラスープとアサリのエキスが投入されたスープに野菜を投入していきます


オーダーは海鮮が苦手なんで牛肉コースにしました。

三種類の特製薬味に適量の醤油と酢を混ぜて好みのつけ汁を作りました。

アサリは天然の塩味がきいてて美味い。
熱いうちに食べないと身が固くなるので素早くガッツリいただきました。

雑炊の薬味の「山芋」「トリュフ」「卵」「ねぎ」

台湾式雑炊はドロドロに煮込みます。
雑炊が出来上がりました。


「極蜆鍋物」概要
営業時間 11:50〜22:30
電話番号 0965 341 788
住所   台北市松山区民生東路五段237号
MRT南京三民より徒歩15分(TAXIが良いと思います)



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台北の日貨専門店 瑞瑞

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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