カリフォルニアワイン「Opus One 2001'」
ワインの副業は誰にでもできます
とは言ってもワインを買って、保管して数年後に売るというような安易な考え方では自分の消費用になるだけです。
仮にそうなったとしても、自分が消費するのですから損をしたという事にはならず利益を生み出せなかったという事で諦めは付きます。
ワインの副業で大事な三要素。
- 銘柄選び
- ヴィンテージ選び
- 保存方法
- ワインを副業としてではなく事業として投資展開する方法は別記事を御覧ください。URL:https://longstay-wine.blogspot.com/2020/10/blog-post_15.html
以上のことを守っていただければ十分副業になります。何故ならワインは骨董品では無く消費され量が減っていき自然と希少価値が生まれます。
ただし、いつの間にか世間相場が上がっていたというぐらいの感じで取り組んでください。
そして、ワインを投機の対象にしてはいけません。楽しく飲むものです。之を忘れるとワインの神様に怒られしっぺ返しがきますよ😀😀😀😁😃😄
そして、ワインを投機の対象にしてはいけません。楽しく飲むものです。之を忘れるとワインの神様に怒られしっぺ返しがきますよ😀😀😀😁😃😄
20008’/08/30に飲んだワインラベル
当時の私のテイスティングノートには「濃いガーネット色で、ブラックチェリーとコーヒーの味わいがあります。フルボディーの素晴らしいワインです」と記しています。
ワイン投資の基本
- ワイン投資を財産保全策の一つと考える。
- 投機的な投資行動は慎む。
- ワイン購入時は同一銘柄を最低3本以上購入する。理由は一本は購入時に飲む、数年後にもう一本飲む。その時点で残りを更に熟成するか否か、何年熟成するか判断する。
- 個人の熟成は売却時に保存方法の信頼度が問題になりますのでできれば信用の於ける倉庫業者に預ける事を考慮してください。
ワインはデリケートな生き物で飲む時の温度が大事です。そして、素晴らしい味を表現させるためにも保管する温度や湿度などに気を配ることが必要です。
とは言うものの高額のワインセラーを購入し個人で熟成させるにはやはりそれなりのリスクが伴います。
私は5年未満の保存用には大型のワインセラーを使用していますが10年以上の長期熟成を試みるワインは実績のある寺田倉庫やエノテカのレンタルセラーを利用するケースもあります。
Wineは保存状態が良ければ投資対象になります。その場合、保存を如何にしていたかが大事な要素になります。個人の保存では信頼度の問題があり、実績の有る専門業者に預ける事を考慮しましょう。
https://longstay-wine.blogspot.com/2020/09/blog-post_8.html
Opus One参考情報
ワインミニ情報
【産 地】California
【地 区】Napa Valley
【所有者】1980' Robert Mondavi JV Baron Philippe de Rothschild
【管理者】【醸造家】
【Cepages】89/CS 7/CF 4/ME
【管理者】【醸造家】
【Cepages】89/CS 7/CF 4/ME
著名評論家評
Robert Parker:90点
予想される飲み頃:2011-2021
Performing better than it did eight years ago, the 2001 Opus One reveals a classic, French-like style with notes of cedar wood, melted licorice, black currants, roasted herbs and tobacco leaf. While not one of the stars of the vintage, it is a medium to full-bodied, outstanding effort that has reached full maturity. It should continue to drink well for another decade or more. This was a reassuring showing, although vintages over the last five years have been stronger and more powerful, with greater aging potential than the 2001. (195, The Wine Advocate 2nd May 2011)
2001年のオーパスワンは、8年前よりもパフォーマンスが良く、杉の木、溶けた甘草、カシス、ローストハーブ、タバコの葉のあるクラシックなフランス風のスタイルです。
ヴィンテージのスターのひとつではありませんが、それは完全に成熟したミディアムからフルボディの傑出したものです。さらに10年以上も飲み続けることができるはずです。
これは心強いテイスティングだった。しかし、過去5年間のテイスティングより、より強く、よりパワフルであり、2001年よりも熟成しています。(ワインアドヴォケイト2011/5/2)
ヴィテージ情報
- 2001年のナパ・ヴァレーおける葡萄の出来ぐあいは、破格と評される最高レベルのものでした。
- 2001オーパス・ワンは、ワイン愛好者による試飲テストで平均92.2点を得ています。
Opus OneのBigVintage
1995 1997 2001 2005 2007 2010 2012 2013 2016
熟成スピードを左右する代表的な要素
- 酸味の量
- ポリフェノールの量
- 残糖量
- アルコール度数
投資
予想される飲み頃:2011-2021
2003' ¥18,000で24本購入 購入金額¥432,000
2020' ¥64,000で20本売却 売却金額¥1,280,000
粗利益¥848,000(¥50,000/年)
熟成はミステリー
どのような上昇下降を描くかは百戦錬磨のテイスターであっても結局は開けてみないと分からないものです。
「飲み頃」を難しくしているのは、あくまでも飲み手の主観によって決まっているということです。いわゆる「ピーク」を良しとするテイスターもいれば、「ピークのちょっと手前」が好みという人もいるのです。もちろん「ピークの下り坂」を評価する人もいれば、それを「劣化」という人もいます。同一ワインを飲んでも評論家によって「飲み頃評価」が変わるのはこのためなのです。ワインが嗜好品である限り、主観的な評価に差があるのは当然のことではないでしょうか。
ワインの「飲み頃」というのは本当に困ったもの。海千山千の修業を積んでも結局は開けてみないと分からないからです。
Opus Oneブログ記事
ヴィンテージ1990’▼https://longstay-wine.blogspot.com/2018/05/opus-one-1990.html
ヴィンテージ1993’▼https://longstay-wine.blogspot.com/2018/04/opus-one-199320000209.html
ヴィンテージ1996’▼https://longstay-wine.blogspot.com/2016/05/20081128.html
ヴィンテージ2001’▼https://longstay-wine.blogspot.com/2018/07/opus-one-2001_8.html
ヴィンテージ2002’▼https://longstay-wine.blogspot.com/2018/07/opus-one-20022013.html
ヴィンテージ2002’▼https://longstay-wine.blogspot.com/2018/07/opus-one-2002.html
ワインで副業のサイトマップ
https://longstay-wine.blogspot.com/2020/10/blog-post_30.html
こぼれ話/逸話
- 記念すべき初リリースは1979年と1980年ヴィンテージ
- Opus Oneは交響曲「作品番号1番」を意味しています。
- オーパスワン全ビンテージのテイスティング審査での平均得点は93ポイント。
- カベルネ・ソーヴィニヨンを主体とするボルドーブレンドの赤ワイン。
- 検索は全ワイン中でトップ10位に入る絶大な人気銘柄。
- アメリカでつくられるボルドー風ワインとして一番人気の銘柄。
- ラベルの横顔シルエットはRobert Mondavi とRothschild男爵が描かれています。
エチケット日記
2008'8/31
部屋中がむせ返る様なワイン香で充満しました。 赤系ジャム、甘草系スパイス、独特の肉様の香り、それとバラの香りも有りました。
20000831 ★★★★★
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