ラングドックBlanquette Domaine Delmas Blanquette de Limoux

2021年10月25日月曜日

Champagne Cremant Franciacorta Cava

t f B! P L
Vineyards in Languedoc-Roussillon


受賞した賞の数で、この地域のトップ7にランクインしています。 #Cremantワイン #Blanquetteワイン  #ふだん飲みワイン

フランスBlanquette Domaine Delmas Blanquette de Limoux
 

 Domaine Delmas Blanquette de Limoux 

  • 【生産者】Domaine Delmas
  • 【Hierarchy/Region・Appellation】Blanquette de Limoux > Languedoc-Roussillon > France
  • 【ワインスタイル】Sparkling - Fresh and Youthful  / Dry
  • 【Grape / Blend】Mauzac
  • 【平均価格】¥1700 / 750ml 
  • 【おすすめ料理】Pork


  • ボルドーではシャトー名、ブルゴーニュではクリマ(畑名)、シャンパーニュではブランド名が重要。

 Wine Style Characteristics(特徴)
※ Sparkling-Fresh and Youthful
  • このカテゴリーは、甘い Moscato から親しみやすいクリスピーなプロセッコまでを網羅します。青リンゴと花の特徴を備えたライトなワインで色はレモン色です。

  • Fresh
  • Citrus
  • Green apple
  • Fruity
  • Frizzante

 
※ Mauzac
  • Mauzac と言えば、ほとんどの場合、 Mauzac Blanc を指します。他にもモーザックの品種がありますが、これらの植え付けは非常にまれです。
  • 南西フランス全体で見られる伝統的な白ブドウの品種です。ファッショナブルな Chardonnay に大きく取って代わられましたが、 Limoux と Gaillac のアペラシオンではスパークリングワインを作るために使用されています。
  • Mauzac のブドウから作られたワインは、傾向として蜂蜜のような青リンゴの特徴を持っています。それ自体で、あるいはブレンドの一部としてつかわれます。

  • Mauzac は、シーズン後半に熟す傾向があるため、収穫前に最適な成熟に達するには比較的温暖な気候が必要です。しかし、酸度は高くスパークリングワインの生産に適しています。
  • 最も有名な物は、 methode traditionelle Blanquette de Limoux ワインで、ブレンドの少なくとも90%を構成する必要があります。残りは Chardonnay 或いは Chenin Blanc で構成されています。
  • Gaillac の  Methode Ancestraleワインで唯一許可されている品種です。主に発酵後ではなく発酵中に瓶詰めされる醸造プロセスのために、 Blanquette de Limoux よりも軽くて甘い傾向があります。

  • この品種はピレネー山脈のすぐ北の地域で何百年もの間栽培されており、Toulouse 付近の村にちなんで名付けられたと言われています。地元のワイン醸造業者の努力にもかかわらず、1950年代以降かなり栽培面積が減少しています。

Mauzac と食べ物
  1. Sushi
  2. Fried chicken
  3. Sydney rock oysters
 
用語解説
  • Remuageとは、瓶内二次発酵の後に瓶の底に沈んでいる滓を瓶の口に集める作業。熟成時に横に寝かされていたボトルを少しずつ左右に回しながら瓶口を下にして倒立させ、澱を瓶口の栓の近くに集める工程。
  • disgorgement とは、Remuage によって瓶口に集められた澱を取り除く作業。
  • dosage とは、disgorgement の後に目減りした液量を補うとともに糖度の調整を目的としてリキュールを加えること。
  • RM(レコルタン・マニピエラン)は、自社畑のブドウだけでその畑の特徴を活かした Champagne を造り出生地の村名を冠して販売している。
NV(Non-vintage)
  1. ワイン原料のブドウの収穫年のあるなし。
  2. 黒・白系の葡萄、異なる村、異なる年のものの混醸。
  3. 甘口から辛口まである。
  4. 年号表示無し。

            structure の意味合い
            • 甘味、酸味、タンニン(渋み)、アルコールなどの要素で造られる、ワインの味わいの骨格の事。 
            • アルコールや酸味等がバランス良く、多く存在していると、骨格=ストラクチャーがしっかりしている、と表現される。
            note の意味合い
            •  例えるならば、花に直接鼻をつけた時の香りではなく、お花畑で全体的に香る『花の香り』の様な柔らかい香りを表現する時に使われます。
            • 白ワインでよく使われる表現です。
            nose の意味合い
            • テイスティングの際に鼻で感じた香りの事。

            生産者 Domaine Delmas

            • Delmas は3世代前に始まります。Omerは、父から受け継いだ3haのブドウ園を栽培しています。
            • 1986年以来、 Bernard と妻の Marlène が、家族の伝統を永続させ発展させるために経営しています。1986年、ブドウ園全体を有機農業に転換し今日まで維持しています。

            • Domaine Delmasは、アペラシオンの中心地 Limoux の近くの村、Aude 県の Antugnac にあります。Antugnac はAOC  Limoux を構成する4つのテロワールの1つである  Haute-Vallée テロワールの中心部にあります。
            •  Languedoc のブドウ園の南西端、 Pyrenees 山脈の麓に位置するこの地域 Haute-Vallée は、地中海と大西洋の気候の影響を兼ね備えています。
            • この Domaine の風景は素晴らしく vineyard は丘の中腹にあり日差しと降雨は、ワイン生産にとって理想的な環境を保証しています。

            •  Haute-Vallée テロワールは、白ブドウ品種、特に Mauzac モーザックに最適です。完全に東に向いているブドウ園は海洋の影響から保護されています。
            • ブドウの木と土壌の微妙なバランスを考慮して Chardonnay, Mauzac, Chenin,  Pinot Noir のブドウ品種が栽培されています。

            •  Baptiste と Bernard Delmas は、oenologist と共に収穫から瓶詰めまでのワインの生産をフォローしています。

            • ワインの品質と信頼性を保証するために、伝統的な方法と先祖代々の方法の2つの方法を使用しています。
            • 伝統的な方法は Blanquette と Crémant de Limoux の繊細な発泡性を得るために複雑で厳密な方法を行います。

            • Domaine Delmasは、有機ワインと有機ブドウ栽培の世界のパイオニアです。1986年に、すべての生産をオーガニックに転換することを決定し同時に、1987年に Bernard Delmas は地域全体でUNIA(有機農業の全国専門家間連合)に参加しました。

            • ワインの75%がUnited States, Canada, Germany, Belgium, Italy, Netherlands, Brazil, England, South Korea, Thailand, Sweden, Denmark , Switzerland, Russia, Japan, Luxembourg, Singapore, Australia、Estonia 等に輸出されています。

            発泡性ワイン(France)

            シャンパーニュ地方以外の発泡性ワイン
            1. Cremant(クレマン)、
            2. Vin Moussoux(ヴァン・ムスー)、
            3. Vin Effervescent(ヴァン・エフェルヴサン)
            4. Blanquette(ブランケット)
            Blanquette(ブランケット)
            • ラングドック地方では伝統的にBlanquette(ブランケット)と呼ばれる。
            • この名はモーザック種の葉を覆う柔らかな綿毛に由来する。
            • Limoux の発泡性ワインは、地元の伝説によると、1531年、Limoux の町の程近い、ベネディクト派の St-Hilaire 修道院のカーヴで、コルクで閉めた瓶の中でワインが発酵し、泡だっていることを修道士が偶然発見した。シャンパーニュのドン・ペリニオン師の伝説よりも1世紀も早い発見であることから、「世界最古の発泡性ワイン」と言われている。ただし、これを実証することは困難です。
            • Languedoc地方は、地中海沿岸の隣国スペインに近い、ピレネー山脈の裾野に広がる地域で、葡萄の歴史は古く2700年前、ギリシャ・ローマの植民地時代に始まる。
            • フランスの安価な日常ワインの半分以上がこの地域で生産されるという、同国最大の葡萄畑を有する地区ですが、最近では、AOCに昇格するワインもある一方、イタリアからの安価なワインに対抗するため、ヴァンド・ド・ペイを目指す動きも有ります。

             Blanquette de Limoux

            • Blanquette de Limoux は、 Carcassonne のすぐ南にある Pyrenean 山脈の丘陵地帯にある南フランス地域で、ボトル内2次発酵で作られたスパークリングワインのアペラシオンです。 Limoux はこの地域の中心にある町です。
            • 「 Blanquette」は、これらのワインが造られている Mauzac ブドウ品種の地元の名前です。
            • ワインをモダンなスタイルと消費者の需要に合わせるため  Mauzac / Chenin Blanc / Chardonnay がさまざまな比率でブレンドされます。
            • この地域のブドウ園は、他のどの Languedoc-Roussillon のアペラシオンよりも高く、涼しく、地中海の影響から遠く離れています。地域内には、標高、土壌タイプ、大西洋または地中海の影響などの要因によって、異なる気候帯があります。
            • この様な条件により、 Limoux とその周辺地域は、 Languedoc の他の地域とはまったく異なるスタイルのワインを生産するようになります。ここに植えられた  Chardonnay は、南フランスで最も古いもので特に価値があります。

            • 南フランスの他地域の人々と同様に、地元の人々は Blanquette de Limoux が  Champagne よりも古い世界最古のスパークリングワインと主張しています。しかし、この主張を立証することは困難です。
            • 伝統に従い、ワインは今でも Blanquette de Limoux Méthode Ancestraleの appellation で造られています。
            • わずかに甘く、低アルコールのスパークリングワインが生産されます。瓶内での二次発酵後も澱が残っているため、見た目は曇っています。

            • Limoux はこの地域の中心にある町で発泡性ワインでその名が知られていて3つの別のAOCがある。Limoux はバスク人の町。
            1. Blanquette Methode Ancestrale
            2. Blanquette de Limoux
            3. Crémant de Limoux
            • 赤ワインと白ワインは、AOC Limoux アペラシオンの下で Limoux 地域でも生産されています。
                Blanquette Methode Ancestrale
                • Blanquette de Limoux Methode Ancestrale は、 Carcassonne のすぐ南  Pyrenean 山脈の丘陵地帯にある南フランス地域から伝統的に生産されるスパークリングワインの Appellation です。
                • AOC Blanquette de Limoux Methode Ancestrale のワインは、ここで Blanquette として知られる Mauzac 品種からのみ生産されています。ブドウは房全体が圧搾され、糖分を濃縮するためにいかなる drying procedure を受けてはなりません。
                • 二次発酵後に、Lees(沈殿物)の除去は行われませんので、ワインの外観がわずかに曇っています。より現代的な方法で作られた標準的な Blanquette de Limoux ワインよりもわずかに甘いです。
                • このACは「祖先伝来の手法」で造られるもので、その製法は、シャンパンと同じ壜内醗酵だが、壜熟前のリクード・ド・ティラージュを行わない。葡萄が本来持つ糖分と気温の変化だけで、自然醗酵が行われるもの。壜詰めは必ず3月の「月の下降期(Vieille Lune)」と決まっている。この時期でないと十分な泡が出来ないと言い伝えられている。
                • 金色を帯びた淡い黄色で、アルコール度は幾分低いが、骨組みのしっかりした美酒。使用品種はモーザック100%。生産量 5,957hl (126ha)
                Blanquette de Limoux / Crémant de Limoux
                • この2つのACは、祖先伝来の壜内発酵の自然完了を行うものではなく、シャンパンと同じように、通常の壜内二次発酵方式で造るもの。モーザック、シュナンブラン、シャルドネ種の3つの品種を使う。
                • 違いは、熟成期間がBlanquette de Limoux9ヶ月以上、Crémant de Limoux 12ヶ月以上。

                      ピレネー山脈の地中海側からの入口に位置する Limoux の町は、かってはスペインの山間の村々との交易の中心地として栄えた。この町には16世紀から受け継がれてきた有名な伝統行事のカーニバルがあって、それは毎年1月から10週間の長きに渡って繰り広げられる。
                      AC Limoux
                      ピレネー山脈とコビエールの山並みの間に位置するこのACは、地中海とピレネー山脈と大西洋の3つの気象がせめぎあう。葡萄畑は南向きの斜面と段丘にありラングドックで唯一の白ワイン専門に産出するAOCであった。が、最近はメルロ主体の赤(2004年AOCに昇格)を僅かに産す。
                      「白ワイン」
                      樽発酵、樽熟成させるので、花の香りに繊細な木の香りがプラスされ、まろやかな辛口。
                      使用品種は、地元種の Mauzac だけでなく、ChardonnayやChenin Blanc使われている。
                      生産量:6,237hl(147ha)

                      Languedoc-Roussillon 

                      • Languedoc-Roussillon はワインラベルには表示されない用語ですが、管理者、小売業者、評論家、その他のワイン専門家によって長い間使用されてきました。
                      • 東の Nîmes、Montpellier から、スペインの国境に至るまでの地中海沿岸に沿った内陸に至るまでの南フランスのさまざまなアペラシオンのカテゴリーです。

                      • 地理と文化は2つの部分に分かれます。Languedoc は典型的なフランス人の性格で、13世紀からこの国に属しています。Roussillon は17世紀にスペインから買収され、Spanish と Catalan の文化の影響を受けています。
                      • 何世紀にもわたって、「Languedoc」と言えば Roussillon 地域などが含まれてきました。ローマ時代から中世の間、Occitan (Oc語話者)の領土は、現在のフランスの南半分の大部分を占めていました。
                      Languedoc-Roussillon の Terroir と wine 
                      • 「Pays  d'Oc IGP」は、大部分の Languedoc-Roussillon をカバーしています。ただし、完全にRoussillon 内にブドウ園を持つ生産者は、「IGP Côtes Catalanes」のラベルを付けるオプションがあります。Languedoc AOP(旧 Coteaux du Languedoc)は、 Hérault 県のブドウ園に加えて、Aude の La Clape と Quatourze のブドウ園に限定されています。
                      • 全フランスのワイン生産用ブドウ樹の約4分の1は、Languedoc-Roussillon にあります。それらは、Blanquette de Limoux 発泡性ワイン、Banyuls の濃厚で甘い赤酒精強化ワイン、Côtes du Roussillon のロゼのような多様なワインを造ります。
                      • 土壌の種類やテロワールは地形と同じくらい地域によって異なります。全体としては地中海性気候で暑くて乾燥した地域です。
                      • Languedoc のブドウ園は主に海岸平野にありますが、Roussillon のブドウ園は崖の上にあるかピレネー山脈のふもとにあります。
                      • ここの土地の大部分は、石灰岩の土壌にある乾燥した低木地の典型的な南フランスの風景です。はるか南や北の Montagne Noire 周辺には、やや標高の高い地形の地域もあります。
                      ワイン生産の歴史
                      • 19世紀の南フランスへの鉄道の開通は、地元のワイン産業にとって劇的な後押しとなり国レベルで大きな変化をもたらしました。歴史的にワイン輸送はほぼ水上手段に限定されていました。
                      • 鉄道開通迄は、フランス北部、英国、オランダ、ドイツの主要市場との効率的な輸送手段の有る Bordeaux や Loire Valley などの地域と比べて、ワインを北に輸送するのは時間がかかり非現実的なプロセスでした。
                      • Languedoc-Roussillon のブドウ園が鉄道で接続されると、手頃な価格の大量のワインに対する需要が劇的に高まりこの地域は、ワイン産地として成功しました。


                      フランスには国で定められたワイン法があり、2008年までは「AOC法」、2009年からは「AOP法」で定められています。



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                       この記事は以下のような人におすすめです!
                      • ワイン購入に失敗したくない人
                      • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
                      • ワインの知識を深めたい人

                      エチケット日記


                      Domaine par Eurl Delmas de Limoux
                      「Eleve en fut de chene=樽で熟成させています」


                      • このエチケットは 2004’4/11 宅飲みしました。 ”焼肉YUZANで塩焼き系を雨宮夫妻と★★” 

                      Ch.Le Pape
                      Ch.Le Pape

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                      趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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