「Gaffeliere」「Canon」の付いた名前を名乗るワイナリーが6個有ります。買い間違わない様に簡単解説とワインラベルを表記している記事があります。
こちらで検索してください⇒「紛らわしいシャトー名はラベルで見分ける/Gaffeliere、Canon」Type/味わい/香り
1987’ヴィンテージ
- ボリューム:適度
- タンニン:適度
- 甘み:適度
- 酸味:ややまろやか
- 果実味:少しフルーティ
香りから分かること
- アロマ:スミレ
- ブーケ:
Food Suggestion
このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。添え物、おかず、ソースも考慮する。
葡萄の品種
種類:メルロー/カベルネ・フラン/フランスワインは法律により厳しく管理されています。
AOCとは?
1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。
詳細記事⇒△フランスワインとは❓ 産地とAOC制度△
ボルドーワインについて
詳細記事⇒△ボルドーワインとは❓ 基礎知識(生産地区の特徴と制度)△
Bordeaux 地域
ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。
Medoc地区
1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。
St.Emilion村
中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。
長期熟成も可能だが、若い内からも楽しむことが出来る。
0 件のコメント:
コメントを投稿