フランスこだわり赤ワイン Ch.La Gaffeliere /コスパ良/フルボディ

2021年2月27日土曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
😁シャトーの情報を知り購入すれば飲む時の楽しみが増します😀

ワインエチケット(ラベル)


参考価格(2021’相場)

  • ヴィンテージ2016'/¥11000
  • ヴィンテージ2012'/¥17000
  • ヴィンテージ2010'/¥15000
  • ヴィンテージ2007'/¥14000
  • ヴィンテージ2000'/¥18000

Type/味わい/香り

2004’ヴィンテージ 
  • ボリューム:適度
  • タンニン:適度
  • 甘み:適度
  • 酸味:ややまろやか
  • 果実味:ややスパイシー

香りから分かること

アロマ:黒系果実(ブラックベリー カシスなど) プルーン レーズン 
ブーケ:樽香 
黒系果実香:色調が黒めな濃さ。よく熟したしっかりめの味わい。
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
レーズンの香り:食事の最後に飲むようにと収穫を遅らせてつくったワイン
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

  1. 種類:メルロー/カベルネ・フラン/
  2. 一般的配合:70/ME 30/CF    

おすすめワインセラー 

Ch.La Gaffeliereの基礎知識

概要

【種類・格付けAOCワイン / Chateau Wine / Premiers Grands Crus Classes-B 
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【Cepages】70/ME  30/CF
【所有者】マレ伯爵家が400年に渡って持ち続けているサンテミリオン随一の由緒を誇ります。歴史は11世紀までさかのぼれるサンテミリオン随一の古い地所です。

こぼれ話/逸話

サンテミリオンの町のすぐ南、Ch.Pavieの西に位置しています。
葡萄畑は約20ha(50a)、メルローと少量のカベルネフランが植えられていますが、将来変更される可能性があります。

温度管理されたステンレス鋼の大桶で発酵され、マロラクティック発酵は樽で行われます。ワインはフレンチオーク樽で最長20ヶ月間熟成されます。

生産されるワインの3分の1をセカンドのClos La Gaffeliereに回すほどの厳格な選別がなされています。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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