フランスこだわり赤ワイン Ch.La Dominique /コスパ良/ フルボディ

2021年2月26日金曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
😁シャトーの情報を知り購入すれば飲む時の楽しみが増します😀


ワインエチケット(ラベル)

Ch.La Dominique

ラベルに描写されている建物

参考価格(2021’相場)

  • ヴィンテージ1986'/¥18500
  • ヴィンテージ1990'/¥22000
  • ヴィンテージ1993'/¥13000
  • ヴィンテージ1994'/¥12500
  • ヴィンテージ2006'/¥10800
  • ヴィンテージ2009'/¥9900
  • ヴィンテージ2011'/¥5200
  • ヴィンテージ2017'/¥10000

Type/味わい/香り

2010’ヴィンテージ 
  • ボリューム:やや重め
  • タンニン:やや弱め
  • 甘み:適度
  • 酸味:ややまろやか
  • 果実味:ややスパイシー

香りから分かること

  • アロマ:スミレ プルーン ブッラクベリー ブルーベリー カシス
  • ブーケ:樽香 なめし皮
スミレの香り:熟成途中(若い)
カシスの香り:日照量が多いブドウから造られた赤ワイン。
プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。

Food Suggestion

このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
添え物、おかず、ソースも考慮する。

葡萄の品種

種類:メルロー
一般的配合:100/ME  

おすすめワインセラー 

Ch.La Dominiqueの基礎知識

概要

【種類・格付け】AOCワイン / Chateau Wine / Grands crus Classes
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【村 名】St.Emilion
【所有者】2006年、Jean-Luc Thunevin(Ch.Valandraudのオーナー)が所有。
【コンサル】Michel Rolland
【Cepages】100/ME 

こぼれ話/逸話

畑はCheval Blanc(St.Emillon)とLa Conseillante(Pomerol)の隣、Pomerolの村境近くに位置します。

Vineyardは約30ha(75a)で表土はほとんどが砂利ですが、隣接するCheval Blancよりも粘土層が厚いです。この地層にメルロー(約81%)、16%のカベルネフランと少量のカベルネソーヴィニヨンが植栽されています。

ワイナリーでは、12〜24時間のCold Maceration後、温度管理されたステンレス鋼タンクで醸造が行われます。その後、新しいオーク樽で熟成されます。

Ch.La Dominiqueの年間平均生産量は約90,000本、セカンラベルは「Relais de La Dominique」です。

歴史

  • 記録は1690年に迄さかのぼりますが、1785年に現在の名前でワインエステートとして最初に言及されています。
  • この名前は、所有者が財産を築いたカリブ海のドミニカに由来すると言われています。
  • この地所の評判は20世紀前半に低下しましたが、1969年に実業家Clement Fayatに買収され大規模な投資が行われ注目シャトーになりました。
  • Clement Fayatはポムロールに「Ch. Fayat」ポムロールに「Clément-Pichon」を所有しています。
  • 1955年、Saint-Émilionの公式分類でGrand Cru Classéになる。

フランスワインについて

フランスワインは法律により厳しく管理されています。

AOCとは?

1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。

ボルドーワインについて

Bordeaux 地域

ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

Medoc地区

1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

St.Emilion村

中世の巡礼路にあって、ボルドーとは異なる歴史的背景を持っている。
メルロの柔らかさを特徴とするそのワインは、ボルドーの中でも最もアルコールがしっかりとしていて豊満である。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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