台湾の冬は鍋屋さんが大繁盛です。出汁と素材の組み合わせで行くお店を決めたりするので選択に悩みます。
素材では、魚介類、肉類、ベジタリアン用ですかね。
出汁では一時期はやった麻辛鍋、一般的な刷刷鍋(しゃぶしゃぶ鍋)、それと冬場なら体が温まる生姜ベースのもの、トマトベースのもの等10種類位あるのかな。
私は肉系のものが好みなので牛肉/豚肉/鶏肉/羊肉/山羊肉/鴨肉などを選択しています。
今日は日本では食べられない山羊の鍋を食べに民権東路の山羊鍋で有名な店に来ております。
スープがサッパリしてるんで日本式のシャブシャブの雑炊を作りました。
この店の山羊肉は腰が有って見た目ひつこうですがサッパリ系の肉質です。うまい!!
しかし高いのが玉に傷。
#鍋
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