Ch.Ducru Beaucaillou の弟分 Ch.Lalande Borie

2017年2月15日水曜日

Bordeaux Le Medoc

t f B! P L

1979年が初ヴィンテージでBeaucaillouの弟分として年間十万本弱のワインを生産しており、現在もめきめきと品質が向上中である。

Ch.Lalande Borie


Wine étiquette

2001’04/15 宅飲み  14-1

2001’05/09 宅飲み 14-2



Tasting

  • ボリューム    軽□□□□□■□重
  • タンニン     控□□□□□■□渋
  • 甘み       辛□■□□□□□甘
  • 酸味       弱□□□□□■□強
  • スケール感は無いけど 丁度飲み頃のメドック


Profile

  • 【Ownership】Bruno Eugene Borie
  • 【Region or Appellation】St.Julien > Medoc > Bordeaux > France
  • Classification】
  • 【Wine Style】Red-Savory and Classic
  • 【Grape/Blend】Bordeaux Blend Red Wine
  • 【Blend】Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc
  • 【Food Pairing】Beef and Venison
  • 【Sweetness】Dry
  • 【Avg. Price 】¥4,000/750ml
Bruno Eugene Borie
2003’からはCh.Ducru Beaucaillouの所有者でもある
  

Winery 

  • 1970年に、Ch.Ducru Beaucaillouの所有者 Jean Eugene Borie が、Ch. Lagrange から30haの土地を購入し、そのうちの18ha強 の土地に大掛かりな植え替えを行った。
  • それが現在のCh.Lalande Borieの畑の広さとなっています。
Ch.Lagrange / Troisiemes Crus  (第3級) 
Ch.Lagrange

メドック格付け第二級 Ch.Ducru Beaucaillou
  • 多くの Ducru Beaucaillou の最高のヴィンテージは、その果実味と力の驚くべき調和が現れるのに最低10年はかかります。
  • Ducru Beaucaillou の本質はエレガントさと調和、バランス、気品、格、そして非凡という要素です。これらが頑固なまでに時間をかけて熟成するワインになっています。
  • Ducru Beaucaillouが優れている理由はいくつかあり細部へのこまやかな注意、最良のブドウと最良のワインだけが瓶詰めを許される厳しいほどの選別過程、そして頑固に守り通してきたブドウ栽培のやり方などが、すべてこのワインの成功に大きく寄与しています。
  • 作付面積:カベルネ・ソーヴィニョン70%、メルロ25%、カベルネ・フラン5%


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この記事は以下のような人におすすめです!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人


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Wine 雑学

AOC(AC)ワイン

AOC(AC)ワイン
  • AOCとは Appellation d'Origine Controlee (原産地統制呼称制度) の略
  • フランスの伝統的なワイン産地には、使っている葡萄品種や栽培方法、醸造方法などにそれぞれ固有のスタイルがあり、そのような産地の個性を守るための法的な規制です。
  • 1935年にフランスで制定され、INAO(国立原産地名称研究所)が管理をしています。
AOC と AC の使い分け
  • AOCが正確な表現で、「AC」は、「AOC」の表現が何度も続く場合に簡略化して言う場合。
  • 原産地とあわせて言う場合には、「AC」を使う。例としてAC.Bourgogne との表示は Bourgogneが「O」に当たる原産地なのでACを使っています。


Chateau system

Chateau system
  • Chateau system とは、ボルドーの特有の制度として「シャトー名をラベルに表示」したワインを市場に出すための条件を決めた制度です。
  • ボルドーワインは「シャトー・ワイン」と「ゼネリック・ワイン」に分けられる。
「Chateau Wine」
シャトー名をラベルに表示できる条件。畑や醸造所の設備などへの条件はありません。
  • 自己の葡萄畑で栽培した葡萄のみを使用する
  • 自分の醸造所でワインに仕込む
  • 自分のところで樽貯蔵する
  • 自分のところで瓶詰めを行う
  • Chateau Wine の中でも常に高品質ワインを造っているシャトーには公的「格付け」がなされておりラベルには「Cru Classe」と表示し区別している。

「Generic Wine」
シャトー名を表示できないので、地域・地区・村のAOCの名前が大きく表示される。
  • ボルドーの大手酒商(メーカーやネゴシアン)が、その地区や村の葡萄や樽酒を買い集め、混醸したワインを言う。 当然ながら他の地区や他の村の葡萄や酒を混ぜることは出来ません。
  • ワインはその地区や村の性格を反映し、AOCの規定に従った一定の水準以上のものでなければならない。
 ラベル表示はAOCにのっとって3種類に分けられる。
  1. ボルドー全域のもの「Bordeaux」
  2. 地区のもの「Medocや Graves・・・・」
  3. 村のもの「MargauxやSt-Emilionなど」。これはセミ・ゼネリックとワンランク上の呼び方をする。

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自己紹介

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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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