ボルドーワイン  Pomerol Baron Philippe 1995'

2021年4月30日金曜日

Bordeaux Libournais

t f B! P L
ボルドーワインBaron Philippe Pomerol

 この記事は以下のような人におすすめ!
  • ワイン購入に失敗したくない人
  • ワイナリーの物語を知って飲みたい人
  • ワインの知識を深めたい人

このワインを扱っているヨーロッパの店は数軒しかありません。日本で見つけたら買い求めてお試しください。



Pomerol Baron Philippeの基礎知識

【種 類】AOC / Chateau Wine
【格付け】AC Pomerol
【地 域】Bordeaux
【地 区】Libournais
【コミューン】Pomerol
【生産者】Baron Philippe de Rothschild(Ch.Mouton Rothschild)
【Cepages】主/ME
【スタイル】ミディアムボディ

ワインラベル

絵柄をお覚えていると購入時に便利ですよ。

私はこの1995’ヴィンテージを1998'11/3に友達の「やんちゃ寿司」新装開店日に飲みました。
"少し若いが楽しめるワイン”とコメントしています。評価は★でした。
参考購入価格
 1998’購入/ヴィンテージ1995'/¥3500

参考2021’相場価格

  • ヴィンテージ2001’/¥3500
  • ヴィンテージ1999'/¥2000

味わい/香り/合わせる食材

1997’ヴィンテージ 味わい

  • ボリューム: 軽い□□□■□重い
  • タンニン: 控えめ□□□■□強い
  • 甘み:   ドライ□■□□□甘い
  • 酸味:  まろやか□□□■□シャープ
  • 果実味:スパイシー□□□■□フルーティー

香り(アロマ/ブーケ)

    • 黒系果実の香り:よく熟したしっかりめの味わい。
    • プルーンの香り:熟しすぎた葡萄から生産されたワイン
    • レーズンの香り:収穫を遅らせてつくったワイン
    • 樽香:果実味と樽の個性が見事に融合したもの。バニラ香
    • なめし皮:タンニンの多い赤ワインに出る香り。

    Food Suggestion

    このワインを赤身の肉に合わす場合には厚めのステーキが良いです。
    添え物、おかず、ソースも考慮する。

    フランスワインについて

    フランスワインは法律により厳しく管理されています。

    AOCとは?

    1935年に優れた産地のワインを保護、管理することを目的としてAOC(原産地統制呼称法)が制定されAOCを名乗るための規制が定められています。
    全生産量の42%がこのカテゴリーに入ります。


    Bordeaux 地域

    ボルドーはフランスのAOCワインの約4分の1に当たる膨大な量のワインを産出しています。
    また質においても並酒から最高級ワインに至るまで有る幅広く多彩な銘醸地域であります。

    Medoc地区

    1855年、ナポレオン3世によって、この年に開催されるパリ万博の目玉商品として赤ワインはメドックのものが61選ばれ1級から5級までのランク付けがされた。
    唯一の例外はグラーブの「オー・ブリオン」がメドック以外から1級に格付けされています。
    白ワインはソーテルヌのものが26選ばれています。

    水はけのよい砂礫層(小石、砂、砂利の混合土)の土壌は主要品種であるカベルネ・ソーヴィニヨン種に最適です。これに多くはメルロ種を配し、長期保存の可能な、コシのある、しっかりした赤ワインを生み出しています。

    Pomerol村

    • 評判の大きさとは裏腹に小さな村である。歴史や文化の影を持つ建造物が見当たらず、平凡な田舎風景が起伏の少ない台地に広がっている。
    • 葡萄畑の総面積は約800haと小さく平坦な土地にある。
    • ここのワインの評価が高まるのは20世紀始めでJean-Pierre Moueix社の功績が大きい。
    • サン・テミリオンの隣にありながら、はっきり違うワインが生まれる理由は土壌にある。
    • 太古の地層の侵食と中央山岳地帯からトルトニュー川が運んだ堆積土壌とで形成され鉄分を多く含み肥沃。西側が砂質、サン・テミリオンに近い東は粘土質。
    • 栽培葡萄品種はメルロ種が主でほぼ80%を占める。残りも殆どがカルベネ・フラン種で、ソーヴィニヨン種は少ない。
    • 出来るワインはメドックのものよりタンニンが少なく、一般的に香り豊かで、輝かしいルビー色。アルコール分が多く、芳醇なコクを持ちながら、柔らかな口当たりが特色。
    • 多くは、4~7年で飲み頃となる熟成の速いタイプ。極上ものは長寿である。
    • 総体的にバランス良く、高水準。
    • 「ch.Pétrus」「Lafleur」「Le Pin」など揺ぎ無い名声を誇る銘柄があり、ポムロールの全生産量は34,850hlと少なくワインは総体的に高価格。
    • サン・テミリオンより平均的にシャトーワインの質が高いと言われていて、今やボルドーを代表する銘醸地の一つである。
    • 公的格付け(Crus Classés)はなされていない。

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    趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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