Merlot と Cabernet Sauvignon の違い
- Merlot は、同様の条件で生産された Cabernet Sauvignon よりも緑豊かです。そして明らかにタンニンが少ない傾向があります。
- ブラインドで味わうとき、最も簡単なのはテクスチャの違いかもしれません。最初の attack と aftertaste を区別するのは難しいです。
- Merlot は、ワインを口に含むと、柔らかく、より絹のように感じる傾向があります。Cabernet Sauvignon の場合、この時点でテイスターはワインのタンニンと酸味をより意識する傾向があります。
- テイスターの傾向は Merlot aromas については plums と black cherries を見つけます。ただ、 Cabernet Sauvig の特徴である Cassis あるいは blackcurrant に非常に近く「メルローワインは、赤い果実の特徴を持っている」と説明される可能性が高くなります。
Merlot Wine
- Merlot は、 Bordeaux やフランス南西部との歴史的なつながりが強い赤ワイン用ブドウの品種です。
- 品種が生まれた地域の Saint-Émilion と Pomerol のほとんどのワインの主要品種です。
- 現在、世界中のワイン産地に広く植えられており、国際的に生産されるワインの量の点で匹敵するのは Cabernet Sauvignon のみです。
- フランスでは、最も広く栽培されている赤ワインの品種です。イタリア北部やスイス南部の温暖な地域でも非常に人気があります。米国では1980年代後半から1990年代初頭にかけての Merlot 人気により、特にCalifornia と Washington の west coastで植栽が大幅に増加しましたが、その後の大幅な人気低下で今は Cabernet Sauvignon, Zinfandel, and Pinot Noir が支持されています。
- コストパフォーマンスの良いワイン産地として知られている Chile は、主にMerlot 主体のキュヴェで評判を築いてきました。 Apalta そして Colchagua Valley で Merlot をうまく利用し、高生産ワインとより高品質なワインのいくつかを生産しています。1990年代半ばまで、Carmenère を Merlot と誤認し一緒に植えられていました。
Merlot taste
- Merlot がワインに与える正確なフレーバーは簡単には定義できませんが、プラムとブラックチェリーは、使用される最も一般的なフルーツベースの記述です。
- Merlot は、特定の味ではなく特定のテクスチャーのワインを生産するためによく使用されます。滑らかで丸みを帯びた「飲みやすい」は、Merlot wine の一般的な説明です。この主な理由は、メルローのブドウは、タンニンの有る種と皮の厚さに比べて果肉が比較的大きいためです。このため、この品種は、よりタンニンの多い品種から作られたワインを柔らかくするためによく使用されます。
Merlotのブレンディングパートナー
- Médoc および世界中のワイン産地における主要なブレンドパートナーは Cabernet Sauvignon です。
- Côtes de Gascogne の Tannat、Cahors の Malbec 、Petit Verdot などとブレンドされることもあります。
- イタリアの Tuscany では Sangiovese と組み合わせる事ができます。
- 信頼できるブレンド品種として使用されたり、主に新世界で、すべての品質層の Merlot Wine を造るために広く使用されています。
- 最も有名な Merlot Wine は、間違いなく Bordeaux Pomerol 地方の[Petrus]です。ヴィンテージにもよりますが、1本あたり数千ドルで購入できる非常に収集しやすいワインです。
Merlot の栽培
- 大きな房で Cabernet Sauvignon よりやや明るい色です。 Merlot の皮は薄く、タンニンの量が少なく、ブドウは、糖度が高く、リンゴ酸が少ない傾向があります。
- Merlot は通常、Cabernet Sauvignon よりも約2週間早く熟すため、涼しい地域でより簡単に対処できます。
- Merlot をいつ採取かは継続的な議論のまとです。「Petrus 」は、酸味を保護するために比較的早い時期に採取していましたが、有名なコンサルタント Michel Rolland は、熟しすぎによってもたらされる extra fruit body の支持者でした。客観的には、Merlot はベストに達してから数日以内に簡単に熟れ過ぎてしまう可能性があります。
- シーズンの早い時期に芽が出るので霜に弱い傾向があります。 皮膚が薄いため、灰色かび病にかかりやすい。 さらに、開花中の悪天候は、開花後にブドウが発育しないという可能性があります。 べと病になる可能性がありますが、他の Bordeaux 赤品種よりうどんこ病になりにくいです。
- 涼しい土壌、特に鉄粘土が最適です。 水はけの良い土壌が重要です。 多くの栽培者は、非常に厳しい剪定を行い、収穫量を減らすことを提唱しています。
Merlot's parents
- 1990年代後半、カリフォルニア大学デービス校の研究者は、 Cabernet Franc が親の1人であることを発表しました。
- Malbec と Cabernet Sauvignonの兄弟であることが確定されました。
- 約10年後、フランス北部の Brittany の放棄されたブドウ園で見つかった不明瞭な品種がもう1人の親として特定されました。このブドウは7月22日のメアリーマグデレンの饗宴の日に完全に熟す傾向があったため、 Magdeleine Noire des Charentes として正式に登録されました。
White Merlot/Merlot Blanc とは
- White Merlot は White Zinfandel 同様赤ブドウから作られたラズベリー香のワインです。
- スイスの Ticino [Tessin] 地域でかなり一般的で、ロゼワインとして扱われます。
- Merlot Blanc はMerlot と Folle Blanche 交配種です。メルローの突然変異であるMerlot Gris は別種です。
Merlot, French Paradox, ワイン映画Sideways
- 1991年のテレビ番組でフランス人は豊かで脂肪の多い食べ物を食べるるのに、米国よりも心臓病の発生率がはるかに低いのは定期的で適度な赤ワインの摂取によると放送される。この放送で赤ワインに興味を持った人にはフルーティーで柔らかく、熟しやすい Merlot Wine が適しているように見えました。
- 2004年のオスカー受賞の buddy/road/wine 映画「Sideways」で、主人公はさまざまな Merlotワインへの嫌悪感を力強く表現します。主人公の貴重なボトルは、 Merlot と Cabernet Franc をブレンドした「Cheval Blanc 1961'」でした。
- 映画の影響で予想されていた Merlot ブームは行き詰まり、世界のワイン産業は数百万ドルを失ったと言われ、 California と Australia 特に影響を受けたようです。
Best Merlot food pairings
- California Merlot のような明るくフルーティーで複雑でない(より安価な)バージョンは、その明白な果実味と比較的柔らかいタンニンのために、スパイシーな料理に適しています。炭火焼き肉と強力なソースに合わせるとき、ワインはより収斂性が少ないように見えます。
- どのパスタ料理がメルローに最も適しているかをソースが決定します。「ragu」でもOKですが、トマトベースのソースでは、Barbera などのクリスピーな赤ワインが必要になる場合があります。
- Pomerol の複雑な味わいのワインには、ロースト野菜や肉の古典的なおいしい料理に適しています。
OIV(国際ブドウ・ワイン機構)による2017年の調査
- 世界で最も植えられているブドウ品種
- Cabernet Sauvignon – 341,000ha
- Merlot – 266,000ha
- Tempranillo – 231,000ha
- Airén – 218,000ha
- Chardonnay – 210,000ha
- 世界で最もメルローが植えられている国
- France – 112,000ha (全国のブドウ園面積の13.9%)メルローは最も栽培されているワインの品種です
- Italy [5th] – 24,000ha (全国のブドウ園面積の3.5%)
- USA [6th] – 21,000ha (全国のブドウ園面積の4.7%)
- Chile [4th] – 12,000ha (全国のブドウ園面積の5.6%)
- Romania [3rd] – 12,000ha (全国のブドウ園面積の6.3%)
- Australia [4th] – 8,000ha (全国のブドウ園面積の5.4%)
- South Africa [8th] – 6,000ha (全国のブドウ園面積の4.6%)




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