割烹料理 「文金」

2011年3月8日火曜日

てんやわんやの年金暮らし

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久しぶりの日本やはり食べたくなるのは魚料理だ。馴染の店「文金」の親父の心のこもった料理に舌鼓をうつ。これを肴に熱燗、楽しい日本の一夜でした。


今日の一押し「白魚」をポンズ・わさびで踊り食い。


突き出しは菜の花の和え物。造里は「よこわ」、焼きものは「寒ブリのかま」。


「蟹身の細巻」を生姜・ポンズで。


「蟹身と百合根、銀杏の細巻」の揚げもの。


「若筍煮」


「千枚づけ」


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趣味として、Wineや台湾の紹介ブログを書いたり、台湾では大阪の食文化を紹介しながら「話せる日本語」を教えています。 30代前半で起業、60で引退、現在は大阪、南国台湾を往復しながらフリーランスな生活をしています。

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