久しぶりの日本やはり食べたくなるのは魚料理だ。馴染の店「文金」の親父の心のこもった料理に舌鼓をうつ。これを肴に熱燗、楽しい日本の一夜でした。
今日の一押し「白魚」をポンズ・わさびで踊り食い。
突き出しは菜の花の和え物。造里は「よこわ」、焼きものは「寒ブリのかま」。
「蟹身の細巻」を生姜・ポンズで。
「蟹身と百合根、銀杏の細巻」の揚げもの。
「若筍煮」
「千枚づけ」
『人生を豊かに楽しく生きる』をモットーに日々を送っています。 文化とグルメを楽しむ大人の旅、生活記録を題材に「趣味のワイン」「台湾に残る明治大正ロマン」「てんやわんやの年金暮らし」「生活の知恵」 などの視点で気儘に綴っています。
台北ほろ酔い日記
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